Операция «Жизнь» продолжается (№ 1 (1), ноябрь 2006)

Рубрики: Архив номеров Опубликовано: 01-11-2006

 Двадцатого ноября 1998 года Владимир Григорьев, который служил в Афгане переводчиком мотострелкового полка в Панджшере, набрал в поисковике слово «Афганистан» и увидел, что на эту тему… не высветились ничего! Афганской войны вроде как и не было. Во всяком случае, в интернете её не существовало. Но она была… И тогда Володя создал свой сайт. Он назвал его «ArtOfWar» (http://artofwar.ru). Это был социальный проект, в котором Владимир приглашал воинов-интернационалистов рассказать о своей войне.

 Сначала на сайте было восемь авторов. Потом — больше десяти, потом около двадцати. Со временем в их ряды влились «вьетнамцы», «африканцы», «карабахцы», «югославы», «приднестровцы», «чеченцы»… Оказалось, что многие из участников войн и локальных конфликтов — талантливые люди, способные создать незаурядные художественные произведения, особенно ценные своей искренностью, правдивостью и привлекающей читателей точностью фактов. На сайте публикуют свои произведения русскоязычные авторы из многих стран мира: Израиль, Восточный Тимор, Югославия, Ирак… И даже бывшие противники — под рубрикой «С другой стороны» о своей войне рассказывают афганские моджахеды, чеченские боевики. В рубрике «Переводы» представлены произведения солдат других стран на других языках о других войнах. Фолькленды, Персидский залив, опять Афган.

 Мы не молчим. Мы начинаем новый проект. Теперь «Артофвар» будет существовать не только в электронной версии, но и в печатном варианте. И мы будем говорить. Чтобы вы знали — как это было. Потому что когда мы — солдаты этих войн — уйдем, правды об этих войнах не расскажет уже никто. А мы хотим, чтобы она осталась — правда. Мы хотим, чтобы вы её знали из первых рук. Мы хотим, чтобы вы видели войну глазами тех, кто на ней был, прошли то, что прошел солдат, услышали то, что слышали мы. Мы хотим, чтобы вы знали настоящую правду, а не зализанную пропагандой и историей официальную версию.

 Наш Альманах для тех, кто живет, кто помнит, кто хочет знать, что это такое — война. Она ведь не заканчивается с уходом бойца с передовой. Она в это время только начинается. С самим собой. С равнодушием, с несправедливостью, алкоголем, безверием, «афганским», «вьетнамским», «чеченским» синдромом… И длится она уже не месяцами — десятилетиями.

 Она настигает солдата годы спустя. 5 января 2005 года Владимира Григорьева не стало. В сорок лет у него остановилось сердце…

 Первый выпуск Альманаха посвящается его памяти — памяти Владимира Григорьева, основателя сайта, основателя нашего сообщества, человека, собравшего нас вокруг себя и давшего возможность говорить. Сегодня нас около трёхсот.

Читайте.

Скачать номер в формате pdf можно кликнув по ссылке снизу

Социальные сети
Друзья