Патрик Кокбёрн о своей 30-летней карьере

Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 31-03-2016

ChaosAndCaliphate_CVR-3D_Mockup_Draft2.jpg

Новая книга Патрика Кокбёрна, «Chaos & Caliphate» («Хаос и халифат»), начинается эпиграфом из У.Б. Йейтса: «Что было цельным, рушится на части, / На мир напало сущее безвластье...» Несмотря на то, что эта цитата – одна из наиболее избитых в современной поэзии, она кажется уместной, так как отражает тон и предмет журналистики Кокбёрна. Работая над «Вторым пришествием» в 1919 году, Йейтс представлял себе «грубого зверя» в «песках далёких», выходящего из развалин, которые остались после Первой мировой войны. В непрерывных войнах на Ближнем Востоке Кокбёрн видит нечто подобное: ИГИЛ перечерчивает колониальные границы свежей кровью, доводя до совершенства своё ужасное действо. «Демоны, выпущенные этим веком хаоса и войны на Ближнем Востоке, стали неудержимой силой», – пишет он в заключении. У Кокбёрна стакан не является наполовину полным.

Истоки террора: откуда взялась и как устроена самая опасная группировка в мире

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 28-03-2016

Отрывки из книги «Исламское государство: Армия террора»журналистов Майкла Вайса и Хасан Хасана, которые не один год вели репортажи из Сирии и Ирака и брали интервью у военных, правозащитников, дипломатов, боевиков ИГ и простых жителей региона.

Мы – результат более чем пятидесяти лет войны

Рубрики: Интервью, Южная Америка, Переводы Опубликовано: 24-03-2016

Мы – результат более чем пятидесяти лет войны. И не надо быть знатоком истории, чтобы заметить, что с тех пор, как Колумбия называется Колумбией, наша страна не прожила ни 5 лет в мире. Никогда не существовало никакого ни политического ни общественного соглашения о создании нашей страны. Наша страна это юридическая химера, а не общественная реальность, и эта реальность в определенный момент истории начинает проецироваться в виде вооруженного самовыражения народа, силой открывающего пространство для создания своей страны, во времена, когда все остальные пути перед народом были закрыты. Краеугольный камень, на который опирается колумбийское государство это пустота… 

Три дня за стойкой магазина по продаже оружия

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 26-02-2016

В нынешний понедельник 9-миллиметровый пистолет Smith&Wesson модели SD9VE живо продавался в магазине Westside Armory — 180 квадратных метров оружия и боеприпасов, разместившихся в аккуратном торговом центре, притягивающем покупателей продуктовым супермаркетом Vons и уместившем в себе маникюрный салон, Starbucks и фастфуд Buffalo Wild Wings. Торговый центр находится всего в 15 минутах езды от района Лас-Вегас-Стрип, но здесь уже не чувствуется никакой связи с миром ярких казино. Владелец магазина, Кэмерон Хопкинс, прикрепляет фонарик Streamlight TLR-3 под ствол пистолета SD9VE и снабжает оружие двумя 16-патронными магазинами. Весь набор уходит за $399,99 — с учетом скидки от первоначальной цены в $526,70.

Почему человечество так увлечено историями об апокалипсисе

Рубрики: Переводы, Судьба Опубликовано: 24-02-2016

Большую часть дней я не чувствую, что я часть чего-либо, что обладает огромной силой для создания и уничтожения. День ото дня моя собственная жизнь кажется мне хаотичной и трудной, когда я пытаюсь накопить немного средств или починить машину, заплатить за медицинскую страховку или накормить моих детей. Большую часть времени, когда я делаю это в течение дня, я как будто совершаю небольшую победу, не то чтобы я играю роль в какой-то особой драме, но поручения, что я выполняю или вещи, которые я покупаю или электричество, что я трачу — все это может вести нас к гибели.

The New Yorker: Путин Чечни

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы, Судьба, Кавказ Опубликовано: 05-02-2016

У Кадырова больше полумиллиона подписчиков в Instagram. Этой осенью он опубликовал видео, где берет на песчаном пляже шипящего питона, тихо с ним говорит и бросает прочь. Змей, как он написал в комментарии, «символизирует силы зла, захватившие огромную часть земного шара, где страдают сотни миллионов людей».

Новый расцвет частных армий

Рубрики: ЧВК, Переводы Опубликовано: 28-01-2016

Знакомая ситуация. Сверхдержава ведет войну и встречает в далеких землях более рьяное сопротивление, чем ожидалось изначально, при этом собственными силами она справиться не в состоянии — из-за политических или военных ограничений. Для поддержания военной операции агрессор решает нанять контрактников, некоторые из которых вооружены.

Отрывки из книги Эрика Принса "Civilian Warriors: The Inside Story of Blackwater"

Рубрики: ЧВК, Военлит, Переводы, Судьба Опубликовано: 20-01-2016

Любительский перевод "Вступления" и "Главы 1" от Михаила Стариченко.

Частная война: история восхода компании Blackwater (перевод из книги Дж. Скэхилла)

Рубрики: ЧВК, Переводы Опубликовано: 18-01-2016

Головокружительный рост самой крупной армии наемников начался не в горячих точках, вроде Афганистана или Ирака, а в маленьком сонном американском городке под названием Голландия (Holland) в Мичигане, где в правохристианской семье родился родоначальник современного наемничества Эрик Принс (Erik Prince). Именно семья Принсев заложила те основы, которые в будущем помогут Blackwater (BW) подняться на недосягаемую высоту международного рынка наемников. 

Бывший джихадист рассказывает о том, как радикализируется молодежь

Рубрики: Интервью, Переводы Опубликовано: 10-01-2016

Когда я был на их стороне где-то в 1995 году, мы смотрели видеокассеты с джихадистской пропагандой, а потом, когда появились DVD, мы смотрели DVD. Но современные социальные сети экспоненциально всё ускорили. Сидишь себе возле экрана телевизора или экрана компьютера, снова и снова, и снова смотришь эти фотографии, это тебя травмирует. Твои глаза будут потрясены визуальными имиджами смерти, разрушений, убийств, пыток, притеснения мусульман. 

Почему человек с такой легкостью пытает других людей?

Рубрики: Переводы Опубликовано: 08-01-2016

Большинство считает, что пытать другого человека — что-то, чем могут заниматься лишь немногие. Пытка водой требует применения механической фиксации человека — возможно, лишь после борьбы — кроме тех случаев, когда жертва подчиняется добровольно. Хлопать по лицу или бить другого человека, вызывать перепады температур, применять электрический ток — для всего этого нужен тот, кто сразится с жертвой и подчинит ее, достигая таких уровней физического контакта, которые нарушают все нормы межличностного взаимодействия.

Социальные сети