Памятник в Федотовке

Автор: Фарукшин Раян Рубрики: Памятник Опубликовано: 10-06-2009

6 августа 2005 года на окраине небольшого села Федотовка, что под Новороссийском, на месте братской могилы погибших в 1943 году советских воинов и расстрелянных мирных жителей, торжественно был открыт памятник, построенный силами и на средства Ассоциации ветеранов спецназа «Русь» на Северном Кавказе, Краснодарской краевой общественной организации ветеранов Вооруженных Сил, специальных служб и правоохранительных органов  «Черномор» и детьми из военно-спортивного клуба «Десантник».

Памятник в ФедотовкеНа открытие стелы, облицованной мрамором с именами погибших героев, изображением самолета и парашютистов на фоне гор, а так же «Клятвы парашютистов-десантников», прибыли ветераны ВОВ, офицеры спецслужб и армейских подразделений, участники локальных конфликтов последних десятилетий, курсанты военно-спортивных и патриотических клубов, просто неравнодушные люди. Ветеран ВДВ, кавалер четырех орденов Красной Звезды и пяти боевых медалей Константин Василенко перерезал алую ленточку и сдернул с памятника парашют. Увидев открывшийся взору памятник, Василенко припал на колено и преклонил голову... Почетный караул, салютная группа, оркестр из 7 воздушно-десантной дивизии, венки и море цветов… воинские почести захороненным…

Все началось с того, что несколькими годами ранее местные поисковики Александр Матюхин и Александр Кампер в крохотной рощице среди виноградников, что расположились на склонах горы Колдун, наткнулись на самодельную табличку с надписью «Дисантники». Выяснили, что установила табличку и ухаживала за захоронением местная жительница, бывшая свидетельницей событий тех далеких времен.

Из дикого камня поисковики соорудили у таблички скромный памятник: тонкий лист нержавеющей стали: «Здесь покоится прах советских солдат, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-43г.г.», рядом пробитая осколками проржавевшая солдатская каска, найденная на Малой земле, короб дымовой шашки, винтовочные и снарядные гильзы, хвостовое оперение минометной мины.

С целью уточнения наименования и численности десантного подразделения, горя желанием узнать фамилии и места рождения погибших и оставшихся в живых парашютистов, отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске, написали письмо в Центральный музей ВДВ в Рязани, поработали в архивах и краеведческих музеях Краснодарского края и Новороссийска, изучили десятки томов военно-исторической литературы. Отыскали старожила Федотовки Валерия Грузинского, подростком наблюдавшим за ходом боев в этом районе. Он рассказал о советских парашютистах, десантировавшихся к подножию невысокой Жень-горы, с помощью местного проводника лесом вышедших со стороны моря и с ходу вступивших в бой с гитлеровцами. Грузинский отметил, что кроме погибших в бою десантников, в этой братской могиле хоронили расстрелянных военнопленных и мирных жителей, заподозренных в связях с партизанами. Но сколько всего человек нашли здесь последний приют – не знает никто.

За полгода выяснили-таки подробности операции в феврале 1943 года с использованием воздушного десанта из состава 31-го фронтового авиадесантного полка 47 группы особого назначения 18 десантной армии! Нашли карту с подробным обозначением высадки, фотографии бойцов, сделанные в январе 1943-го в Хосте – совсем незадолго до операции, документы и описания. Удалось составить общую картину произошедшего.

Отряд, о котором рассказывал Грузинский, был сформирован по приказу №006 в январе 1943 года на базе парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота и школы активных разведчиков Закавказского фронта для выполнения особо важных заданий командования в тылу противника, и несмотря на неудачу морского десанта в Южной Озерейке, сумел выполнить поставленную задачу, и прорваться на Малую землю.

В состав 31-го полка входили курсанты военных училищ, имевшие боевой опыт офицеры и сержанты, спортсмены, опытные парашютисты. Парашютный десант, в количестве 57 человек под командованием лейтенанта Павла Соловьёва был выброшен ночь на 4 февраля 1943 года вслед за бомбовым ударом в районах Глебовка и Васильевка. Три парашютиста, в их числе командир отряда, были убиты ещё в воздухе, остальные приземлились на склоне Жень-горы. Командование одной группой принял на себя старшина Штабкин, двумя другими группами руководили лейтенанты Чмыга и Кузьмин. Всего за три часа боя у Васильевки разведчиками были уничтожены два моста, нарушены более 20 линий связи, уничтожено около 220 фашистов, взорваны откатные механизмы двух орудий береговой батареи, уничтожено более 20 огневых точек, сожжены 3 автомобиля, разгромлены 3 артбатареи, в том числе минометная.

К 12 марта в полк с задания вернулись 28 человек.

В Федотовке было похоронено 29 павших парашютистов. На сегодняшний день установлены и выбиты на граните памятника фамилии 25 из них. Подвиг обрел бессмертие…

26 апреля 2008 года, в день основания 7 вдд, у памятника прошли торжественные мероприятия с возложением цветов и салютом. А 9 мая в Федотовку как раз во время проведения праздника с участием ветеранов войн от Великой Отечественной и до Чечни, поступило новое сообщение от поисковиков: накануне они эксгумировали останки трех наших бойцов-десантников из состава 38 гвардейской стрелковой дивизии! (сначала все подумали, что они из 31 полка). Фамилии двоих смогли установить сразу. В самарской области найдена даже вдова одного из них! При бойцах обнаружены СВТ, ДП с 5 дисками, СП "Вальтер", 5 саперных лопаток, два десятка гранат, несколько сотен патронов, гимнастерка с погонами и петлицами авиадесантников, два знака "парашютист", противогазы…

2 августа этого года к памятнику съехались ветераны ВДВ и спецназа, воевавшие в Афгане, Чечне, Дагестане, Югославии. Возложили цветы, пообщались, поделились опытом с молодыми разведчиками – военнослужащими 7 дшд, которым вскоре предстояло защитить честь нашего оружия в Закавказье, в операции по принуждении Грузии к миру.

Работа продолжается…

Никто не забыт, ничто не забыто…

Социальные сети