Частные охранные компании видят в Мексике возможности и ограничения

Автор: Мирофф Ник, Бут Уильям Рубрики: ЧВК, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 28-08-2012


***


МЕХИКО СИТИ – После окончания войны в Ираке и с началом отступления из Афганистана контракторы из США ищут новые перспективы в Мексике, где рост криминального насилия создает все больший спрос на услуги боеспособных профессионалов.

После нескольких лет прибыльной работы на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, где их присутствие иногда омрачалось инцидентами чрезмерного применения силы и злоупотреблениями, контракторы и частные охранные фирмы различного размера и специализации вливаются в конфликт поближе к дому. Однако мексиканские законы, ограничивающие обращение оружия означают, что иностранные контракторы должны вступить в кровавую войну против наркотиков безоружными, хотя деятельность их простирается от консалтинга и технической подготовки мексиканской армии до охраны бизнесменов от банд киднэпперов и вымогателей.

Базирующаяся в Вирджинии DynCorp International предлагает вакансии в Мексике для авиационных инструкторов и механиков. Нью-Йоркская консалтинговая фирма Kroll нанимает специалистов по борьбе с похищениями людей – для защиты мексиканских бизнесменов.

Компании стремятся к разбухающей куче золота государственных и частных контрактов. В ноябре штаб пентагоновской антинаркотеррористической программы запрашивал предложения на контракты по всему миру на боле е $3 млрд., не конкретизируя сумму, предназначенную для операций в Мексике. Государственный департамент обещал с 2008 г. выплатить Мексике на борьбу с наркотиками около $2 млрд. помощи, и значительная часть этой суммы доступна для американских компаний, которые могут предоставить оборудование или услуги осажденному мексиканскому государству.

Расходы на безопасность как у частных компаний в Мексике, так и у мексиканского правительства, также резко возросли. После того как президент Фелипе Кальдерон в декабре 2006 г. бросил мексиканскую армию против отечественных наркобаронов, число вооруженных частных охранных фирм в стране удвоилось – такова статистика мексиканской федеральной полиции. Впрочем, как говорят аналитики, наряду с имеющимися 1 400 лицензированными, респектабельными фирмами может быть еще порядка 10 000 человек, работающих без надлежащего разрешения.

Впрочем, несмотря на потенциал высокооплачиваемой работы в Мексике, эксперты полагают, что он никогда не будет равен тому золотому дну, которое компании из США нашли в Ираке и Афганистане.

Прежде всего, финансовые возможности в Мексике не дотягивают до тех сумм, которые прокачивались через войну в Ираке и Афганистане, где правительство США за последнее десятилетие потратило более $200 млрд. на частных подрядчиков.

Законодательные ограничения на оружие

Также существует проблема статья 27 Мексиканского оружейного кодекса, которую должен прочесть каждый, кто хочет переехать из Кабула или Багдада на городские пустоши Мехико. По сути, она запрещает ношение оружия в Мексике иностранцам – это делает невозможной работу для многих потенциальных солдат удачи, несмотря на рост их интереса к стране. Об этом рассказывает Майкл Браун, бывший начальник оперативного отдела Управления по борьбе с наркотиками (DEA), а ныне – партнер Spectre Group International LLC, частной охранной фирмы из Александрии:

«Мексиканское правительство не собирается разрешать вооружаться американским контракторам в Мексике, и я могу вам сказать, что это единственное, из-за чего многие компании, большие и малые, даже не рассматривают работу здесь», – говорит Браун.

«Правительство Мексики и мексиканский народ крайне чувствительно, когда дело касается вопросов суверенитета, и мы должны это уважать», – добавляет он.

Мексиканские законы по контролю за оружием одни из наиболее жестких в западном полушарии, несмотря на то, что наркомафия имеет грозные арсеналы, с АК-47, гранатометами и другим оружием армейского образца. Иностранцы, постоянно живущие в Мексике, могут получить разрешение на владение огнестрельным оружием для охоты или защиты дома, в то же время мексиканские законы запрещают негражданину работать вооруженным охранником или скрытно носить оружие для самообороны.

Как говорят аналитики, все это серьезно сковывает действия контракторов из США, рассматривающих работу в Мексике, включая тех, кто не занимается непосредственно охраной, как телохранители. Многие частные контракторы – ветераны вооруженных сил, привыкли держать хотя бы пистолет для самообороны, и для них просто немыслимо входить безоружными в какую-нибудь горячую зону Мексики, наподобие Сьюдад-Хуарес или Нуэво-Ларедо.

