Онлайн-торговля сирийскими женщинами – позор для всех, кто к этому причастен

Автор: Хасан Хасан Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 25-09-2012


***

Женщины и девушки продолжают оставаться самой уязвимой группой в сирийском конфликте, но их страдания редко попадают в заголовки новостей. Многих мужчин, которые погибли в результате конфликта, будут почитать как мучеников. Те, кто пострадали от рук режима и выжили, вернутся домой как герои. Но женщины, включая жертв сексуального насилия и беженок, останутся навсегда опозоренными в консервативных обществах, которые попросту не воспринимают их страдания как равноценные.

В июльской колонке я писал о том, что сирийская война, как и любой конфликт, окажет глубокое и продолжительное воздействие на женщин и девушек, даже на тех, которым удалось покинуть зону конфликта. Очевидно, это происходит уже сейчас. За последние недели арабские СМИ неоднократно сообщали о том, что женщины в лагерях для беженцев – в основном несовершеннолетние – подвергаются сексуальной эксплуатации под прикрытием брака.

На арабских интернет-форумах часто можно увидеть объявления мужчин, которые хотели бы “жениться на сирийских девушках”. По некоторым сведениям, девушек берут из лагерей для беженцев в Иордании по цене от 500 до 1000 саудовских риалов (490-980 дирхам). Чаще всего пунктом назначения называют Саудовскую Аравию, но подобная тенденция наблюдается и для других стран, включая Ирак и Турцию.

Саудовский обозреватель Мохаммед аль-Осайми, который первым обратил внимание на онлайн-объявления, писал о том, что родители чувствуют себя вынужденными выдавать дочерей за иностранцев, потому что считают это лучшим для них вариантом, чем оставаться в лагере для беженцев.

Этой тенденции также поспособствовали церковники, например Шейх Аднан Арур – консервативный сирийский клерикал, который выпустил фетвы, призывая мужчин жениться на жертвах сексуального насилия и “прикрыть их позор” браком. По иронии судьбы, эти фетвы привели к еще большему сексуальному угнетению.

В специальных рубриках на различных вебсайтах мужчины выкладывают короткие объявления, часто указывая только свое имя и е-мейл. “Я ищу сирийскую жену, - написал на веб-странице мужчина, который назвался Асаадом. – Я располагаю средствами и боюсь Бога. Моисирийскиесестрыпорядочныеичестные”.

Множество других комментариев звучат гораздо более унизительно. Мужчина, который назвался “иорданцем”, язвительно написал по поводу бесчестья: “Ни одна женщина не заслуживает в эти дни симпатии”. Другой мужчина по имени Абдулсамад написал длинный пост, объясняя, что хотел жениться на сирийке еще до конфликта, очевидно, пытаясь представить себя с лучшей стороны.

Другой мужчина написал: “Это не вопрос эксплуатации. Это вопрос спроса и предложения”. Он предложил снизить цену до 100 динар (520 дирхам) из-за растущего количества беженок.

Махер Абу Таир – иорданский обозреватель – написал: “Мы только и слышим в эти дни о сирийских женах, которых можно купить за 100 динар, когда можно спокойно отправиться в Аль-Мафрак, Амман, Рамсу, Ирбид или Карак, чтобы выбрать себе левантийскую гурию”. (Левантийскими гуриями или девами называют женщин из Леванта, которые славятся в арабской культуре своей красотой). Он добавил, что людей привлекают быстрые, дешевые браки без всяких условий.

Абдельбари Атван – главный редактор панарабской газеты “Аль-Кудс аль-Араби” – написал, что на девушках младше пятнадцати лет из лагерей для беженцев женятся пожилые мужчины из различных арабских стран. “Браки с малолетними в лагерях для беженцев – это вид изнасилования, которому нужно немедленно положить конец”, - написал он. – Нарушителей необходимо предать суду”.

Почему сирийская оппозиция не поднимает этот вопрос перед региональными правительствами? Почему она не выделила группу, которая бы занималась условиями для беженцев? По словам одного западного дипломата, который работает с сирийскими вопросами, оппозиция получает достаточные гуманитарные ресурсы, но средства расходуются на другие нужды. Заслуживающая доверия сирийская оппозиция подняла бы этот вопрос перед международными властями и организациями.

В то время как помешать семьям выдавать дочерей за иностранцев сложно, особенно учитывая отсутствие законов, запрещающих браки с детьми, улучшение качества жизни беженцев могло бы помочь положить конец злоупотреблениям.

Вынужденные браки во время конфликтов – отнюдь не новый феномен для региона. Церковникам было свойственно призывать свою паству защищать женщин-мусульман посредством брака с ними, включая боснийских, чеченских и иракских женщин. Теперь к ним присоединились и сирийки. Но эти призывы одинаково приводили к еще большему угнетению и, впоследствии, стигматизации женщин.

Тысячи комментариев на различных вебсайтах лишь подчеркивают бедственное положение женщин в арабском мире, и женофобские настроения все еще сильны, несмотря на предположительно просвещенные народные восстания в регионе. Арабские женщины сталкиваются с несправедливостью на разных фронтах – от сексуального насилия и браков в малолетнем возрасте до шантажа. Их страдания остаются неизменными благодаря институциональным, религиозным и социальным отношениям, которые рассматривают женщину через ее подчиненность мужчине.

В зонах конфликта бедственная ситуация женщин приобретает еще одно измерение. Несмотря на обстоятельства их страданий, получается так, что женщины сами виноваты в том, что их угнетают. Традиционный взгляд на женщину как на человека, который нуждается в защите, применим только тогда, когда она ей на самом деле не нужна; а когда женщины по-настоящему нуждаются в помощи, слишком многие мужчины забывают о своей традиционной роли защитников, обвиняя женщин в том, что они не сумели защитить себя.

По мере развития ситуации, эта война превращает мужчин в чудовищ, не только потому, что они убивают друг друга, а еще и потому, что слишком многие из них закрывают глаза на эксплуатацию женщин.

- перевод Надежды Пустовойтовй специально для Альманаха "Искусство Войны" 

Оригинал - http://www.thenational.ae
 

Социальные сети