Права человека и цена человеческой жизни в Афганистане

Автор: Можда Вахид Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 14-11-2011

Несколько лет назад, когда прошло еще не так много времени с момента ввода иностранных войск в Афганистан, один из офицеров ISAF, двигаясь с превышением скорости на своем автомобиле в Кабульском районе Ниязбек, сбил пешехода, который в результате этого столкновения погиб на месте.

Казалось, что для этого человека, не в пример другим западным военным, права человека (то есть те самые права, ради обучения которым нас – афганцев иностранные войска и входили в Афганистан) не были совсем уж пустым звуком. Поскольку он признал свою вину в этом происшествии и даже готов был выплатить некую сумму семье погибшего, которая потеряла единственного кормильца и оказалась в крайне бедственном положении. Было похоже на то, что рыдания жены и детей над окровавленным телом погибшего возымели свое действие и вызвали в иностранном военнослужащем нестерпимые муки совести!
 
Через свою воинскую часть он связался с судебным органом и поинтересовался, каким образом этот вопрос решается с юридической точки зрения и как можно оказать материальную помощь семье погибшего? Суд назначил выплату компенсации за кровь или «виру» за непредумышленное убийство, сумма которой составила что-то около десяти тысяч долларов.
 
Примечательно, что офицеры, которые пришли в судебный участок для выяснения этого вопроса, с удивлением переглянулись! Десять тысяч долларов за жизнь какого-то афганца? Многовато! В результате офицеры покинули суд, и эти деньги никогда не были выплачены.
 
После стольких лет войны и гибели десятков тысяч людей из числа гражданского населения Афганистана только в нескольких случаях семьям погибших было выплачено возмещение, да и то не как компенсация за кровь, а в качестве «помощи». Однажды даже было сказано, что американцы согласны платить от тысячи до полутора тысяч долларов за каждого гражданского, который погиб в результате их операций. Интересно, что когда один афганский журналист разговаривал с семьями жертв и спрашивал их мнение об этом решении американцев, один из пострадавших сказал ему, что если он даже продаст все, что имеет, то сможет выручить около семи тысяч долларов. И при том он готов отдать все эти семь тысяч тому, кто убьет того американца, который погубил его семью.
 
Непонятно, то ли американцы и вправду ничего не знают о настроениях в народе, то ли только прикидываются несведущими? Ведь все эти действия, вместо того чтобы, как считают американцы, завоевывать сердца, только еще больше разжигают ненависть к ним в сердцах народа. Вместо этого следовало бы позаботиться о том, чтобы не наносить ущерба гражданскому населению. А это как раз то, на что совсем не обращают внимания.

По вине немецкого командования в Кундузе было убито более двухсот человек гражданского населения. Ходили слухи, что немцы готовы выплатить компенсацию, однако результат до сих пор неизвестен.
 
Примерно два года назад во время проведения операции ISAF, целью которой был город Марджа, было заявлено, что прилагаются все усилия к тому, чтобы не страдало гражданское население. Иностранные войска обратились к народу с просьбой покинуть район боевых действий, однако для большинства людей, которые должны были при этом остаться без крова во время зимних холодов, это не показалось разумным решением. Люди вынужденно остались в своих домах, и несколько хозяев, как обычно, были убиты во время проведения этой операции.
 
В то время как в Афганистане, по мнению американцев, стоимость человеческой жизни составляет полторы тысячи долларов, в самой Америке цена за случайное убийство собаки или кошки гораздо выше.
 
Теперь давайте посмотрим, сколько стоит человеческая жизнь в Ираке? 17 августа 2003 года, то есть в самом начале оккупации Ирака американцами, некая организация под названием Iraq Body Count подсчитала, что количество убитых среди гражданского населения Ирака составляет примерно 7500 человек. При этом был назван размер компенсации за каждого погибшего, которую американцы должны были выплатить семьям жертв, а именно 10 тысяч долларов. То есть, та самая «вира», которую афганский суд называет шариатской ценой за непредумышленное убийство. В Афганистане американцы не были готовы к этому, однако в Ираке, по крайней мере, в нескольких случаях они выплатили по десять тысяч долларов.
 
Жизнь одного иранца оценивается выше, чем жизнь одного афганца или иракца. Какова же с точки зрения американцев цена за кровь иранца? 3 июня 1988 года иранский гражданский самолет, летевший из Бендер-Аббаса в Эмираты, был сбит ракетой, выпущенной с ракетного крейсера Vincennes ВМС США, при этом погибли 290 человек пассажиров и экипаж самолета.
  
Минобороны США объяснило это происшествие результатом плохого психического состояния команды корабля. Более того, капитану корабля, генералу Роджерсу, американскими официальными лицами была вручена медаль за отвагу. Однако, в конце концов, США согласились выплатить семьям жертв этой авиационной катастрофы 55 миллионов долларов, то есть примерно 190 тысяч долларов за каждого погибшего. Это объяснялось тем, что среди погибших было несколько человек, не являвшихся гражданами Ирана, в том числе европейцы и арабы, и американцы не хотели, чтобы у них возникли проблемы с этими странами. Если бы все жертвы были иранцами, возможно, США никогда бы и не согласились на выплату такой суммы.
 
Настала пора задать очередной вопрос: во сколько же оценивается жизнь одного американца или европейца? 21 декабря 1988 года в небе над шотландским Локерби взорвался Боинг-747 авиакомпании «Пан Америкэн». Погибли 259 пассажиров лайнера и 11 человек погибли на земле в результате взрыва.
 
США обвинили правительство Муамара Каддафи в Ливии в том, что оно замешано в этом деле, и ввело экономические санкции против этой страны. Вся эта история длилась несколько лет, пока, наконец, Ливия не согласилась выплатить Америке контрибуцию за преступление, причастность к которому этой страны так никогда и не была доказана. Тем не менее, США во время бомбардировок Ливии убили столько же ливийцев, сколько было погибших в самолете.
 
В конце концов, после долгих споров и переговоров Ливия согласилась выплатить за каждого погибшего в этой катастрофе по 10 миллионов долларов! Из этой суммы семьям жертв вначале было выплачено по 8 миллионов и затем еще по 2 миллиона долларов. Любопытно, что некоторая сумма была выплачена также жертвам одного французского самолета, который упал в результате взрыва, в чем также обвинили Ливию как страну, причастную к взрыву. Выходит, что жизнь одного американца в 6667 раз ценнее, чем жизнь одного афганца, в 1000 раз ценнее, чем жизнь одного иракца и в 53 раза дороже по сравнению с жизнью одного иранца!
 
США пришли в Афганистан, чтобы преподать нам – афганцам урок по правам человека. Что ж, нам следует хорошенько усвоить этот урок! Не так ли?

***

Источник - http://afghanistan.ru/doc/21297.html

Социальные сети