Привет вам из солнечного Кандагара

Автор: Баннов Евгений Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Из писем домой.
Без даты.

«Здравствуйте, родители, привет тете и всем друзьям!

Вот и закончил я „учебку“, и попал для дальнейшего прохождения службы в трижды орденоносную мотострелковую дивизию, которая во время Великой Отечественной войны, освобождая Ростовскую область, отличилась под Зимовниками. Так что надо продолжать славные традиции отцов и дедов.

Сейчас временно дивизия находится в ДРА, в районе Кандагара. Довольно напряженное, как говорят, место.

Пока я здесь только второй день. Все спокойно. Конечно, подрываются и здесь, и, бывает, не по своей вине. Но если с умом служить, процентов на 80 есть возможность вернуться…».
«15 мая 1985 год.

Завтра уходим в рейд, так что дней 20 писать не буду. Может, больше. В общем, не волнуйтесь, жив-здоров, парюсь тут под кандагарским солнышком…».
«27 мая 1985 года.

Экзотики здесь хватает. Афганцы все бородатые, только взгляд дикий-дикий из зарослей волос мелькает. Недавно ребятки где-то обезьянку отловили. Сейчас с ней играют. Довольно забавный зверек.

Летал на вертолете, уши сильно закладывает на спусках, зато панораму Афганистана посмотрел: горы, пустыня и в ней оазисы зеленые. Это, где города и кишлаки…

Если что случится, сразу сообщат. Мы на выходе кладем в карман гильзу с бумажкой, где все данные. Правда, если на фугас налететь, то могут и гильзу не найти…».



Из писем другу.
«27 мая 1985 года.

Здоров, Юрик!

Молодчага, что написал. Мать мне выслала твое письмо.

Попал я в Кандагар, самое горячее место в ДРА — и насчет духов, и насчет жары. Сейчас до 50 градусов, а дальше будет и 70. Саперам здесь не сахар. Назначили меня командиром отделения. Где-то с неделю поработали здесь, а затем я залетел в госпиталь и „протащился“ там пару недель. Из госпиталя сразу пошел в рейд…

Мне в голень пуля угодила, сейчас в медроте. С рейда сняли, на „вертушке“ назад отправили. Летели вчетвером: я с пулей в ноге, Разенбаев — на носилках, мертвый сержант и ещё один труп, никто не знает — чей.

Сейчас убираю палату, тут один я с целыми руками, у других руки перевязаны. Вот и приходится протирать полики.

Пулю все собираются вынуть, да то хирург занят, то стерилизация какая-то. Может, завтра вынут. А можно вынуть и на „гражданке“, рана заросла. Но лучше тут.»
«12 июля 1985 года.

Привет из солнечного Кандагара: +60 (в тени и ещё теплеет. Только пришли из рейда, чистили " зеленки» из ДШБ. Саперы впереди, сзади дозор, и только в метрах 50 — рота. Уже привыкли и к пулям, и ко всему. Прешь по дороге со щупом-то с ДШК из «зеленки» поливать начнут, то из гранатомета прилепят. Только разрывы в метрах 6 — 10. В рейде сняли фугасов штук 8, противопехоток — штук 5. Так что работа есть.»
Из писем домой.
«23 июля 1985 года.

Погода по-прежнему жаркая, сухая. Пока поешь, потом изойдешь. В командировках едим виноград. Здесь он уже отходит. Виноград всех сортов. Недавно ел дыню, помидоры, так что витаминов хватает.»
«4 августа 1985 год.

На соки денег у меня хватает всегда. Нет у меня — есть у земляков. Недалеко от меня палатки, там парнишка из Сальска, на другом конце — пацан из Волгодонска. Со мной рядом, даже койки вместе, пацан мировой из Орловки, с ним мы постоянно вместе. Дружу и с другими. В общем, коллектив нормальный.»
Из писем другу.
«20 августа 1985 года.

Да, уже уходят из нашего призыва пацаны. Позавчера погиб в пустыне Гульмурадов, нашел ТЗ, начал отвинчивать крышку и взорвался. Ранен Ибрагимов на Панджшере.

Я по-прежнему мотаюсь на сопровождения, снимаем по 3 — 4 мины, все равно есть подрывы. Лейтенант решил расстрелять „американку“, выпрыгивающую, ну и расстрелял… Так что, Юрик, аккуратнее с ОЗМ. Бывают подрывы техники, обычно в тех местах, где мы не проверяем.»
«30 августа 1985 года.

Войны хватает. Недавно с ДШБ получил: голова посечена, в руке осколок, но легко отделался. А когда на дороге лежал — не шевельнешься: от разрывов из минометов в метре не видно, и пули рядом ложатся. На те, что свистят, внимания не обращаешь.

Было рекордное сопровождение: за полдня сняли 13 мин и фугасов.»



Из писем домой.
«1 сентября 1985 года.

Учим молодежь саперному делу. Я руковожу в основном младшим призывом, все-таки командир отделения. Молодежь попалась бестолковая, латыши. Но стараются. Если что, гоняем по уставчику, как нас гоняли.»
«1 октября 1985 года.

Осталось ещё половина службы в Афгане. 1,5 месяца — сборы, и домой, на Дон, в дождливую погоду. Здесь пока дождями не пахнет.»
«20 октября 1985 года.

Были на учениях. Я посмотрел, как десантники бегают, таскают на себе всякие боеприпасы, строевой занимаются. Так что в саперах хоть и опасно, но легче: у тебя щуп, автомат и „нагрудник“ с магазинами. В „зеленке“ легче ходить. Зимой банды уходят в Пакистан или по кишлакам рассасываются. Так что лето провоевали, остались осень и зима — не так уж много…».
«23 октября 1985 года.

Сегодня принимал участие в съемке учебного фильма. Попал, так сказать, в историю мирового кинематографа. Секунд шесть буду на экране сидеть в окопе с ножом в руке, смотря вдаль, а рядом Петька будет крутить ручку подрывной машинки…».
«14 ноября 1985 года.

Служба потихоньку идет, привезли молодое пополнение. Теперь есть кому ходить в наряды. А мне пора набирать вес, а то ещё не признаете. Сейчас, хотя днем ещё и загораем, но все равно уже прохладно. На здоровье не жалуюсь…».
Из письма другу.
«14 ноября 1985 года.

Уже 18-й день лежу в госпитале, кто его знает, с чем. Ничем не лечат, на днях выпишусь, надоело уже.»

30 ноября 1985 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Евгений Баннов погиб.
Из рассказа Владимира Мищенко, бывшего подчиненного Евгения Банного

«Мы вернулись из сопровождения, слышим, двое подорвались — один сапер и пехотинец. Я на Женю не подумал, ведь ещё утром он был в госпитале и потому не попал в сопровождение. Оказалось, он. Послали на разминирование, он обнаружил мину, обезвредить не успел…»

Вот и все. Сын подорвался раз, я подрываюсь каждый день, каждый час, каждую минуту с 1985 года. Жизнь идет мимо. Мы, родители, остались в том роковом году…

Галина Баннова

Социальные сети