Разрушение пришло в Алеппо. Гражданская война в Сирии

Автор: Роджерс Александр Рубрики: Фотогалерея, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 09-10-2012

Война и хаос пришли на древние улицы Алеппо, второго крупнейшего города Сирии. Группы повстанцев, сражающиеся с сирийским правительством, вступили в город несколько недель назад, чтобы взять под свой контроль. Последовали уличные бои и воздушные удары, оставляющие за собой разрушенный город, покрытый мусором и трупами в многих местах. По некоторым оценкам около 30 тысяч сирийцев уже погибли за полтора года гражданской войны, и около 700 тысяч станут беженцами к концу 2012 года, согласно заявлениям ООН.

Российский специалист по Ближнему Востоку Юрий Щегловин  считает, что очередное широко объявленное наступление оппозиции на Алеппо провалилось. Отметим, что боевики штурмуют экономическую столицу Сирии с упорством обреченных.

 

Как заявил один из полевых командиров Сирийской свободной армии (ССА) на этой неделе: «мы либо должны взять Алеппо, либо понесем большие потери». Рискнем поправить командира, поскольку большиепотери повстанцы понесут в любом случае. Вопрос здесь в следующем: либо они возьмут Алеппо, либо сирийскую оппозицию ждут очень непростые времена, которые будут сопровождаться расколами, взаимными обвинениями и т.п. Все эти негативные моменты уже имеют место. Более того, по данным ряда экспертов среди полевых командиров растет недоверие друг к другу. Как выразился один из командиров, «многие хотят за счет других получить преимущество». Если расшифровать это заявление, то можно смело сделать вывод о том, что в отрядах повстанцев по-прежнему отсутствует вертикаль единого командования, а все решения о совместных операциях принимаются коллегиально с жесточайшими спорами. Широко объявленный ранее перенос штаба ССА из Турции на «одну из освобожденных территорий» никакого практического результата не принес.

В этих условиях говорить о каких-то действительно реальных широкомасштабных наступательных операциях не приходится в принципе. То, что мы сейчас наблюдаем в Алеппо, иллюстрирует превосходство пропагандистского аспекта над всеми остальными, и прежде всего военным. Наступление на город, из которого повстанцы были в основной своей массе выбиты еще две недели назад, говорит о слабой тактической подготовке командования боевиков. Перегруппироваться за столь короткий срок и пополнить свои ряды они просто не успели. Об этом свидетельствует и география боевых действий, когда основная масса столкновений после падения мятежных кварталов Алеппо переместилась в основном в регионы, граничащие с Иорданией. Атаки на КПП на турецкой границе, о которых было громко объявлено, в основном были обусловлены попыткой сделать коридор для эвакуации раненных и выхода отрядов боевиков.

Наступать на Алеппо в условиях, когда армия закрепилась в нем после месячной осады, подтянула к нему подкрепления, да еще и широко объявить об этом заранее – есть грубое нарушение военной тактики, за что, собственно, атакующие сейчас и расплачиваются. ССА крайне необходима сейчас хоть какая-нибудь, но победа. А самоубийственные атаки на опорные пункты армии в городе имеют цель прежде всего доказать спонсорам свою состоятельность как силы. Особенно на фоне того, что на Западе открыто стали вести разговор о вливании ССА в новую военную структуру оппозиции с совершенно другим командованием.

Отсюда же и абсолютно примитивные попытки вновь найти «русский след» в истории со сбитым турецким самолетом-разведчиком. Не будем комментировать очередной образчик арабской пропаганды в самом худшем ее исполнении. Представляется, что такого рода дезинформационные шедевры, как и история с «убитым» русским генералом, очень наглядно демонстрируют нам уровень логики представителей руководства оппозиции, который более напоминает слухи на восточном рынке. Понятно, что аравийским монархиям крайне важно вбить клин между Москвой и Анкарой, но любая задача требует талантливого исполнения. А этим как раз никто не озадачивается. То, что «проскочило» в ливийской кампании, в Сирии не срабатывает.

