Пентагон все никак не договорится о транзите с Пакистаном и делает упор на Северную сеть поставок

Автор: Кучера Джошуа Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-12-2012

Транзит через пакистан

Хотя Пакистан еще в июле месяце вновь открыл свою границу с Афганистаном для американских и натовских сил, процессы на этом участке протекают пока столь неспешно, что войска коалиции еще даже не вывезли все скопившиеся там грузы. Это означает, что Северная сеть поставок (ССП), пролегающая по территории Центральной Азии, остается ключевым маршрутом снабжения иностранного контингента в Афганистане. Так заявил в недавнем интервью военному изданию Military Times начальник операций Транспортного командования США полковник ВВС Роберт Бриссон (Robert Brisson).

«Последние пять месяцев представители вооруженных сил США провели в юридических баталиях с Пакистаном по поводу официального соглашения и в попытках отправить порядка 7 тысяч транспортных контейнеров, застрявших на транзитном маршруте, когда в ноябре 2011 года Пакистан резко закрыл свои пограничные переходы».

Силы коалиции в состоянии обеспечить прохождение через границу всего 10-50 грузовых автомобилей в день по сравнению с порядка сотней грузовиков, пересекавших границу до ее закрытия, отметил полковник Бриссон.

«Мы не завезли ни одного нового груза в порты Карачи и Касим для отправки в северном направлении. Не приступили мы и к вывозу из Афганистана новых грузов в южном направлении», – сказал Бриссон.

К транспортировке новых грузов мы сможем приступить в конце декабря – январе, отметил он».

США и Пакистан все еще разрабатывают условия нового соглашения о транспортировке грузов по территории страны. Самым большим камнем преткновения на этом пути, судя по всему, является вопрос транзитных тарифов.

Что касается вопроса транзитных расценок, то тут состоялась интересная дискуссия о тарифах, которые платят США за транспортировку грузов по ССП. На обсуждении нового доклада о ССП фонда «Открытое Общество» директор по Центральной Азии Госдепартамента Лес Вигуери (Les Viguerie) подчеркнул, что в Центральной Азии США транзитных тарифов не платят. Как он пояснил, США просто платят единый тариф частным перевозчикам, которые затем…выплачивают транзитный сбор:

«В противоположность некоторым неточным сообщениям, живущим собственной жизнью, правительство США не платит транзитных тарифов правительствам центральноазиатских стран в осуществление перевозок по ССП. Министерство обороны выплачивает единую ставку транзитным перевозчикам, порядка 17 500 долларов за контейнер. В эту цену входит транспортировка контейнера перевозчиком из пункта А, обычно в континентальной части США, в пункт Б, находящийся в Афганистане. Выплаты, которые производит минобороны, включают в себя необходимые транзитные сборы, транспортные издержки и доход перевозчика».

Подробности этих субплатежей являются частной корпоративной информацией и поэтому не подлежат разглашению, добавил Вигуери. Но транзитные сборы, взимаемые за перевозимые по ССП грузы Узбекистаном, составляют, по имеющимся данным, порядка 2 тысяч долларов, а предпринимаемые в настоящее время Ташкентом усилия получить дополнительные деньги с этого транзита зафиксированы документально. Пакистан получает всего 250 долларов за контейнер. Так что поневоле задумаешься, отчего Исламабад не введет более жесткого торга.

EurasiaNet

Социальные сети