Атомные подлодки США у берегов Венесуэлы и «формула Бенгази»

Автор: Никандров Нил Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 14-11-2011

Об обнаружении атомной субмарины в территориальных водах страны венесуэльцы узнали 10 ноября в прямом эфире от президента Уго Чавеса. Он позвонил Ванессе Дэвис, ведущей телепередачи «Contragolpe» (Контрудар), и сообщил об инциденте. Венесуэльские подводники в ходе плановых учений зафиксировали присутствие «неопознанной» субмарины «большого размера», преследование которой не дало результата, поскольку она обладала высокими скоростными качествами и легко ушла от погони… Чавес заметил по этому поводу: «Наши моряки не поддались на провокацию», то есть воздержались от открытия огня.      

Это далеко не первый случай, когда атомные субмарины США хозяйничают в непосредственной близости от берегов Венесуэлы. В начале апреля 2002 года, накануне попытки переворота, на борту одной из подлодок должна была пройти встреча  заговорщиков-«античавистов» с сотрудниками военной разведки США (РУМО) для координации действий. В сентябре 2005 года в 70-дневный разведывательный рейд в Карибском море с базы ВМС США в Гротоне (штат Коннектикут) отправилась атомная подлодка USS Virginia. С того первого похода Virginia, а следом и другие американские субмарины неоднократно проникали в территориальные воды Венесуэлы.

Американские моряки изучали будущий театр военных действий, отрабатывали варианты «нейтрализации» авиации и флота «противника», проведения десантных операций, выгрузки диверсионных групп и оружия для «повстанцев». Постоянное внимание уделялось совершенствованию тактики перехвата нефтепоставок на Кубу и в другие дружественные Венесуэле страны. По оценкам венесуэльских военных экспертов, недавние сверхсекретные операции подводных лодок США в бассейне Карибского моря осуществлялись также для «подключения» к оптоволоконному кабелю Венесуэла – Куба, прокладка которого завершилась в феврале 2011 года. Независимые коммуникации между этими странами крайне раздражают Вашингтон, который препятствовал прокладке подобного кабеля между Гаваной и Флоридой, следуя предписаниям экономического и финансового эмбарго.

Демонстративные, по сути, маневры «неопознаных» подводных лодок в территориальных водах Венесуэлы подтверждают прогнозы политологов: Империя поэтапно реализует комплексный план по свержению боливарианского правительства. Силовая составляющая - важнейший компонент плана. В регионе практически завершено развёртывание авиационных и военно-морских баз. Под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком Пентагон практически «приватизировал» вооружённые силы союзников – Колумбии, Гватемалы, Гондураса, превратил острова Кюрасао, Аруба и Бонайре в Карибском море в сухопутные авианосцы, с которых, в соответствии с пентагоновскими оперативными разработками, планируется наносить ракетно-бомбовые удары по территории Венесуэлы в «Час Икс». Электронная и авиаразведка, осуществляемая с этих островов, даёт возможность Пентагону контролировать венесуэльские морские порты, транспортировку грузов по реке Ориноко.  

Расчёты Вашингтона на отстранение Чавеса от власти «мирным путём» не имеют перспективы. Опросы неизменно подтверждают, что Уго Чавес уверенно победит на президентских выборах 7 октября 2012 года. За него намереваются голосовать 62% венесуэльцев. Кандидаты от оппозиции – «Круглого стола демократического единства» (MUD) – общими усилиями могут набрать не более 26-27% потенциальных голосов. Выдвижение единого кандидата от оппозиции остаётся трудноразрешимой проблемой. Борьба личных амбиций политиканов эпохи Четвёртой республики и молодой плеяды активистов, взращённых на гранты USAID, разгорается всё сильнее.      

В связи с этим следует обратить внимание на заявление Роджера Норьеги, бывшего представителя США в ОАГ, о «неизбежной смерти» Чавеса в ближайшие полгода. Убежденный враг Боливарианской революции, Норьега призвал администрацию Обамы как можно скорее подготовиться к «турбулентным дням» переходного периода «в стране, из которой поступает 10% потребляемой нами нефти». На сайте «InterAmerican Security Watch» Норьега опубликовал статью, в которой рекомендовал Госдепартаменту создать рабочую группу из представителей стран Западного полушария, чтобы не допустить хаоса в Венесуэле из-за конфронтации между оппозицией и сторонниками Чавеса. Для Норьеги вмешательство вооружённых сил США во внутренние дела этой страны необходимо и будет оправдано тем, что позволит «поддержать подлинную демократизацию» и предотвратит попытки чавистов сохранить власть за собой.        
    
Говоря о согласованной «региональной реакции» после гипотетической смерти Чавеса, Норьега, конечно, имеет в виду поддержку союзников Вашингтона. Все остальные, в первую очередь «популистские режимы», должны будут принять как должное «нормализацию в Венесуэле» по-североамерикански. То есть под эгидой Империи после «ухода Чавеса» должны пройти «свободные и справедливые выборы с участием международных наблюдателей, подбор которых будет организован Соединёнными Штатами и «внушающими доверие» общественно-политическими силами в Венесуэле.    