Изменился общий настрой на события в Сирии. Достаточно вспомнить комментарий нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, который открыто заявил, что «события в Сирии есть результат международного заговора». Отсюда в противовес дезинформация о «русских советниках», которые не просто находятся в Сирии, но и руководят якобы действиями президента Башара Асада. При этом удивительно другое. То, что европейцу кажется абсолютно алогичным, араб (часто вне зависимости от уровня своего образования) воспринимает как истину в последней инстанции. Если брать еще шире, то арабское население свято верит любой чепухе, только бы она отвечала его внутреннему настрою на ту или иную проблему.

Как бы то ни было, развитие ситуации в Сирии в среднесрочной перспективе серьезных изменений не претерпит. Локальные бои в суннитских кварталах и населенных пунктах будут перманентно продолжаться, поскольку суннитское население никуда не ушло, а значит сопротивление будет все время тлеть. Новым в тактике боевиков, причем из их исламистского сегмента, является попытки дестабилизировать ситуацию в преимущественно курдском городе Камышлы. Или, другими словами, там пытаются открыть «второй фронт», используя христианские группы сопротивления и колеблющихся курдов из числа молодежи. Сомнительно, что это приведет к сценарию Алеппо. Но основная задача оппозиции сейчас и на ближайшее будущее – освобождение хотя бы одного крупного сирийского города с попыткой создания там некого временного правительства.

 

1. Сириец плачет, держа своего сына на руках возле госпиталя в Алеппо, 3 октября. Три самоубийцы взорвали начиненные взрывчаткой автомобили в контролируемых правительством кварталах, убив 34 человека и ранив свыше 120, также сильно разрушив окружающие здания и засыпав раненых осколками. (AP Photo/Manu Brabo)

2. Дым идёт от горящей текстильной фабрики в квартале Аркуб города Алеппо, после того, как её 30 сентября захватили повстанцы. (Miguel Medina/AFP/Getty Images)

3. Сирийский истребитель сбрасывает бомбы на квартал Эль Эдаа, 1 сентября. (Reuters/Youssef Boudlal)

4. Офицеры сирийской безопасности собираются перед разрушенным зданием после тройного взрыва на улице Саадалла аль-Джабри, 3 октября. (AP Photo/SANA)

 

5. Боевики ССА говорят с правительственными войсками, прячась за жалюзями в районе Сейф аль-Давла города Алеппо, 11 сентября. Снайперы заняли позиции на крышах и в стратегических местах, чтобы не дать правительственным войскам войти в этот район.  (Zac Baillie/AFP/Getty Images)

6. Раненный возле госпиталя в районе Шейха Фареса, Алеппо, 18 сентября. (Marco Longari/AFP/Getty Images)

7. Сириец идёт по частично разрушенному кварталу Салахеддин в Алеппо, который контролируется сирийской армией, 3 сентября. Сирийская пехота при поддержке артиллерии и авиации атаковала повстанцев 5 сентября по многим фронтам. (Joseph Eid/AFP/Getty Images)

8. Солдат ССА позирует в квартале Изаа, 9 сентября. (AP Photo/ Manu Brabo)

9. Сирийские правительственные солдаты возле канавы с трупами убитых ими повстанцев на дороге к аэропорту в Алеппо, 2 октября. (AFP/Getty Images)

10. Солдат правительственных войск возле входа в историческую крепость Алеппо, 4 сентября. Крепость считается одной из старейших и крупнейших в мире, её возраст насчитывает свыше 4000 лет.(Joseph Eid/AFP/Getty Images)

11. Боец ССА ведёт тяжёлый бой в квартале Изаа, 9 сентября. (Zac Baillie/AFP/Getty Images)

12. Дым поднимается над кварталом Сейф Аль Давла, 2 октября. Помощник генерального секретаря ООН заявил министру иностранных дел Сирии, что он требует прекращения использования тяжёлых вооружений против гражданских, число погибших среди которых, по его сведениям, каждый день от 100 до 200 человек. (AP Photo/Manu Brabo)

 

13. Раненная женщина, всё ещё пребывая в шоке, покидает госпиталь Дар Эль Шифа в Алеппо, 20 сентября. Через два месяца ведения боевых действий в городе гражданские всё ещё продолжают страдать от уличных боёв. (AP Photo/ Manu Brabo, File)

