Эрик Принс, основатель Blackwater, выпускает автобиографию

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Военлит Опубликовано: 03-09-2013

 Эрик Принс, основатель известной частной военной компании Blackwater, в ноябре этого года выпустит автобиографию Civilian Warriors: The Inside Story of Blackwater and the Unsung Heroes of the War on Terror. В книге Эрик Принс прольет свет на многие спорные моменты в истории компании, расскажет, кто на самом деле был «плохим», а кто «хорошим» парнем, как заключались контракты с ЦРУ, Госдепом и Пентагоном, а также попытается развенчать негативные мифы СМИ об участии сотрудников Blackwater в войнах в Ираке и Афганистане. Книгу выпустит импринт Portfolio издательской группы Penguin, которая заплатила Эрику Принсу два миллиона долларов за право публикации, а Амазон принимает предзаказы. Цена онлайн-предзаказа — 18 долларов США.

Выход книги уже сопровождается скандалами. Летом этого года Принс подал в суд на своего компаньона, титулованного известного военного корреспондента, писателя и кинодокументалиста Роберта Янга Пелтона, обвинив последнего в краже манускрипта и угрозах выложить текст в интернет до официального выхода книги.

В 2011 году Принс разрешил компании Пелтона DPx Gear, занимающейся производством ножей, сумок, футболок, бронированных портфелей, использовать на своей продукции раскрученный и всемирно известный логотип Blackwater. Через два года, в марте 2013, после аудита DPx Gear Эрик Принс обвинил Пелтона в некорректном управлении бизнесом и предъявил финансовые претензии.

Свою книгу Эрик Принс пишет в соавторстве с другим известным писателем, Дэвидом Коберном, которого ему в свое время рекомендовал именно Пелтон. По обвинениям Принса, Пелтон в итоге нечестным путем под ложными предлогами завладел версией манускрипта Коберна и угрожает выкладкой текста. Также Принс заявил, что черновой вариант книги еще не прошел цензуру ЦРУ, и поэтому публикация манускрипта в сети нанесет урон национальной безопасности страны.

Пелтон же в свою очередь собирается подать в суд на Принса, требуя один миллион долларов, то есть половину гонорара от Penguin Group, мотивируя это тем, что он тоже приложил руку к редактированию книги и что до его правок это был лишь бессвязный «набор ультраправых баек и скулежа об украденных деньгах на ланч» со стороны Принса.

Так или иначе, деньги в книгу вложены, обложка есть, даты выхода книги примерно известны, и читателям остается только ждать, в каком виде и где они смогут ознакомиться с историей Blackwater, рассказанной самим основателем компании.

Социальные сети