Радио-слон джихада

Рубрики: Эксклюзив, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Афганистан Опубликовано: 23-12-2015

СМИ РФ наводнили устрашающие и громкие перепечатки из западных изданий о появлении радиостанции Халифата в провинции Нангахар: “вещание начинается каждый день в шесть часов вечера, и жители города Джелалабад и близлежащих областей слышат по радио звон мечей и звуки пулемета, после этого диктор начинает читать Коран, призывает молодых афганцев присоединиться к ИГ и угрожает неверным”. Радиостанцию не могут разбомбить, так как предполагается, что вещают с грузовика, который все время меняет дислокацию.

В принципе, ничего нового в пропаганде Халифата. У Халифата работают радиостанции в Мосуле и в Ракке. Причем радиостанция в Мосуле доводит просто до белого каления курдов, так как ее в Северном Ираке слышно очень хорошо, а программы полны оскорблениями в сторону Пешмерги. Курды радиостанцию глушат своими силами, а еще весной просили силы Коалиции уже разбомбить в конце концов эту проклятую станцию. Также есть станция Халифата и в ливийском Сирте.

Да и для афганских краев пиратское исламисткое радио далеко не новость. Талибы начали вещание с таких станций еще в ноябре 2001 года. С 2005 по 2006 годы Пакистан ликвидировал окло 40 пиратских радиостанций джихада. Или вспомнить хотя бы “Радио-Муллу” Мавлана Фазлуллу, который в 2005 году в долине Сват в Пакистане создал пиратскую радиостанцию, за два года своими речами охмурил всю округу (причем охмурил голосом сначала женщин, которые спонсировали станцию и несли пожертвования, а потом сами же и стали жертвами пропаганды и шариата) и добился введения шариата в долине. Его выдворили оттуда после войсковых операций только в 2009 году. В 2014 году заработало “Радио Шариата” под Газни в Афганистане.

Историю джихадистских пиратских радиостанций можно долго исследовать. Были такие радиостанции у исламистов в Индонезии уже в 1969-м году, станции работали в Йемене в начале нулевых, у Аш-Шабаб было три радиостанции в Сомали, и вот там была настоящая война радиостанций и т.д. и т.п.

Так что нет ничего нового под луной. Очередной слон из мухи.

Социальные сети