О псевдо-восстании в египетской провинции Кена

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка Опубликовано: 02-05-2011

Сообщения мировых СМИ о восстании мусульман на юге Египта в провинции Кена оказались на поверку ложью. CNN, AssociatedPress, Al-Jazeera, Al-Arabiyaв погоне за сенсацией преподнесли волнения, как разгорающийся конфессиональный конфликт. Наш спецкор передаёт из Кены, что недовольство жителей не было связано с противоречиями между христианами и мусульманами.

После событий в Каире и ухода Мубарака губернатором провинции был назначен христианин Имад Михаил, потомственный офицер полиции, которого за его полицейскую деятельность недолюбливали уже давно. В провинции проживает до 4 миллионов жителей, из них около миллиона – христиане. В отличие от Каира, здесь христиане живут вперемешку с мусульманами, не в гетто и не в отдельных кварталах.  Волнения носили исключительно социальный характер, были забросаны камнями административные здания в городе. Военные ввели войска в город,  сместили Имада Михаила и всю полицейскую верхушку в провинции.

Никаких погромов не было, все церкви целы, мусульманские и христианские дети и сегодня на улицах играют вместе, молодежь вместе сидит в кафе, курит шишу и пьет пиво. И те и другие проклинают мировые СМИ, которые сделали из них жупел и активно вбивают клин между конфессиями. 

Социальные сети