Удар "Радио-муллы"

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-01-2014

На северо-западе Пакистана произошел теракт: взорван армейский конвой, минимум 20 военнослужащих погибли, более 30 получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя пакистанские талибы. Взрыв произошел вблизи КПП города Банну в провинции Хайбер-Пахтунхва, когда армейская колонна готовилась к выезду. Военные следовали на гражданских грузовиках в район Размак приграничного с Афганистаном Южного Вазиристана (территория племен). По неофициальным данным, подрыв осуществил смертник. Ответственность за диверсию взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан" (ТТП). "Мы берем на себя ответственность за это, и да поможет нам Аллах. Армия - это наш враг. Мы будем совершать больше нападений, подобных этому", - заявил представитель группировки Шахидулла Шахид. 

Мавлана Фазлулла, которого называют самым ярым противником пакистанской армии, еще в ноябре прошлого года возглавил террористическую группировку "Техрик-и-Талибан Пакистан" вместо Хакимулла Мехсуда, убитого 1 ноября американскими беспилотниками. Фазлулла в период 2007-2009 гг., когда ТТП контролировали пакистанскую долину Сват, получил известность как «Радио-Мулла». Его называют сильнейшим оратором и самым радикальным среди руководства Талибан.

Бывший офицер спецслужб Пакистана, генерал в отставке Махмудшах рассказал, что среди лидеров Талибан Мавлана Фазлулла слывет человеком быстро меняющимся.

«Мне довелось слышать немало его речей и по ним следует, что у Фазлулла сильнейшие лидерские качества. Он может поднять людей за собой силой своего голоса», рассказал генерал. «По  речам можно сделать вывод о его сильнейшей харизме, вместе с тем, это достаточно быстро меняющаяся личность. Он может быстро «изменить цвет», что, в принципе, является его сильной и одновременно слабой  стороной характера».

Генералу Махмудшаху довелось лично познакомиться с Фазлуллой в период работы в спецслужбах Пакистана. Встреча происходила в северо-западной провинции Хайбар Пахтунхва. Для, так называемого, карьерного роста в рядах лидеров Талибан ему помог бывший тесть – влиятельный радикальный богослов Маулана Суфи Мухаммад.

«Маулана Файзулла был студентом Суфи Мухаммада и затем женился на дочери своего учителя. Обучение происходило в радикальной салафитской медресе  Панджпин в провинции Хайбар Пахтунхва. Но после, я слышал, что он развелся, и, таким образом, отношения учителя и студента ухудшились. В реальности, Фазлулла нанес удар по движению Суфи Мухаммада и сам возглавил его группировку», рассказал отставной генерал.

Мухаммад в 1990-х годах воевал против правительственных войск и требовал у властей установить в долине Сват и Малаканд законы шариата. Но позже его деятельность была подавлена правительственными войсками.

По словам генерала Махмудшаха, Фазлулла сопровождал своего тестя в  Афганистане в конце 2001 года, после падения режима Талибан. Тогда, после  начавшихся операций войск США по борьбе с терроризмом в Афганистане,  Мухаммад направился в соседнюю страну в рядах 10 тысяч боевиков. По возвращению в Пакистан, тесть и его сын были арестованы.

Пока Мухаммад чах в тюрьме, его зять Фазлулла в 2005 году создал незаконную FM станцию в мечети деревушки Имам Дехри долины Сват. Таким образом, за два года он смог распространить свое влияние  над всей  долиной. Под его руководством в регионе были введены самые жесткие законы для местных жителей.

Мужчины были обязаны носить бороду, наказания в виде снятия с плеч головы и ударов плетью подозреваемых в сотрудничестве с центральными властями Пакистана превратились в рутинную практику в период лидерства "Радио-муллы" в долине с 2007 по 2009 гг.

Фазлулла смог привлечь большое количество денег и украшений от местных женщин для подпитки группировки ТТП. Женщины, которые восхищались его выступлениями по радио, сами делали дорогие пожертвования боевикам. Однако именно они же и стали первыми жертвами жесткой политики Фазлуллы после перехода контроля над долиной в его руки.

Он запретил женщинам покидать дома, участились принудительные браки и закрылись школы для девочек.

Выдворить Фазлуллу из региона  национальной армии Пакистана удалось лишь в 2009 году силой оружия. Сейчас, по некоторым данным, он находится в афганском северо-восточном регионе Нуристан.

Именно Маулана Фазлулла отдал приказ открыть огонь по 16-летней девочке, жительнице Свата Малале Юсуфзай, которая в блогах пропагандировала образование и критиковала запреты Талибан на обучение девочек. В сентябре 2013 года  в сети появилась запись, где "Радио-мулла" празднует смерть генерала пакистанской армии Санауллахана Ниязи, погибшего от взрыва бомбы 15 сентября на пути в Афганистан.

По мнению генерала Махмудшаха, выбор Муллы Фазлулла на лидерство пакистанских Талибан может свести на нет попытки пакистанских властей вести переговоры с радикалами. Ранее предложения о переговорах с Фазлуллой для правительства Исламабада закончились ничем, и армия была вынуждена перейти к военным операциям против "Радио-муллы".

- по материалам Абубакра Сиддики, радио Озоди

Источник - http://rus.ozodi.org

Социальные сети