Обед с Аль-Каидой

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 25-09-2013


Американская журналистка Анна Терезе Дэй беседует с четырьмя радикальными исламистами, получившими образование на Западе, – о войне и том, что по их мнению должен делать Вашингтон.

***

Я отодвинула свой чай. Взрыв снаружи недалеко от дома в северной части Сирии испугал меня. Но бойцы – из Пакистана, из Кувейта и двое из Саудовской Аравии – закончившие свою трапезу почти одновременно со мной, казались совершенно невозмутимыми. «Вы бы не боялись так, если бы Аллах был с вами» – сказал один из них.

Эти четверо молодых людей – представители группы, известной как ISIS (Islamic State of Iraq and al-Shams – Исламское Государство Ирака и Аль-Шама). Эта организация имеет тесные связи с Аль-Каидой. Одна из проблем Вашингтона, который всё больше вовлекается в конфликт в Сирии, состоит в том, как можно свергнуть правительство ненавистного Асада, которого обвиняют в использовании химического оружия против собственного народа, не передав при этом власть – а может быть и то же химическое оружие – радикальным исламистским группировкам, таким как ISIS. Со своей стороны эти четверо старались убедить меня в своей добродетельности.

Все четверо из моих сотрапезников оставили свои родные страны, чтобы присоединиться к «сирийскому джихаду против шиитских ослов», как выразился один из них; каждый говорил о своем страстном желании стать «борцом-мучеником ради глобального джихада». И все, несмотря на многие различия, за столом нас объединяло три вещи: все мы моложе 30 лет, все мы получили образование в западных университетах, все мы хорошо говорим по-английски.

«Я сначала учил английский язык по американским мультфильмам, а когда я стал старше, мне очень нравился сериал Парень познает мир. Знаете такой?» – говорит 22-летний Айман. С большими карими глазами, с пробивающейся местами бородкой, он выглядел как подросток рядом со своим старшим братом и товарищами с их каменными лицами.

Если бы мы не находились всего в нескольких милях от боевых действий в Алеппо, наша застольная беседа была бы ничем иным, как обычной беседой ровесников: молодые люди расспрашивали меня о моей семье, о моем обучении в школе и, конечно, о моей личной жизни. Они с теплом вспоминали свое студенчество в Канаде и в Великобритании и говорили, что надеются найти невесту в Сирии, потому что «сирийские и ливанские женщины – самые красивые из мусульманок».

Парадоксально, но они говорили о построении будущего на этой земле как о будущем Рае, собираясь отдать свою жизнь борьбе и стать смертниками. «Это мечта», – говорит Мохаммед с блеском в глазах. 24-летний кувейтец с техническим образованием говорит, что процесс выбора самоубийственной миссии очень сложный и что «стать борцом-мучеником» именно во время священного Рамадана – это «как бонус Аллаха». Среди последних операций, проведенных представителями ISIS, – атака смертника на авиабазу Меннах в северной Сирии, позднее захваченную повстанцами.

«ISIS в полной мере показали свое умение распространять свои военные ресурсы на обширные районы, включаясь в сражение в ключевой момент и используя свои превосходные организационные структуры для установления политического контроля и влияния над территорией», – говорит Чарльз Листер, аналитик лондонского IHS Janes Terrorism and Insurgency Centre. Среди многочисленных вооруженных группировок сирийской оппозиции ISIS далеко не самая большая сила. По различным оценкам в ее составе от 3 до 5 тысяч бойцов. Однако объединение с организацией «Исламское Государство Ирак», которое инициировал небезызвестный Абу Мусаб-Заркави, дало международную финансовую поддержку, а опыт партизанской борьбы отличает их от местных сирийский группировок.

До присоединения к ISIS Айман и его старший брат Ахмад были в составе группы под названием Джабат аль-Нусра. «Мы здесь как силы специального назначения», – гордится Ахмад. Они перешли в ISIS, когда нынешний лидер «Исламского Государства Ирак», Абу Бакр аль-Багдади, заявил в апреле об объединении этих двух организаций. Это объединение позднее отвергали и Абу Голани, лидер сирийской организации Джабат аль-Нусра, и лидер главной ячейки Аль-Каиды Айман аль-Завахири, который предположительно скрывается в Пакистане. Но, несмотря на незначительные разногласия, эти две группировки координировали операции с другими оппозиционными силами в пределах и вблизи городов Алеппо, Идлиб, Аль-Ракка и Дейр-ез-Зор.

