ПЗРК в руках сирийских повстанцев

Автор: Нур Малас Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 24-10-2012


***



По словам повстанцев и представителей властей в регионе, некоторые повстанческие группы в Сирии получили в свое распоряжение современное переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) – новый этап в развитии ситуации, который может существенно изменить траекторию сирийской войны и вызывает озабоченность в США в связи с тем, что это оружие может, в конечном итоге, осесть у настроенных против Запада исламистских вооруженных формирований.

На видеороликах, размещенных в начале этой недели в интернете, видно, как повстанцы в Алеппо используют оружие, которое, по словам военных специалистов и самих повстанцев, является самонаводящимися, выстреливаемыми с плеча ракетами – первый подтвержденный случай использования таких вооружений в этом конфликте. Согласно сирийским повстанцам и тем, кто поставляет им оружие через “командный пункт”, координируемый правительствами государств в регионе, разные версии этого оружия – также известного как переносные зенитно-ракетные комплексы или Manpads – были завезены в страну контрабандой за последние два месяца через Турцию и, в меньшей степени, через Ливан.

– Северная Сирия наводнена современным противотанковым и зенитным оружием. Ситуация изменилась очень быстро, – сказал сириец, координирующий поставки вооружений региональными государствами. Он добавил, что передача ПЗРК не была санкционирована государствами региона, которые вооружают и финансируют сирийских повстанцев с начала этого года.

В среду боевики заявили, что сбили военный вертолет в городе Марат аль-Нуман, в северной провинции Идлиб – один из четырех вертолетов и самолетов, которые, по их собственным утверждениям, они сбили в Сирии на этой неделе. Какименнобылсбитвертолет, установитьневозможно. Но описываемые инциденты, три из которых были записаны на видео, хотя и не подтверждены независимыми экспертами, очевидно, указывают на растущее число сбиваемых в еженедельных схватках сирийских самолетов и вертолетов, о которых сообщается с лета.

Американские чиновники негативно относятся к передаче такого оружия в Сирию, из давнишних опасений, что оно попадет в руки антизападных вооруженных формирований, которые потенциально могут использовать его против США и их союзников или продать террористам. “Несомненно, мы встревожены распространением ПЗРК”, – сказал один американский чиновник.

Повстанцы из Алеппо, заснятые на видео, которое попало на этой неделе в интернет, по всей видимости, являются членами батальонов аль-Салам и Хамза – двух относительно неизвестных подразделений в растущей сети повстанческих сил. Повстанцы из двух самых крупных боевых группировок в Алеппо не смогли установить по видеозаписи, что это за батальоны, хотя и подтвердили, что ПЗРК, приобретенные за последние две недели, были доставлены в город.

Турция, Катар и Саудовская Аравия поставляют оружие и финансируют повстанческие группы в Сирии, начиная с весны. США и европейские страны закулисно помогают с логистикой и разведкой. Американские и другие чиновники говорят, что не верят в то, что официальные спонсоры обеспечивают повстанцев этим спорным оружием – скорее всего, оно поступает в страну посредством контрабанды и через организованные сети поставки вооружений.

– Деньги и снабжение поступают вооруженным формированиям через множество каналов, – сказал Малик аль-Абдех, независимый сирийский активист и писатель, который отслеживает каналы поставки вооружений в надежде сделать повстанческую структуру более подотчетной. “Это вам не снабжение супермаркета, скорее – ста миллионов разбросанных по всем углам мелких лавок”.

Для повстанцев, вступивших в трехмесячную схватку с силами режима в Алеппо, авиаудары до сих пор были основным подавляющим фактором. До этого лета силы режима чувствовали себя в воздушном пространстве Сирии относительно свободно, и удары тяжеловооруженных вертолетов по повстанческим позициям – по-прежнему обычное явление. Переносное зенитно-ракетное оружие потенциально может дать повстанцам решающее преимущество против военно-воздушных сил режима, точно так же, как это произошло с моджахедами в Афганистане, которые нанесли поражение оккупационной армии Советского Союза в 1980-х. Использование этого оружия, вероятно, вынудит сирийские ВВС осуществлять маневры на большей высоте, с возможными сопутствующими катастрофами.

– Башар аль-Асад наращивает насилие, используя бомбардировщики МиГ, а теперь еще и сбрасывая бомбы, начиненные тротилом, – сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в среду, накануне встречи представителей сирийской оппозиции в Париже. – Авиаудары теперь менее точные, так как существует оружие, которое заставляет их самолеты летать выше.

По словам нескольких координаторов повстанческих сил, большая часть выстреливаемых с плеча ракет в арсенале повстанцев поступает из Ливии и завозится в страну контрабандой через турецкую границу без официального “благословения” региональных государств или их западных сторонников.

Другие выстреливаемые с плеча ракеты земля-воздух, которые эти повстанцы определили как русские системы “Стрела”, по их словам, поставляются им воюющими палестинскими группировками, поддерживающими сирийское восстание, и завозятся контрабандой через ливанскую границу. Дезертиры из сирийских вооруженных сил также утверждают, что с этого лета им удается покупать зенитно-ракетные комплексы SA-7 – русскую версию ПЗРКусилрежима.

Правительство Ливана заявляет, что приняло крутые меры для пресечения контрабанды через свои границы, которые, по признанию повстанцев, запечатаны для передачи оружия уже не один месяц, делая последние поставки редкостью. Турция неоднократно отрицала свое участие в поставках или помощи в передаче оружия повстанцам в Сирии.

И хотя повстанцы утверждают, что системы стали поступать к ним этим летом, остается неясно, сколько из них на самом деле попало в Сирию. Чиновники США говорят, что ПЗРК, просочившиеся в страну за последние несколько месяцев, вероятно, можно сосчитать на пальцах.

Американские чиновники больше всего озабочены тем, что в Сирию попадают русские ПЗРК, ранее поставленные в Ливию. США мобилизовали усилия по их отслеживанию и реквизиции после падения в 2012 году долгосрочного авторитарного лидера Ливии Муаммара Каддафи.

В начале этого года, в рамках тайного проекта по контролю потока вооружений, поступающих сирийским повстанцам, Турция, Саудовская Аравия и Катар сформировали объединенный командный пункт, за которым издалека наблюдали американские чиновники.

США ограничили свою поддержку повстанцам средствами связи, логистикой и разведкой. Но официальные лица согласовывали свои действия с тройкой стран, отправляющих оружие и боеприпасы повстанцам. Пентагон и ЦРУ нарастили свое присутствие на южной границе Турции, когда оружие стало поступать повстанцам в объеме двух-трех партий в неделю.

В июле США фактически пресекли передачу в Сирию как минимум восемнадцати ПЗРК из Ливии – по словам людей, знакомых с подробностями этой поставки – несмотря на то, что повстанцы умоляли о более эффективных зенитно-ракетных системах для противодействия авиаударам режима по Алеппо.

– Нам сказали, что мы должны привести наш дом в порядок на земле, и что еще не время, – сказал представитель повстанцев, который имел отношение к этой поставке.

***

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://online.wsj.com

Социальные сети