У нынешних пиратов есть своя фондовая биржа

Автор: Йориш Ави Рубрики: Пиратство Опубликовано: 22-06-2011

В этом сезоне для морских разбойников началась полоса удач. За первый квартал 2011 года по всему миру было зарегистрировано 142 случая пиратских нападений на суда против 67 случаев за такой же период прошлого года. В районе, расположенном недалеко от побережья Сомали, пираты атаковали проходящие суда 97 раз, а за этот же период прошлого года подобных нападений было только 35. Почему такое возможно? Дело в том, что, несмотря на все усилия со стороны западных держав, направленных на патрулирование в районе Африканского Рога, современные флибустьеры до сих пор сохранили возможности доступа к капиталам, без чего не может существовать ни один успешный вид бизнеса.

Первая в мире пиратская фондовая биржа была основана в 2009 году в сомалийском порту Харардхире (Harardheere), расположенном примерно в 250 милях к северо-востоку от Могадишо. Благодаря существованию этой биржи, работающей, кстати, круглые сутки, инвесторы имеют возможность получать прибыли от суммы выкупов, собранных в открытом море. При удачном нападении на какое-либо западное торговое судно и захвате его размер выкупа вполне может составить до $10 млн.

Достоверных статистических данных на этот счет, естественно, не существует, однако, по оценкам различных источников информации, можно предположить, что на бирже в Харардхире зарегистрированы 70 юридических лиц. Когда пираты проводят успешную операцию, биржа выплачивает инвесторам их долю прибыли. Вот что сообщил один бывший корсар в интервью агентству Reuters: «Акции каждого такого предприятия находятся в открытом доступе для всех, любой может внести свой вклад в осуществление проекта - на море, принимая непосредственное участие в захвате судна, или на берегу, помогая пиратам деньгами, оружием или необходимыми материалами. Мы превратили пиратство в вид коммерческой деятельности, которым занимается все члены местной общины».

Крупным игроком на бирже в Харардхире является пират по имени Мохаммед Хасан Абди (Mohammed Hassan Abdi), известный также как Афуэйн (Afweyne) или Хвастун. В округе его называют «отцом пиратства». Абди и его сын Абдикаадир (Abdiqaadir), одни из самых известных корсаров в регионе по данным последнего доклада ООН, и руководят работой этой биржи. Катера Абди захватывали множество различных кораблей, включая немецкое грузовое судно «Ганза Ставангер» (Hansa Stavanger), которое силы специального назначения Германии безуспешно пытались освободить в 2009 году. Члены экипажа находились в заложниках четыре месяца, и только после этого пираты отпустили судно. Это произошло в море рядом с побережьем Кении.

Пиратство до неузнаваемости изменило облик Харардхире – небольшой рыбацкий поселок превратился в город, чьи улицы забиты роскошными автомобилями. Как заявил агентству Reuters офицер местных сил безопасности Мохаммед Адам (Mohamed Adam), «бизнес, связанный с пиратством, стал основным видом коммерческой деятельности в нашем районе, и все местные жители зависят от доходов, которые он приносит». Г-н Адам утверждает, что районные власти получают свою долю с каждого доллара, «заработанного» пиратами в качестве выкупа, и, естественно, используют эти средства на строительство школ, больниц и других объектом инфраструктуры.

Чтобы обуздать современных флибустьеров, необходимо разорвать эти порочные финансовые связи и отношения. США могут начать с введения специальным государственным постановлением режима санкций против этих разбойников. Правительство должно составить списки всех пиратов по типу тех досье, которые у него имеются на террористов, лиц, занимающихся незаконной торговлей наркотиками, торговцев оружием и людей, связанных с отмыванием денег. Такая мера поможет повысить бдительность общества в отношении пиратов и даст банкам дополнительные инструменты для борьбы с участниками преступной деятельности. Пиратам, впрочем, как и всем другим преступникам, также приходится обращаться в банковский сектор для того, чтобы укрыть свои криминальные доходы.

ООН и другие международные организации – например, Группа разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force (FATF)), межправительственного органа, устанавливающего нормы в области противодействия финансированию терроризма и отмыванию денег – могли бы также сыграть важную роль в этом процессе. Для начала, ООН должна расширить свой надзорный комитет по Сомали и Эритрее, основанный в 1992 году для проведения в жизнь мер, связанных с запретом на выезд, замораживанием средств и эмбарго на поставки оружия для Сомали, а также введением подобного эмбарго для Эритреи. Расширенный комитет сможет поднять на новый уровень процесс сбора разведывательных данных и отследить источники финансирования видных деятелей международного пиратства.

Со своей стороны, FATF следует включить в свои функции задачу по выяснению источников финансирования и способов перевода денег, которыми пользуются корсары, т.е. бороться против них так же, как действуют в отношении террористов и лиц, занимающихся отмыванием денег. К сожалению, на сегодняшний день организация не опубликовала ни одного доклада, посвященного пиратству. Если это сделать, мы побудим к действиям различные международные организации, правительственные структуры, правоохранительные органы и банки, заставим их отнестись серьезно к этой угрозе и попытаться найти пути решения проблемы.

Сегодня в Сомали работают четыре банка – Центральный банк, Коммерческий сберегательный банк Сомали, Сомалийский банк развития (все они полностью или частично принадлежат государству), а также независимый Сомалийский универсальный банк. Международные финансовые учреждения, предоставляющие этим четырем банкам услуги, связанные с открытием корреспондентских счетов или переводом денег в страну и из нее, должны проводить тщательные проверки соответствующих сделок на предмет их отношения к пиратству или деятельности биржи в Харардхире. Министерство финансов США в Вашингтоне могло бы ввести эти нормы в качестве обязательных, чтобы они стали руководством к действию для американских финансовых учреждений.

Из-за пиратства издержки международной торговли повышаются на $12 млрд. ежегодно. По данным Международной торговой палаты, в настоящее время в одной только Сомали пираты удерживают 20 судов и 400 заложников. США и другие державы просто обязаны использовать все доступные им финансовые и экономические средства для борьбы с этой угрозой.

Автор - бывший сотрудник Министерства финансов США, является президентом консалтинговой компании Red Cell Intelligence Group и автором книги «Грязные деньги: неужели мы проигрываем войну против отмывания денег и финансирования терроризма?»  (Tainted Money: Are We Losing the War on Money Laundering and Terrorism Finance?)

***

Источник - "Голос России"

Социальные сети