Индекс свободы прессы: Россия осталась на 148-м месте

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 13-02-2014


Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" представила сегодня в Берлине ежегодный доклад, в котором выразила обеспокоенность продолжающимися ограничениями свободы прессы в разных странах мира. В частности, как заявил представитель правления организации Михаэль Редиске, ситуация со свободой СМИ значительно ухудшилась даже в таких традиционно демократических странах, как США и Великобритания. 

Журналистов, ведущих расследования, и людей, служащих для них источниками информации, все чаще сравнивают с пособниками террористов, заявил Редиске. Он назвал неприемлемым тот факт, что "страны с давними традициями свободы СМИ подпадают под те же рефлексы в сфере безопасности, что и диктаторские режимы". По словам Редиске, ситуация со свободой СМИ в США серьезно ухудшилась после разоблачений, сделанных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом.

В ежегодном докладе "Репортеры без границ" сравнивают условия, в которых работали журналисты в 180 странах и регионах мира с декабря 2012 до середины 2013 года.

По оценке правозащитной организации, наиболее благоприятная обстановка в области свободы прессы – в средствах массовой информации Финляндии, Нидерландов и Норвегии. Германия занимает 14-е место, США – 46-е, а Россия – 148-е место. Хуже всего положение в Туркмении, Северной Корее и Эритрее.

Что касается России, то авторы Индекса предупреждают, что "помпезность открытия зимней Олимпиады в Сочи не должна отвлечь внимания от усиливающегося противостояния между все более активным гражданским обществом и все более репрессивным режимом".

"С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, в России принимаются все более и более драконовские законы, - предупреждают "Репортеры без границ". - Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ".

Среди негативных явлений последнего года составители Индекса свободы прессы отмечают, в частности, "возвращение уголовной ответственности за клевету, составление "черного списка" интернет-сайтов, расширение понятия "государственной измены" и апелляцию к "традиционным ценностям" в качестве оправдания дальнейшего ограничения свободы информации".

Доклад - http://rsf.org/index2014/en-index2014.php

Социальные сети