Хироо Онода: скончался японский солдат, отказывавшийся сдаваться в течение 29 лет

Рубрики: Азия/Океания, Фотогалерея, Переводы, Судьба Опубликовано: 18-01-2014

Хироо Онода, последний солдат императорской армии Японии, который скрывался в джунглях и отказывался сдаваться в течение 29 лет после окончания Второй мировой войны, скончался в возрасте 91 года. Онода отказывался верить в окончание войны в течение 29 лет и решил прекратить свою партизанскую борьбу только после того, как в марте 1974 года его бывший командир отправился на филиппинский остров Лубанг, чтобы отменить свой приказ скрываться и вести слежку за американскими военными.

Онода, офицер военной разведки, скончался в четверг, 16 января, после кратковременного пребывания в одной из токийских больниц. В пятницу, представитель правительства Йосихидэ Суга (Yoshihide Suga) выразил свои соболезнования, особо отметив сильную волю и несгибаемый дух Оноды.

Онода и сержант Соичи Йокои (Shoichi Yokoi), который вышел из джунглей в 1972 году, произвели сенсацию, вернувшись домой как герои.

После окончания школы в 1939 году Онода работал в одной японской торговой компании в Шанхае, а затем поступил в военную академию.

В декабре 1944 года его отправили на Лубанг, находившийся в 150 километрах к юго-западу от Манилы.

Большинство японских солдат сдались, когда в феврале 1945 года на Лубанге высадились американские войска, однако несколько сотен японцев продолжали скрываться в джунглях в течение еще нескольких лет после окончания войны.

Онода отказывался сдаваться, несмотря на листовки с извещением об окончании войны и просьбы членов его семьи, которые обращались к нему через громкоговорители.

В 2010 году, в ходе своего интервью каналу ABC, он сказал, что в тех листовках было множество ошибок и он тогда принял их за провокацию со стороны американцев.

Его пребывание в джунглях быстро превратилось в непрекращающуюся борьбу за выживание. Он крал рис и бананы у местных жителей и уводил их коров, чтобы обеспечить себя мясом.

Поворотным моментом стало 20 февраля 1974 года, когда Онода встретил Норио Судзуки (Norio Suzuki), молодого путешественника, который отправился на Лубанг в поисках Оноды.

Судзуки вернулся в Японию и связался с представителями правительства, которые помогли ему найти командира Оноды, майора Йосими Танигучи (Yoshimi Taniguchi). Вместе они отправились на Лубанг, чтобы майор лично мог отдать Оноде приказ о капитуляции. 

Онода отправился сдаваться президенту Филиппин Фердинанду Маркосу (Ferdinand Marcos), надев свою военную форму, головной убор и имея при себе оружие — все это было в отличном состоянии.

После того как шум вокруг его возвращения утих, Онода купил себе ранчо в Бразилии. Позже он возглавил Школу природы для детей на севере Японии.

«Я не считаю, что те 30 лет были пустой тратой времени, — сказал Онода во время своего интервью в 1995 году. — Без того опыта у меня не было бы моей нынешней жизни».

«Теперь я все делаю в два раза быстрее, так что мне удастся наверстать те 30 лет, — добавил он. — Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь ел и спал вместо меня, чтобы я мог работать 24 часа в сутки».

Источник - http://inosmi.ru

***



























Hiroo Onoda



Социальные сети