Милитаризация Польши и новая база НАТО

Рубрики: Европа, Армия Опубликовано: 02-09-2017

На прошлой неделе состоялся визит главы НАТО Йенса Столтенберга. Генсек альянса встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским и другими высокопоставленными политиками страны, а также посетил расположение батальона НАТО в Оржише на северо-востоке Польши в 60 км от границы с Калининградской областью.

Столтенберг в ходе своего визита назвал Польшу «центром тяжести для всего того, что мы делаем в плане сдерживания на европейском континенте» и похвалил поляков за то, что Польша — одна из тех немногих стран альянса, что тратят много денег на оборону в соответствии с критериями НАТО (2% от ВВП), и также участвует в войне в Афганистане и Ираке. Именно Польша сегодня становится главным партнером и аванпостом НАТО у границ России и активно вооружается. 

Батальон НАТО и ракеты у границ России 

Первые солдаты США появились в Оржише, куда приехал Столтенберг, еще в апреле этого года. Польша в принципе лоббировала размещение контингента НАТО у себя в стране еще после присоединения Крыма к России в 2014 году и в итоге добилась своего. Всего на базе сегодня дислоцируются 900 американских военнослужащих, 150 английских и 120 румынских. 

Первоначальное же размещение новых крупных сил НАТО в Польше началось с января 2017 года, когда в рамках операции Atlantic Resolve в страну прибыло около 4 тысяч военнослужащих альянса и тяжелая техника, которые после были распределены по странам Восточной Европы. Это было и самое крупное развертывание американских сил в Европе после окончания холодной войны. 

А вот военно-воздушные силы США и НАТО отрабатывают совместные действия с польскими коллегами еще с весны 2013 года, включая использование десятков самолетов F-16 и обслуживание транспортников С-130.

В мае 2016 года в поселке Редзиково на севере Польши также официально начали строительство базы противоракетной обороны США. На церемонию прибыл тогда даже Боб Уорк, заместитель министра обороны США. Он заявил: «Когда строительство завершится в 2018 году, база в Польше будет готова для обороны северной и центральной частей альянса. Архитектура ПРО НАТО будет завершена и позволит защищать от баллистических угроз всю Европу. Европа и НАТО сталкиваются с новыми вызовами в сфере безопасности. Ответ на эти вызовы потребует эволюции НАТО, чтобы обеспечить безопасность в XXI веке». Полное оснащение базы ракетами-перехватчиками SM-3 комплекса Aegis Ashore завершится через год.

Формально, по словам западных политиков и военных, система ПРО США в Европе возводится для перехвата иранских ракетных ударов по Старому Свету. Президент России Владимир Путин считает, что размещение американских систем ПРО в Европе — это не защита, а наращивание ядерного потенциала: «Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, или насчет того, что это исключительно оборонительные системы, то присутствующих здесь... никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию». 

К слову, в последнее время в связи ухудшением отношений между США и Турцией среди американских военных экспертов звучат предложения о переброске десятков ядерных бомб B-61 из Турции не в Германию или Западную Европу, а именно в Польшу. 

Логистическая база НАТО в Повидзе 

Представители НАТО и США посещает Польшу в последнее время с завидной регулярностью. В начале августа новую базу НАТО в Польше посетили командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и начальник штаба Сухопутных войск Соединенных Штатов генерал Марк Милли. 

Об этой базе стоит рассказать отдельно. 

На базе ВВС Польши у села Повидз сегодня без особой шумихи создается масштабная логистическая база НАТО. Если раньше эта база польских ВВС изредка принимала американские транспортники С-130, то теперь она превращается в важнейший элемент всей военной инфраструктуры НАТО в Европе. В нее будет вложено 200 миллионов долларов, и она станет крупнейшим логистическим хабом сил альянса, обеспечивающим действия северо-атлантического блока во всех странах Балтии и на севере Европы, а также в Болгарии и Румынии. 

Один из американских офицеров на возводимом объекте откровенно заявил, что через 5-10 лет США планируют разместить в Польше ни много ни мало как уже 5-10 тысяч военнослужащих и эта стратегически важная база будет готова к наличию такого крупного контингента. Кстати, подряд на строительство получила частная компания KBR, которая в 1999 году отстроила вторую по величине в Европе американскую базу Camp Bondsteel в Косово. 

Генерал Бен Ходжес отметил, что хотя в Европе и наметился прогресс с военной логистикой, но еще многое предстоит сделать, чтобы ускорить процессы транспортировки техники и живой силы в Европе и быть готовыми к переброске в случае реальной критической ситуации в Восточной Европе, имея в виду военный конфликт с Россией. 

Генерал заявил, что у НАТО сегодня нет достаточного количества железнодорожных путей, связывающих Германию и Польшу и в случае боевых действий не будет хватать вагонов. Проблему представляют и европейские мосты, которые не могут выдержать танки НАТО. Генерал выступает за создание «военного Шенгена», чтобы быстро доставлять войска в Литву через транзитные страны. Речь идет о Польше. Бен Ходжес называет Польшу «центром центра тяжести» и считает, что обеспечение любых боевых действий на востоке Европы будет проходить через Польшу.

Модернизация польских вооруженных сил 

Польша также готова начать и собственную масштабную модернизацию вооруженных сил. Обсуждается выделение на эти нужды до 55 млрд долларов в течение 15 лет и доведение оборонных расходов до 2,5% от ВВП страны, что даже больше, чем требует НАТО. Основная цель — увеличение численности вооруженных сил в два раза (со 100 тысяч человек), отказ от советского наследия, перевооружение армии под стандарты НАТО (сейчас до 70% вооружений в Польше — советского времени) и изменение структуры командования под западные образцы. 

При этом сами зарубежные аналитики отмечают, что в ходе модернизации Польша сосредоточится на наступательных вооружениях, таких как крылатые ракеты, самолеты пятого поколения, беспилотники, ракеты большой дальности, подводные лодки. Другой вопрос, что из всего перечисленного позволит сделать экономика Польши и насколько щедры в оказании помощи будут страны НАТО. 

Так или иначе, Польша ждет саммита НАТО, который пройдет летом следующего года в Брюсселе, чтобы понять, на что можно надеяться и какие виды на роль Польши у США и альянса в целом в ходе наращивания своего присутствия у границ России. 

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после встречи со Столтенбергом отметил, что НАТО в ближайшее время должно определиться с новой стратегической концепцией: «Перед альянсом стоят задачи разработки новой стратегической концепции, реализация которой, возможно, начнется только в будущем году, после саммита НАТО в Брюсселе. Альянс должен принять решения относительно оборонного планирования, новой структуры командования».

Илья Плеханов

Социальные сети