Некоторые политологи в Венесуэле полагают, что Вашингтон, привыкший за годы «борьбы с терроризмом» к безнаказанности на международной арене, предпримет шаги для дестабилизации «режима» уже в первые месяцы 2012 года. Для этого будет использована «формула Бенгази». В Венесуэле наиболее подходящим городом для реализации «формулы» является город Маракайбо, столица нефтяного штата Сулия. Практически все годы боливарианского правления штат контролировался оппозицией, причём радикальной. К тому же в штате существуют сильные сепаратистские тенденции. Посольство США в Каракасе поддерживало тесные контакты с «региональными политиками», негласно финансировало их, координировало программу антиправительственных действий. Прежний губернатор Мануэль Росалес был соперником Чавеса на президентских выборах в 2006 году, проиграл и позже бежал из страны в связи с обвинениями в коррупции. Сейчас штатом руководит Пабло Перес, который намерен возглавить оппозицию и «дать бой» Чавесу в 2012 году.

Перес не обладает данными, которые могли бы ему позволить на равных соперничать с Чавесом. Моральные качества Переса, его алкогольные  излишества и пристрастие к наркотикам сейчас общеизвестны. Достаточно прокрутить соответствующие сюжеты на You Tube. Так что выдвижение Переса на политическую авансцену можно объяснить только одним: он рассматривается спецслужбами США как управляемая и потому подходящая фигура для реализации «формулы Бенгази» в Сулии. Он, без сомнения, сумеет обеспечить телевизионные картинки со сценами расправы «сторонников Чавеса» над «протестующим гражданским населением». В массовке примет участие коррумпированная полиция, парамилитарес из Колумбии, городской люмпен, всегда готовый громить, жечь, насиловать. Дальнейшим развитием событий по «формуле Бенгази» предусматривается «самоорганизация повстанцев», создание временного правительства, выдвижение ультиматума Чавесу и его окружению, обращение к Соединённым Штатам за помощью и т.д.

Усиление американского военного присутствия по периметру границ с Венесуэлой вызывает законную обеспокоенность в окружении президента Чавеса, в командных кругах боливарианских вооруженных сил. Их озабоченность понять легко.  В результате попустительства агрессии США против Ливии в мире сложилась такая обстановка во всех странах третьего мира с нефтегазовыми резервами, звучит один и тот же вопрос: кто следующий? Сирия? Иран? Венесуэла? Появились свидетельства подготовки американских военных к военным операциям именно в Венесуэле. Так, по разнарядке Южного командования США заметно увеличился приём военнослужащих на курсы испанского языка, причём в процессе обучения особое внимание уделяется усвоению типично венесуэльских слов и выражений. «Вполне возможно, - отмечают политологи, - что эти люди, облачившись в форму боливарианской армии, будут использоваться для диверсий и саботажа». Такие примеры уже были. В 2004 году колумбийский отряд в 100 человек был переброшен в имение Дактари в окрестностях Каракаса, чтобы атаковать президентский дворец Мирафлорес, выдавая себя за «восставших» венесуэльских военных.     

В одном из аналитических документов организации Frente Internacionalista Bolivariano, подготовленном по поводу провокаций США с атомными субмаринами, перечислены предполагаемые действия Империи против Венесуэлы в обозримой перспективе. Это, в частности, ужесточение пропагандистской кампании против «режима Чавеса» в защиту «прав человека и демократических свобод»; распространение через СМИ «прогнозов» об угрозе возникновения регионального конфликта (по вине Венесуэлы), чтобы оправдать вооружённое вмешательство США во внутренние дела страны. Затем - заброска в Венесуэлу частей спецназа и разведслужб для укрепления боевой мощи контрреволюционных отрядов, налаживания надёжной связи с «силами коалиции», которая будет сколочена по образцу той, что действовала в Ливии. С помощью «пятой колонны» будут уничтожаться наиболее преданные Чавесу командиры. Особое внимание будет уделено проведению диверсий против средств ПВО, чтобы создать условия для безнаказанных авианалётов.      
 
Венесуэльское руководство делает всё возможное, чтобы не допустить агрессии. Сделано многое для модернизации армии, обеспечения её современным оборонительным оружием, в том числе для поражения морских и воздушных целей. Президент Чавес не питает иллюзий в отношении агрессивной природы империализма США, и потому с самого начала своего президентства он боролся за создание системы региональной безопасности. Сейчас в рамках Южноамериканского союза наций (UNASUR) действует Совет по обороне. Бразильские военные, конечно, не оставили без внимания факт активизации Четвёртого флота США и стратегических атомных подлодок в Атлантике. Пентагон не только озабочен «нейтрализацией» Венесуэлы и других «популистских» государств, но и присматривает за богатейшими месторождениями углеводородов у берегов штата Рио-де-Жанейро и на шельфе штата Эспириту-Санту. «Petrobras» оценивает потенциальные резервы нефти здесь в 35 миллиардов баррелей!           

Поэтому Венесуэла может рассчитывать на поддержку своих стратегических союзников на континенте. Недавно венесуэльский министр обороны Карлос Мата Фигероа принял участие в очередном совещании Южноамериканского совета по обороне, на котором среди прочих вопросов обсуждался план действий по превращению континента в зону мира. «Мы занимаемся мирным строительством на нашей (общей) родине, - сказал министр, - и во имя мира не поддадимся на провокации ни внутренние, ни внешние».  
   
Национальная ассамблея дала поручение Комиссии по обороне и безопасности выяснить все обстоятельства недавнего вторжения атомной субмарины «неизвестного государства». Одновременно командующий ВМФ адмирал Диего Молеро объявил о проведении учений по защите территориальных вод страны от иностранной агрессии. В частности, будет отрабатываться взаимодействие подлодок с самолетами-беспилотниками для своевременного выявления нарушителей границы

***

Источник - http://www.fondsk.ru

Социальные сети