Готов ли мир к пандемии?

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 31-10-2017

Тема пандемии (эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территории сопредельных государств, а иногда и многих стран мира) стала вдруг снова актуальной, хотя уже прошло два года после вспышки эпидемии вируса Зика в Бразилии, три года после убившей 11 тысяч человек вспышки вируса Эбола в Африке, почти восемь лет после пандемии гриппа H1N1 и почти сто лет после того, как H1N1 убил около 50 миллионов человек в 1918 году. 

В Вашингтоне на заседании Всемирного банка в этом октябре представили гипотетический сценарий вспышки новой эпидемии. Казалось бы, странно, что во Всемирном банке озабочены такой проблемой, но это уже четвертая имитация такого рода, которая проводится данной организацией. Всемирный банк вместе с фондом Мелинды и Билла Гейтс уже представлял свои сценарии на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, канцлеру Германии Ангеле Меркель и министрам здравоохранения «Большой двадцатки», а также министрам финансов ведущих стран. Оценка способности мира противостоять очередной пандемии отражает тот факт, что теперь финансисты и политики пытаются понять, какие экономические риски несет масштабное заболевание, угрожающее смертью множеству людей. 

Заседание Всемирного банка по имитации сценария распространения пандемии проводил никто иной как Рон Кляйн (Ron Klain), бывший руководитель инвестиционной технологической компании Revolution из Кремниевой долины и координатор по борьбе с лихорадкой Эбола в США. Кляйн считает, что мир откровенно не готов даже к пандемии среднего масштаба. 

Тим Эванс (Tim Evans), директор группы Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения, тоже говорит о том, что пандемия случится с вероятностью в 100%, и это произойдет быстрее, чем мы думаем.

Он также считает, что реакция мирового сообщества на Эболу была хаотичной и неэффективной. Доноры тогда в итоге выделили более 7 млрд долларов на борьбу с вирусом, но средства поступили слишком поздно, а совокупный ВВП Гвинеи, Либерии и Сьерры-Леоне сократился после эпидемии на 2,8 млрд долларов. 

В августе этого года Всемирный банк решил создать специальный фонд Pandemic Emergency Financing Facility (PEF) и выпустить так называемые «пандемические облигации» на 425 млн долларов для борьбы с шестью вирусами: 

  • новые вирусы гриппа,

  • коронавирусы (такие как атипичная пневмония и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома),

  • филовирусы (такие как Эбола),

  • геморрагическая лихорадка Ласса,

  • лихорадка долины Рифт,

  • конго-крымская геморрагическая лихорадка. 

Если один из данных вирусов достигнет определенных темпов распространения, количества смертей и пересечет границы государств, то инвесторы смогут вернуть вложенные средства. Спрос на облигации превысил предложения на 200%.

Если же новый вирус не попадает под вышеизложенные шесть категорий, то будет привлечен уже другой созданный недавно Всемирным банком на деньги государств-спонсоров финансовый фонд. Германия вложила в него 50 млн евро.

В принципе, «катастрофные облигации» не являются чем-то новым. Их рынок оценивают в 29 млрд долларов, но до этого обычно страховались лишь от стихийных бедствий (ураганы, землетрясения), а вот теперь впервые страхуются и от пандемий. 

Сегодня на Мадагаскаре наблюдается вспышка чумы, которая уже унесла жизнь 106 человек. А в приграничных с Кенией районах на востоке Уганды сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пытаются погасить вспышку геморрагической лихорадки Марбурга, от которой погибли два человека. В странах Евросоюза с начала года отмечено 193 случая лихорадки Западного Нила и еще 68 случаев в соседних странах, что повлекло смерть 20 человек. За одну неделю в середине октября отмечено девять новых случаев заражения лихорадкой данного вида и одна смерть.

Помимо Всемирного банка и ВОЗ, ряд частных инициатив также работают над попытками прогнозирования пандемий и каталогизации вирусов. Проект PREDICT работает уже восемь лет на грант размером в 100 млн долларов от Агентства США по международному развитию (USAID). Сотрудникам проекта удалось найти около тысячи новых вирусов. 

Предлагается создание еще одной организации под названием Global Virome Project по выявлению и каталогизации вирусов. Энтузиасты этого проекта говорят, что для обнаружения полумиллиона вирусов им надо 3,4 млрд долларов.

Правда, многие эксперты отмечают, что каталогизация сама по себе ничего не даст. О вирусах Эбола и Зика знают уже не первый десяток лет, тем не менее мир оказался не готов к их вспышке и распространению. 

О финансировании на страницах The Project Syndicate говорит и доктор Стивен Томас (Stephen J. Thomas) из Государственного университета Нью-Йорка: «... отсутствие специального финансирования препятствует осуществлению долгосрочных стратегий предотвращения распространения пандемий во многих странах; в новом докладе Всемирного банка отмечается, что только шесть стран, включая Соединенные Штаты, серьезно восприняли эту угрозу... многие финансирующие учреждения, в том числе правительства и неправительственные организации (НПО), обычно предлагают финансовые обязательства сроком на один год, что исключает долгосрочное планирование борьбы с такими заболеваниями». 

Всемирный банк ожидает в ближайшие 10-15 лет новую пандемию, ущерб от которой достигнет 570 млрд долларов или 0,7% глобального ВВП. Катастрофическая же пандемия наподобие «испанки» 1918 года может выбить до 5% глобального ВВП. По другим оценкам, новая пандемия убьет от 50 до 80 млн человек и обойдется миру в 6 трлн долларов, а в феврале этого года Билл Гейтс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что человечество должно понимать, что потенциально пандемический вирус может убить до 30 млн человек всего за один год. По его мнению, угроза сопоставима с угрозой ядерной войны и климатических изменений. И один из путей не допустить глобальной катастрофы — это готовиться к ней как к войне: проводить учения, изучать массовую панику и понимать, что делать, когда при бегстве и эвакуации населения будет нарушена транспортная инфраструктура и перегружены средства коммуникации.

Илья Плеханов

Социальные сети