Мексиканские наркокартели стали проблемой нефтяников

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 06-10-2014

Мексика реформирует нефтяную отрасль, готовясь разрабатывать сланцевые месторождения на побережье Мексиканского залива и привлекать иностранных инвесторов, но перед страной стоит серьезная проблема - в регионе правят наркокартели, которые воруют из трубопроводов нефть на миллиарды долларов, пишет информационное агентство Associated Press.

Данные, опубликованные государственной нефтяной компанией Petroleos Mexicanos (Pemex), показывают, что преступные группировки становятся всё богаче и технически совершеннее. С начала нынешнего года нефтяные воры в Мексике сделали 2481 незаконную врезку в государственные трубопроводы, то есть на треть больше, чем в аналогичный период 2013 года. По оценкам Pemex, её потери составили около 7,5 млн баррелей, или $1,15 млрд.

Директор Pemex Эмилио Лозойя назвал эту тенденцию тревожной.

Более одной пятой незаконных врезок было сделано в штате Тамаулипас, граничащем с Техасом. С этим штатом связаны главные нефтяные планы Мексики. Здесь находятся крупнейшие в стране сланцевые месторождения, на которых можно применять технологию гидроразрыва пласта.

Реформа, принятая в декабре, ослабила протекционистскую политику и дала Pemex возможность искать иностранных инвесторов и технологии, которые помогут ей освоить сланцевые месторождения. Компания надеется ежегодно привлекать $10-15 млрд частных инвестиций. Но привлекательность проектов может зависеть от того, удастся ли взять ситуацию в Тамаулипасе под контроль.

- Реформа не будет жизнеспособной, если мы не сумеем решить проблему преступности и безнаказанности, - сказал сенатор Давид Пенчина, возглавляющий энергетическую комиссию верхней палаты парламента. - Самая большая проблема Мексики, и я не стесняюсь об этом сказать, это Тамаулипас.

Две конкурирующих группировки - "Лос Сетас" и "Картель Гольфо" давно используют Тамаулипас для транзита наркотики и мигрантов в США, а в последние годы диверсифицировали свой бизнес и начали воровать нефть, которую продают перерабатывающим заводам Техаса и заправочным станциям по обе стороны границы.

Как минимум два раза в день, бандиты подбираются к одному из сотен трубопроводов, пересекающих штат. Нанятые рабочие быстро копают яму глубиной примерно два метра и закачивают нефть в угнанные автоцистерны, рассказал полковник Хуан Карлос Гусман, командующим воинским подразделением, которое обнаружило множество незаконных врезок.

Для того, чтобы делать врезки в трубопроводы, в которых поддерживается высокое давление, нужны специальные знания, и власти подозревают, что преступники проникли в штат Pemex или вовлекли в преступные группировки сотрудников компании.

- Это невозможно сделать, не имея информации о сроках прокачки и уровне потоков, - сказал Марко Антонио Берналь, федеральный конгрессмен из Тамаулипас, который в настоящее время готовит законопроект об ужесточении наказания за кражи из трубопроводов.

Подозрения усилились в начале сентября, когда оперативники задержали одного из главарей "Гольфо" с поддельным удостоверением сотрудника Pemex с его фотографией и чужим именем.

Pemex в настоящее время устанавливает на трубопроводы дополнительные автоматизированные запорные клапаны, которыми управляют диспетчеры, находящиеся в Мехико. Такой контроль не только позволит им останавливать разливы нефти, которые нередко случаются из-за незаконных врезок, но и избавит от необходимости отправлять работников к безлюдные опасные районы, чтобы закрывать клапаны вручную.

Остановить кражи нефти из трубопроводов общей протяжённостью тысячи километров, расположенных на большой территории отдалённого штата Тамаулипас, нелегко. Мексика пытается обуздать картели, поручив военным обеспечивать безопасность в штате и отправив солдат, морских пехотинцев и служащих федеральной полиции на патрулирование крупных городов. За последнее время арестованы многие главари картеля "Лос Сетас", и члены группировки переселились в лесные лагеря и насильно загоняют в свои ряды мигрантов из Центральной Америки. Лагеря постоянно переносятся с места на место, чтобы избежать обнаружения.

- У них нет построек. Они ночуют под деревьями вблизи рек, откуда берут воду, - сказал генерал Марио Лопес Мигес который командует подразделением численностью почти 600 человек в городе Сьюдад-Хуарес, в прошлом находившимся под контролем картеля.

"Картель Гольфо" сохраняет контроль над крупнейшим в штате городом Рейноса, однако военные усилили патрулирование, и жители, по крайне мере, в центре города, чувствуют себя в большей безопасности.

Источник - http://www.nefttrans.ru

Социальные сети