Я жажду оккупировать вас навсегда

Автор: Эскобар Пепе Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 20-04-2011

  Ооооон вернулся!! Каждый раз, когда с грохотом проявляется иракский националист, шиитский клирик/политик Мугтада аль-Садр, правящие круги США трясутся, как осиновый лист, а их корпоративные СМИ распыляют свою обычную риторику о «радикальном, анти-американском, про-иранском подстрекателе-клирике».

С режимом Саддама Хусейна в Ираке было покончено восемь лет назад, шииты-садристы и большая часть суннитов считают 9 апреля — день, когда Ирак был аннексирован Вашингтоном, — днём позора. Ирак был той арабской страной, над которой в течение десятилетия была бесполётная зона, а затем почти всё его общество и инфраструктура были разрушены Пентагоном (нео-консервативный Вашингтон грезил о восстановлении, то бишь — о собственной прибыли).

Итак, вот что отправили садристы в качестве поздравительной открытки «либераторам»: лучше бы вам покинуть нашу землю к концу 2011 г., и навсегда, как уговорено. Или вернётся один из худших пентагоновских кошмаров: ожившая, обновлённая Армия Махди, развязавшая партизанскую войну.

Поздравительное послание Мугтады — он продолжает изучать теологию в иранском святом городе Куме — было направлено через его пресс-секретаря Салаха аль-Обайди и поддержано маршем миллиона человек по Багдаду. Народ прошёл со всего иракского юга и из провинции Дийала до востока (там толпы были меньше, поскольку силы безопасности закрыли улицы и мосты, ведущие к военной базе США).

Послание пришло с точностью часов, всего через день после того, как глава Пентагона Роберт Гейтс посетил северный Ирак, чтобы убедить правительство Нури аль-Малики в том, скажем так: сохранить оккупацию на неопределённое время. К тому моменту госдепартамент США уже объявил, что хочет сохранить армию наёмников и несколько тысяч бюрократов в самом большом посольстве США в мире. Наёмники, якобы, будут защищать бюрократов. Вот вам американская исключительность.

По словам Мугтада: «Первое, что мы сделаем — усилим военное сопротивление и вновь активизируем Армию Махди, о чём будет заявлено в новом бюллетене... Второе, мы усилим мирное и общественное сопротивление путём сидячих забастовок». Итак, если США остаются, то Мугтада превратит Багдад в гигантскую площадь Тахрир — с небольшим бонусом в виде коммандос, превращающих Зелёную зону в красную, и обрекающих подрядчиков на смерть под колёсом. Великое арабское восстание 2011 г. продолжает эволюционировать мириадами мутаций.

Кому кокаинчика?

Любой, кто несколько лет назад серьёзно делал ставку на то, что Вашингтон будет настолько откровенно недоволен Соглашением о статусе сил (SOFA), подписанным им же самим с Ираком, что постарается отредактировать его, сегодня уже должен получить статус инвестиционного банкира Уолл-Стрита.

SOFA было подписано бывшим президентом Джорджем Бушем в ноябре 2008 г. В соответствии с ним, все военные силы США плюс гражданский персонал должны уйти из Ирака до полуночи 31 декабря 2011 г. Если Вашингтон не выполнит соглашение, то США технически перейдут в состоянии войны с Ираком — поскольку без согласия Конгресса пребывание солдат США станет незаконным.

Нет никаких свидетельств того, что SOFA будет изменено досрочно, хотя правительство Малики, под чрезвычайным давлением могло бы попросить администрацию Барака Обамы продлить оккупацию. Но для этого Малики нужны садристы, составляющие часть правительства.

Итак, фактически послание Мугтада — суровое предупреждение Малики. И, между прочим, оно касается не только требования убрать 47 000 сапог США, оно означает конец иракского периода в американской империи военных баз (другие митинги прошли в субботу у баз США в Киркуке, Дхи Куме и у базы аль-Асад в провинции Анбар).

Неудивительно, что администрация Обамы и Пентагон находятся в состоянии боевой готовности. Вице-президент Джо Байден после того, как Гейтс покинул Ирак, срочно призвал Малики продолжать давление. Со своей стороны иракские парламентарии подчёркивают, что любое продление должно быть одобрено парламентом. А представитель суннитской иракской партии (большинство суннитов — иракские националисты, желающие, чтобы США убрались вон) Мухаммад Салман уже заговорил о народном референдуме.

Само SOFA должно было быть одобрено на референдуме (которого никогда не проводилось). В двух словах: единственные игроки, желающие, чтобы США оставались — военные в иракском Курдистане, опасающиеся, что их могут вытеснить иракские арабы.

По сути, Вашингтон сбит с толку и не понимает, как реагировать на силовую игру Дома Сауда в Бахрейне — беспощадную контрреволюцию, накладывающую на шиитов по всему Заливу нетерпимую/репрессивную/милитаристскую разновидность суннитского ислама. Гнев шиитов Залива разделяют иракские шииты; но не факт, что можно делать вывод об усиления влияния Ирана. Правительство Малики близко к Ирану — но это не подразумевает, что без сапога США Багдад станет протекторатом Тегерана.

Иракские шииты рутинно обвиняют состоятельных ваххабитов из Саудовской Аравии и ОАЭ в финансировании непреклонных суннитских партизан во время гражданской войны в Ираке 2005-2007 гг. (в своё время я был в Багдаде свидетелем таких претензий).

Но более всего Вашингтон тревожит будущее 5 Флота США в Бахрейне. Судя по саудовской силовой игре, вряд ли база куда-то передвинется; но даже если такое произойдёт, то можно делать ставки, что Катар или ОАЭ будут более чем счастливы приветствовать их у себя.

Итог: большинство иракцев — суннитов и шиитов — желают США упаковать вещички и удалиться до 31 декабря. В крайне маловероятном случае, если Багдад пожелает воздушной защиты (от кого? от Дома Сауда?), то США могли бы предложить меры по выводу базы Аль-Удейд в Катар. Правительство Малики — не самоубийцы; забудьте о продлении SOFA. А что касается 31 декабря 2011 г., то трагический иракский период в мировой империи баз США может, наконец-то, завершиться.

***

Источник - Инофрум

Социальные сети