«ISIS и Джабат аль-Нустра по существу дружественные соперники в этих двух группах, выставляющие себя представителями Аль-Каиды в Сирии, – поясняет Листер. – Политически две эти группы имеют местами отличающиеся взгляды, тогда как Джабат аль-Нусра подчеркивает свое сирийское просихождение и ограничивает свою активность сирийским театром военных действий, а ISIS, напротив, видит транснациональные перспективы.»

Именно этот интернациональный аспект и привел в ISIS Фараза, 24-летнего пакистанца. Фараз, который семь лет жил в Великобритании, страстно говорит об ущемлении Западом прав человека в мусульманском мире, говорит, что он вернулся в Пакистан, чтобы вместе со своими товарищами бороться против «новой эры американских паразитических войн». Проведя два года в Пакистане, он перебрался в Сирию, так как понял, что там идет «настоящая война против всего мусульманского мира, которую ведут США, Израиль, Европа и Иран». (Он не считает мусульманами тех, кто исповедует шиизм, т.е. основную религию Ирана. Режим Асада в Сирии во многом опирается на алавизм, являющийся примыкающей к шиизму сектой, которую Аль-Каида и другие суннитские движения считают «еретической».)

Молодые люди согласились на интервью для американского издания тайно и на условиях анонимности, каждый понимает ценность донесения своих взглядов до западной аудитории. Такая открытость – главное отклонение от «партийной линии» обеих организаций, ISIS и аль-Нусра скорее склонны к похищению западных репортеров и сотрудников. С момента начала конфликта в Сирии десятки журналистов уже стали заложниками, пик похищений приходится на последние месяцы. Аль-Нусра и ISIS также подозреваются в похищении представителей оппозиционных движений, несогласных с ними.

Мохаммед решительно отвергает эти обвинения. «Мы задерживаем только шпионов – от режима, от Запада, от Ирана. Это война, и мы должны делать то, что поможет нам одолеть шиизм», – настаивает он.

«Если кто-то из арестованных – настоящие журналисты, то я прошу прощения за это, –Айман пожимает плечами. – Но миллион журналистов уже рассказали о событиях в Сирии, и эти рассказы не изменили ситуацию. Поэтому, если нам приходится выбирать между своей безопасностью и статьей, которая разбудит мир, конечно, мы выберем свою безопасность! Мы боремся с Е-армией (хакерами, поддерживающими сирийский режим), с Ираном, с ЦРУ, с израильтянами, и мы должны так поступать!»

Несмотря на враждебную настроенность к Соединенным Штатам и их союзникам, помимо серии соответствующих выступлений, все четверо единогласно призывают Вашингтон снабжать повстанцев более совершенным оружием. Правда в большей части последних интервью тон сместился в сторону глубокого недоверия и паранойи по отношению к вовлеченности Запада в сирийский вопрос.

«Даже если бы у меня не было этого, – Фараз похлопывает свой АК, – я бы не взял оружие у американцев. Израильтяне наверняка сделают так, что оно взорвется у меня в руках. У вас (американцев) есть интерес быть вовлеченными, и это не гуманитарный интерес.» Как молитву он перечисляет все военные вмешательства США в мусульманских странах, которые редко или никогда не спасали жизней, но гораздо чаще несли смерть и разрушения.

«Если США решатся ступить на эту землю, они должны знать, что мы выметем их из Сирии, – говорит Мохаммед страстно. – Если они хотят еще одной битвы с нами, мы готовы, как были готовы в Афганистане, как готовы в Ираке. Если США заботились бы о сирийском народе, они бы сделали что-либо до того, как погибли 100 тысяч мусульман (сирийцев).»

Фараз добавляет: «Скажи Америке: мы будем сражаться с вами везде, где вы убиваете мусульман. Мы готовы, если вы готовы».

***

Перевод специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.thedailybeast.com

Социальные сети