Индия и Пакистан. Наиболее вероятный первый ядерный конфликт?

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 27-07-2017

Пока мир сосредоточен на испытаниях баллистических ракет в Северной Корее, другой потенциальный конфликт вызывает все больше опасений. За июль в ходе перестрелок между индийскими и пакистанскими военнослужащими в штате Джамму и Кашмир погибли 11 человек и 18 были ранены, а 4 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома. 

В воскресенье бывший министр информации и телерадиовещания Венкая Найду, которого Национально-демократический альянс Индии выдвигает на пост вице-президента страны, заявил, что Пакистан должен вспомнить, чем закончился конфликт в 1971 году, когда в ходе третьей индо-пакистанской войны Пакистан потерпел поражение и Бангладеш обрел независимость. 

Бывший министр обороны Индии и оппозиционер Мулаям Сингх Ядав заявил на прошлой неделе, что Китай использует Пакистан для нападения на страну и китайцы готовят в Пакистане для атаки на Индию ядерные боеголовки.

Боеголовки и доктрины

Индия испытала свою первую атомную бомбу еще в 1974 году. Сегодня количество ядерных боеголовок в Индии оценивают в 100-120 единиц.

Пакистан по разным предположениям имел в своем арсенале первую бомбу либо в 1977 году (по словам премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, убитой в 2007 году), либо в 1983 году. Первые испытания в Пакистане прошли в 1998 году. 

Весной этого года The New York Times сообщала, что Индия рассматривает изменения в интерпретации своей ядерной доктрины, которая запрещает применение ядерного оружия первым. Ранее Индия прописывала лишь массивный ответный удар, что предполагало удары по городам противника.

Новый подход может подразумевать нанесение превентивных ограниченных ядерных ударов по ядерному арсеналу Пакистана в целях самозащиты. Предположение об изменениях в ядерной политике Индии сделаны на основе анализа высказываний индийских высокопоставленных лиц и носят скорее спекулятивный характер. 

Но даже предположения о возможности превентивного ядерного удара, во-первых, могут подтолкнуть Пакистан к увеличению своих ядерных возможностей и запустить цепную реакцию ядерной гонки вооружений между двумя странами, а во-вторых, могут заставить Пакистан любую эскалацию конфликта принять как повод для Индии нанести удар первой. Таким образом снижается критический порог для принятия решения о ядерной войне. 

Уже через несколько дней после озвучивания данных предположений Пакистан обвинил Индию в ускорении военной ядерной программы и подготовке к производству 2600 ядерных боеголовок. В своем июньском докладе Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI) отметил, что за год Индия добавила около 10 боеголовок в свой арсенал и постепенно расширяет инфраструктуру для развития своего ядерного оружия. 

Бывший пакистанский бригадный генерал Фероз Хан, который после выхода в отставку начал писать книги и статьи о ядерной программе Пакистана и выступать на конференциях, ранее заявлял, что у Пакистана есть в наличии до 120 ядерных боеголовок. 

На прошлой неделе в Вашингтоне этот пакистанский эксперт также рассказал, что планы Исламабада по использованию ядерного оружия базируются на доктрине НАТО времен Холодной войны, когда предполагалось использование тактических ядерных ударов по наступающим силам противника. На это, впрочем, критики Пакистана возразили, что Исламабад использует свой ядерный статус как прикрытие для ведения террористической войны в индийском штате Джамму и Кашмир. 

Для Индии наличие пакистанского тактического ядерного оружия стало проблемой. Если Пакистан применит только тактическое ядерное оружие и только на поле боевых действий, то Индия будет выглядеть в черном свете, если в ответ будет бить по городам Пакистана. Отсюда и разговоры о смене интерпретаций доктрины, когда надо успеть ликвидировать пакистанские арсеналы до их ввода в действие. 

Еще одна причина — приход Трампа к власти в США. Индия считает, что при Трампе на индийские решения по ядерной программе не будет серьезного давления со стороны США и мирового сообщества, как это произошло после тестов в 1998 году, когда США ввели против Индии и Пакистана экономические санкции. Также наблюдается ухудшение отношений между США и Пакистаном при Трампе. Пакистан более не рассматривается американцами как надежный союзник в борьбе с радикалами в Афганистане, что на руку Индии. 

Сценарий, которого все боятся 

Возможных сценария, по сути, два. 

В первом сценарии эскалация в штате Джамму и Кашмир оценивается неправильно Пакистаном, который посчитает, что Индия переходит к масштабным военным действиям и вот-вот нанесет превентивный ядерный удар. Поэтому Пакистан поторопится сам атаковать ядерным оружием. 

Во втором сценарии вероятные крупные террористические атаки в Индии, наподобие атаки в Мумбаи в 2008 году, будут восприняты как акт агрессии со стороны Пакистана. Рейды индийской армии или воздушные удары индийских ВВС против боевиков в Пакистане будут восприняты как начало вторжения, и Исламабад ударит ядерным оружием. Понимая эту логику развития событий, после атаки террористов Индия может сразу решиться на превентивный ядерный удар, пропуская стадию возмездия конвенциональными способами. 

Оба сценария маловероятны, но, как пишут многие аналитики ситуации, главная проблема в том, что никто не знает, каковы критерии применения ядерного оружия Пакистаном и что именно он может воспринять как начало войны со стороны Индии. Вторая проблема — теракты в Индии могут быть вообще не связаны с Пакистаном, но в этом будет трудно убедить индийскую сторону. 

В 2008 году было опубликовано американское исследование о последствиях ядерной войны между Индией и Пакистаном. Авторы пришли к выводу, что хотя суммарные заряды двух стран и не столь велики, их применение приведет к климатической катастрофе, которая станет причиной больших сельскохозяйственных проблем и массового голода. В итоге, по данным доклада, в течение десяти лет погибнет около одного миллиарда человек.

Илья Плеханов

Социальные сети