НАТО разбомбило моих кур!

Автор: Реми Жан-Филипп Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 04-07-2011

Ветер развевает зеленые флаги Ливии Муаммара Каддафи на пустой равнине, где стоящиеся башни Нового Триполи возвышаются подобно стаду окаменевших зубров. Расположены они в 40 километрах от столицы страны, где жизнь остановилась, а главная из насущных проблем - это бензин. Острая нехватка топлива ухудшает и без того плохие условия существования жителей города. Очереди за бензином достигают километров в длину, нервы у людей подчас не выдерживают, и в потасовках погибли уже около десяти человек.

В Триполи на улицах появились велосипедисты, а их продавцы, наверное, единственные, кто сейчас возносит благодарность небу, где безраздельно господствуют самолеты НАТО.

В Новом Триполи, городе-спутнике, который должен был разгрузить улицы ливийской столицы и (еще один замороженный проект) быть связанным с ней трамвайной линией, сейчас не увидишь бензоколонок или велосипедов. Или людей, которым бы все это могло понадобиться. Еще в феврале китайские строители гигантского проекта «Сиди Сая» остановили возведение этого гигантского комплекса на 25 000 квартир и, как и большинство иностранцев, сразу же покинули Ливию, когда трон Муаммара Каддафи начал шататься, грозя утянуть с собой всех, кто окажется рядом. В стремлении построить новый город посреди этой блеклой местности было свое особое величие. Теперь же этот лес недостроенных зданий вызывает только недоумение.

Однако находится тут и горстка мужчин, женщин и детей, которые прячутся от ветра и посторонних взглядов. Все они охвачены страшным гневом. В строительных бараках, где раньше жили китайские рабочие, сейчас расположилась 31 ливийская семья. Все эти люди сбежали из городов, которые попали в руки Национального совета Ливии. Они сохраняют верность ливийскому вождю, и одно лишь упоминание о Совете, НАТО, которое продолжает бомбить верные Каддафи территории, или Франции и ее президенте, чьи усилия оказались решающими для международной поддержки сил Бенгази, вызывает целых хор яростных криков. Раздаются в этом гомоне и женские голоса. Люди распаляются все сильнее. Какой-то мужчина грозит Франции, но чем? Тем, что «война, которую начали люди «Аль-Каиды» (они якобы поддерживают Национальный совет) в Ливии продолжится на территории Франции...

Посреди кипящей толпы какой-то человек пытается выдвинуть более веские доводы. Доктора Сабри немного трясет, когда он говорит, но он продолжает свой рассказ о хирурге, которому грозили расправой в Бенгази за верность Муаммару Каддафи. «Я полтора месяца работал с Национальным советом», - утверждает он. Потом в марте «они попытались меня убить». Причины такого изменения отношения властей остаются туманными. В то же время он и другие сбежавшие из города бывшие жители Бенгази составили целый список тюрем, которые были созданы (или же просто позаимствованы у старого режима) новыми хозяевами востока страны. Всего он насчитал девять таких учреждений. Одно из них, например, находится напротив университета, а другое перед центром по борьбе со СПИДом.

Кроме того, он говорит о том, что тех жителей Бенгази, которые все еще поддерживают Муаммара Каддафи, тайно задерживают и отправляют за решетку. «Достаточно иметь родственника или близкого друга, которого подозревают в поддержке Вождя, и вас арестуют, вы исчезнете. Я знаю многих людей в Бенгази, которые вынуждены прятаться или бежать из города», - уверяет он. Некоторые направляются в соседний Египет. Укрылся там и доктор Сабри. Ливийские власти отправляют туда самолеты, чтобы вернуть на родину тех, кто хочет попасть в правительственную зону. Беженцев высадили в тунисской Джебре, откуда они затем двинулись в сторону ливийской границы. По прибытии в Триполи их распределили по нескольким лагерям, откуда они затем по возможности перебираются жить к своим знакомым. Всего речь идет о сотнях людей.  

Некоторые приехали из фронтовых зон, таких как Мисурата или горы Джабаль Нафуса. «НАТО разбомбило моих кур!» - кричит Халифа Селим Машар, которому пришлось сбежать из Рихайны на юге Триполи, где сейчас ведут наступление мятежники. Вокруг раздаются смешки: «Убить курицу ракетой за два миллиона долларов... Да эти французы просто ненормальные». Чтобы помочь беженцам дождаться лучших времен, в их лагере появляется эмиссар властей, который раздает небольшие суммы денег и сигареты.

В 40 километрах от лагеря разговоры ведутся тоже о деньгах. 29 июня представители Народного совета собрались, чтобы присвоить финансовую и политическую автономию местным органам власти в каждом регионе. Премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди совершенно спокойно заявил о том, что 500 народных советов в 45 регионах страны должны взять на себя часть нагрузки правительства и его финансовых возможностей. Речь идет о сумме в 37 миллиардов динаров (почти 20 миллиардов евро). Однако никто не знает, откуда возьмутся эти миллиарды для живительного дождя, который по заверениям властей должен пролиться даже в тех зонах, где сейчас ведут бои мятежники, в том числе в горах Джебель Нафуса в 80 километрах на юг от Триполи. «Повстанцы, как вы сами понимаете, ничего из себя не представляют. Я бы сказал, что речь скорее идет о небольшой группе людей, которые продвигаются под прикрытием темноты, как воры. (...) Ситуация скоро снова окажется под контролем», - уверяет представитель народного совета этого региона Абду Мухаммед Бакир, опустив, вероятно, самый важный вопрос: под чьим контролем?

***

Источник - Иносми

Оригинал публикации: "L'OTAN a bombardé mes poules !"

Социальные сети