Противостояние на иракско-сирийской границе продолжается

Рубрики: Ирак Опубликовано: 31-07-2012




На второй день противостояния между курдскими силами пешмерга и иракскими войск вблизи сирийской границы, старший командир пешмерга в районе сказал: "Мы не позволим иракской армии продвинутся дальше ни на один шаг".

В пятницу иракские подразделения армии были направлены в Рабиа и Зумар северо-западу от провинции Ниневия для контроля пересечения границы между Ираком и Сирией.

Этот район был под курдским контролем с момента падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Выступая перед "Rudaw", полковник Исса Зевайи, начальник разведки 8-го батальона сил пешмерга, сказал, что около 7000 иракских войск были направлены в этот район, вооруженные тяжелым оружием.
Зевайи сказал, что иракские силы намеревались проникнуть на территории, контролируемые курдскими отрядами пешмарга.

"Но пешмерга, которые развернуты по области, находящейся в 60 километрах от Каира в деревне Зумар, не позволили иракской армии продвинуться ни на шаг в курдские районы", сказал он.

По словам командира, сейчас пешмарга и иракские войска расположены менее одного километра друг от друга в районе села Каир и "столкновения возможны в любой момент".

Он сказал, что курдские отряды в этом районе, хорошо вооружены и готовы к любой конфронтации.

Завайи добавил, что командир 38-го батальона иракской армии просил курдских пешмерга пропустить его части, но его просьба была отклонена.

Анвар Хаджи Осман, заместитель министра пешмарга Курдистана сказал, что  иракские войска были направлены для контроля в пограничные районы между Иракским Курдистаном и Сирией.

Осман сказал "Rudaw" в пятницу, что на укрепление сил пешмерга в этом районе была направлена артиллерийская установка.

В субботу офис иракского премьер-министра и главнокомандующего Нури аль-Малики выступил с заявлением, в котором утверждалось, что курдские пешмерга выступили "против конституции".

В заявлении говорится, что ситуация была на грани военной конфронтации.
Заявление также предупреждает, что развертывание сил пешмерга в некоторых районах провинции Ниневия "является опасным явлением и приведет к плохим результатам".  Оно призвало курдские власти "уважать порядок и закон" и утверждало, что присутствие войск пешмерга в трех провинциях Курдистана – "это явное нарушение закона и мер безопасности."

Офис президента Курдистана Масуда Барзани также выступил с заявлением в субботу. "У нас есть проблемы с менталитетом, который верит в использование оружия и силы", говорится в нем с ясной ссылкой на заявление Багдада и развертывание иракских войск в районах, контролируемых курдскими силами с 2003 года.

***

Источник

Социальные сети