14. Тело семилетнего мальчика, убитого снайпером боевиков, лежит в госпитале Дар Эль Шифа, 20 сентября. В тот день было убито четверо детей. (AP Photo/Manu Brabo)

15. Боевик ССА отдыхает в дыре здания после атаки правительственных войск, 25 сентября. (AP Photo/Manu Brabo)

16. Сирийцы пересекают улицу, многие квартиры в которой были покинуты из-за военных действий, 11 сентября. (AP Photo/Muhammed Muheisen)

17. Сирийские дети играют на улице в квартале Бустан Аль Кзар, 12 сентября.. (AP Photo/Manu Brabo)
 

18. Сирийская женщина выжидает, чтобы покинуть свой дом, во время столкновений между повстанцами и правительственными войсками, 24 сентября. (AP Photo/Manu Brabo)

19. Сириец с пакетами с едой пытается уклониться от возможного снайперского огня неподалёку от блок-поста, удерживаемого боевиками ССА, 14 сентября. (Marco Longari/AFP/Getty Images)

20. Разрушенные здания в квартале аль-Аркуб, 23 сентября. (AFP/Getty Images)

21. Боевик ССА (справа) использует зеркало, чтобы увидеть солдат правительственных войск за углом, 24 сентября. По мнению некоторых аналитиков, большинство боевиков ССА – это простые сирийцы или перебежчики из правительственных войск, но поступает всё больше информации об иностранных наёмниках и исламистских экстремистах, массово появляющихся на линии фронта. (AP Photo/Hussein Malla)

22. Повреждённая крыша в квартале Баб Антакиа в Старом Алеппо, 2 октября. Старый город в Алеппо является одним из нескольких мест в Сирии, которые объявлены ЮНЕСКО (культурным подразделением ООН) местами культурного наследия человечества. И теперь он под угрозой разрушения из-за боёв. (Reuters/Zain Karam)

23. Боевик ССА стреляет в сторону правительственных войск, 10 сентября. Как сообщалось в одном из докладов наблюдателей ООН, боевики активно используют несовершеннолетних для ведения боевых действий (одновременно обвиняя в этом правительственные войска)/ (AP Photo/ Manu Brabo)

24. Улицы Алеппо после тройного взрыва в квартале Саадалла аль-Джабри, 3 октября. (AP Photo/SANA)

25. Боевики ССА чинят гранатомёт в квартале Изаа, 27 сентября. (Miguel Medina/AFP/Getty Images)

26. Боевики ССА несут своего раненного коллегу, подстреленного правительственным снайпером, 8 сентября. (AP Photo/Manu Brabo)

27. Раненный повстанец ждёт, пока его перевяжут, а госпитале в районе Шейх Фарез, 18 сентября. (Marco Longari/AFP/Getty Images)

28. Снайпер ССА ищет цель в квартале Изаа, 23 сентября. (AP Photo/Manu Brabo)

29. Фотограф снимает через дыру в стене здания, показывая разлагающийся труп повстанца, 24 сентября. (Miguel Medina/AFP/Getty Images)

 

30. Разрушения из-за бомбардировок, 23 сентября. Повстанцы заявляют, что они теперь контролируют большую часть страны, и уже перенесли свой командный центр из Турции в «освобождённую зону» внутри Сирии. (Miguel Medina/AFP/Getty Images)

31. Боевик ССА стреляет во время столкновений с регулярной армией, 27 сентября. (Reuters/Zain Karam)

32. Боевик ССА прячется возле унитаза во время боя с правительственными войсками, 2 октября. (AP Photo/Manu Brabo)

33. Повреждённые здания в районе Салахеддин, Алеппо, 3 сентября.  (Joseph Eid/AFP/Getty Images)

34. Медики несут Фатиму Квассим, 6 лет, чьи ноги были сильно повреждены, когда машину их семьи обстреляли, в реанимацию. 11 сентября.  (AP Photo/Muhammed Muheisen)

35. Солдат ССА бросает зажигательную гранату в направлении правительственных войск, 3 октября. (AP Photo/Manu Brabo)

36. Повреждённые здания в квартале Салахеддин, Алеппо, 3 октября. (Miguel Medina/AFP/Getty Images)

Источник: The Atlantic

 Перевод Александра Роджерса, «Хвиля»

Социальные сети