«Многие ребята меня меня спрашивают: как вы его проносите? Когда я говорю что никак они не верят», – говорит Рик Суини, исполнительный директор калифорнийской SECFOR, занимающейся личной охраной бизнесменов в нескольких индустриальных центра Мексики, большая часть которых расположена вдоль границы.

Суини рассказывает, что до 2006 года работал охранником в Ираке. Сегодня все его 15 – или около того – контракторов дислоцируются в Мексике. Большинство – бывшие солдаты из Великобритании и Австралии. Ни один не имеет права носить оружие, поэтому работают в команде с мексиканскими компаниями, которые и обеспечивают огневую мощь.

«Все думают, что если они работали в Ираке или Афганистане, то могут работать и в Мексике, а это совершенно другой вид спорта, – говорит Суини. – Я не рассматриваю канидатуры парней, которые приходят ко мне и рассказывают, что они эксперты по стрельбе или черные пояса. Я присматриваюсь к тем, кто способен планировать и держаться подальше от неприятностей, а не искать лихорадочно решение проблемы после того, как она уже случилась».

Жизненно важное – и рискованное партнерство

Бизнес вооруженной охраны во многих частях Латинской Америки переживает бум, спрос на эти услуги в Мексике растет как минимум на 20 процентов в год, подгоняемый иностранными и местными бизнесменами, озабоченными защитой своих семей и персонала, поясняет Роберт Манкс, старший аналитик по Америке лондонской IHS-Jane's, которая отслеживает глобальные тенденции в области безопасности.

Иностранные контракторы, работающие с мексиканскими фирмами, предоставляющими вооруженных охранников, обычно подвергают этих работников масштабным проверкам, говорит Манкс. Однако контракторы все равно подвергаются значительному риску.

«Они должны быть крайне осторожны в вопросах сотрудничества, – говорит он. – Очень большой процент людей, работающих в частной охране, подозревается в сотрудничестве с организованной преступностью».

Кроме того, из-за огромного объема торговли между Соединенными Штатами и Мексикой, американским бизнесменам часто требуется пересекать границу. Компании, которые не имеют большого опыта работы в Мексике, особенно обеспокоены, отправляя своих сотрудников даже в краткосрочные поездки, как объясняет Роберт Оутмэн, консультант по безопасности из Мэриленда.

«Вы не увидите массы бизнесменов, едущих в Тихуану. А если такие есть, то они не остаются на ночь», – говорит Оутмэн.

Бум обучения

Все большее число бывших и действующих американских военнослужащих занимается обучением мексиканских сил безопасности контрпартизанским действиям, электронному наблюдению и другим методам, отработанным во время долгого присутствия в Ираке и Афганистане.

Некоторые из этих программ оплачивает американская сторона, услуги других подрядчиков оплачиваются правительством Мексики, расходы которого на безопасность подскочили с $1,7 млрд. в 2005 г. до более чем $12 млрд. в 2011-м, по информации аналитического центра Mexico Evalua.

Данных о количестве американских контракторов, работающих в Мексике, нет, однако Пентагон и Госдепартамент потратили на антинаркотические контракты в Латинской Америке $635,8 млн. в 2009 году, что на 32 процента больше по сравнению с 2005, как говорится в аналитическом докладе, подготовленном в июне в офисе сенатора Клэр Мак-Каскилл (демократ, Миссури).

В докладе сообщается, что Соединенные Штаты предоставили на антинаркотические контракты в Мексике более $170 млн. между 2005 и 2009 гг., существенная часть которых взята из почти $2 млрд. помощи на программы безопасности, выделенных Конгрессом в рамках программы «Мерида».

Однако, как говорят аналитики, роль США в Мексике всегда будет подвергаться ограничениям из-за чувствительности к горькой памяти, оставленной по себе американскими войсками к югу от границы.

«Правительство Соединенных Штатов боится заходить слишком далеко, учитывая сдержанную реакцию Мексики, – говорит Ник Швелленбах, исследователь из Project on Government Oversight (дословно: проект надзора за правительством), наблюдательной группы из Вашингтона, округ Колумбия. – А также учитывая историю», – добавляет он.

*** 

- перевод Николая Шимкевича специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.washingtonpost.com

Социальные сети