Оливье Вуазен: Сирия в январе 2013

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 01-03-2013

Сирия, Алеппо, район Баб аль-Наср, январь 2013

В то время как температура воздуха здесь редко опускается ниже нуля, линии фронта заморожены с первых дней сражений за древний город Алеппо в августе 2012 года. Уже полгода город разрывает борьба между снайперами. В это время в пригородах ведутся сражения за аэропорт, а более семи тысяч беженцев без паспортов заблокированы на турецкой границе в 40 км севернее от Алеппо.

Сирия, Алеппо, январь 2013

Жизнь в Алеппо медленно берет свое. Несмотря на постоянные обстрелы, которые по-прежнему разрушают этот город на северо-западе страны, некоторые беженцы в преддверии зимы предпочли оставить лагеря на турецкой границе, чтобы вернуться сюда, к себе домой. Торговля постепенно возобновилась, и жители имеют возможность купить хлеб. Школы тоже снова открыли свои двери, но вдалеке от линии фронта, спрятанные в лабиринтах улиц, зажатые между высокими городскими постройками.

Эти места, где дети могут учиться в относительной безопасности, держатся в секрете и хорошо охраняются.

Снаружи нельзя догадаться, что за высокими стенами прячется школа. На тихой улочке, где расположена школа, не слышно ни звука, ни единого детского крика. Но стоит приоткрыть дверь, как мы обнаруживаем детей, которые играют в крошечном дворике в перерывах между уроками.

Сирия, Азаз, январь 2013

С того момента, как была закрыта граница с Турцией в 45 км севернее Алеппо, семь тысяч беженцев, из которых четыре тысячи - это дети, находятся во временных лагерях и пытаются пережить морозную зиму. В отсутствии хвороста, который можно было бы использовать в качестве топлива, беженцы пытаются отыскать в земле коренья. Санитарные условия в лагерях вызывают беспокойство, нередки кожные заболевания.

Социальные сети