Помните, а когда-то нам не отрезали головы...

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 21-11-2014

Джеффри Голдберг — известный журналист-международник, специализирующийся на ближневосточной и африканской тематике. Работал в The Jerusalem Post, The New Yorker, Bloomberg, The Atlantic. В годы первой палестинской интифады служил в Армии обороны Израиля. Голдберг в первую очередь известен своими безумными эксклюзивными интервью с исламистами и первыми лицами государств. Например, в 2010 году он взял интервью у Фиделя Кастро, когда прибыл в Гавану по личному приглашению главы Кубы. 

На днях Голдберг поделился своей ностальгией по временам, когда военкоры еще что-то значили и им не резали головы.

Весной 2000-го года Голдберг жил целый месяц в медресе в Пакистане под Пешаваром. Медресе заведовал старик, который был задушевным другом Муллы Омара, лидера Талибана. При встрече старик сказал ему, что не существует никаких проблем между мусульманами и христианами, что и у тех и у других есть один общий враг — евреи, которые распяли Христа.

- Я - еврей, - сказал тогда Голдберг. 

Старик помолчал минутку и ответил:

- Ну... добро пожаловать в медресе.

Позже Голдберг оказался в Кашмире, в мечети на территории группировки «Лашкар-и Тайба», которая потом устроила бойню в Мумбаи. Исламисты, никогда не видевшие живого еврея до этого, собрали целую группу желающих подискутировать с Голдбергом на религиозные и политические темы.

Голдберг в Пакистане брал интервью у лидера группировки Харакат-уль-Муджахедин, Фазлура Рахмана Халила, который напоил Голдберга чаем и заявил, что евреи и американцы — суть отродье Сатаны и должны быть уничтожены, и если бы не дороговизна ядерного оружия, то давно бы уже исламисты его применили против своих врагов. Несмотря на всё это, ничто не мешало еврею-журналисту с Запада и фанатичному исламисту побеседовать за чашкой чая и мирно разойтись.

Да что там говорить. В 90-х Роберт Фиск спокойно брал интервью у Усамы бин Ладена - http://navoine.info/almanach-art-of-war/afrika/chelovek-kotory-potryas-mir.html

Тогда исламисты еще старались донести до мира свою точку зрения. Сегодня, помимо общей радикализации джихадистов, есть и другая причина, по которой журналисты больше не нужны и им просто отрезают головы. Банальная причина.

Интернет. 

Голдберг теперь вспоминает, что 14-ть лет назад, когда он жил в том медресе в Пакистане, исламисты именно этого медресе пытались сделать свой первый собственный сайт в Интернете. Тогда это позабавило Голдберга и он не обратил особого внимания на робкие попытки сетевой пропаганды, не принял исламистов где-то в Пакистане и Интернет всерьез. 

А зря. Теперь он жалеет. Посредники не нужны в эпоху Youtube и Twitter. Теперь их можно убивать.

Раньше можно было работать в Иране, Палестине, Пакистане, в Ливане с «Хизбаллой». Сегодня лучше туда не соваться. Исламский мир становится опасным для западных журналистов.

Беда в том, что проблемы никуда не уходят, но теперь Запад знает все меньше и меньше, а не больше об Ираке, Сирии, Афганистане и Пакистане. Теперь Запад смотрит видеоролики и читает пресс-релизы исламистов и не имеет доступа к информации.

Как-то в Египте Голдбергу надоело слушать лекцию-выступление салафита о необходимости убивать неверных, и он в сердцах спросил исламиста, сколько неверных тот уже лично сам убил. На что тот спокойно ответил, что всему свое время и все произойдет по плану - http://navoine.info/isis-prophecy.html.

Сегодня Голдберг уже не рекомендует юным журналистам учить арабский язык, ехать в горячие точки, быть стрингерами, искать большие истории. Однажды он уже дал такой совет Стивену Сотлоффу. 

Сотлоффу Исламский Халифат в итоге просто отрезал голову.

Чтобы сделать видеоролик.

Отрезанные головы — вот новые медиа нового «прекрасного» мира.

- специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети