Революционерам - прощение, офицерам Каддафи - расстрел

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Африка, Азия/Океания, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 21-11-2012



Пока внимание мира приковано к событиям в Газе и Сирии, в Ливии революция продолжает перемалывать судьбы. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге на днях призвал нынешние власти Ливии отказаться от амнистии. Прокурор МУС Фату Бенсуда, выступившая на заседании Совета Безопасности ООН, заявила: «Я призываю новое правительство Ливии убедиться в том, что не будет амнистии по международным преступлениям и безнаказанности - вне зависимости от того, кто совершал злодеяния и кто стал их жертвой». Напомним, что ещё в мае в Ливии вступил в силу принятый Переходным Национальным Советом закон № 38 «О некоторых процедурах для переходного периода», защищающий бывших повстанцев от судебного преследования за любые действия, «направленные на продвижение или защиту Революции 17 февраля». Но этот закон писан для повстанцев. На деле же военный суд Бенгази, практически следуя заветам Гааги, приговорил пятерых офицеров армии Муамара Каддафи к расстрелу, а ещё троих — к десяти годам заключения. Последние трое — граждане Судана, Мали и Нигера, считающиеся наемниками. Помимо официальных приговоров, продолжается поиск и отстрел офицеров армии Каддафи. 31 октября был убит бывший глава Революционного Комитета Дерны, 4 ноября — отставной полковник Абдель Карим Варфали. Полковник стал 17-м убитым офицером в Бенгази. Ходят слухи о списках, по которым по всей Ливии расстреливают бывших офицеров Каддафи без суда и следствия.


В столице Судана Хартуме ООН проводит операцию по эвакуации жителей недавно отделившегося (в 2011 году) Южного Судана, которые опасаются за свою жизнь. Полторы тысячи человек вывозятся двумя ежедневными авиарейсами из Хартума в Южный Судан. Ещё около 40 тысяч остаются жить практически в отрытом поле под Хартумом, а общая численность южносуданцев в Судане оценивается в полмиллиона человек. Большинству из них хотелось бы добраться любым путем до своего нового государства, так как между Суданом и Южным Суданом периодически вспыхивают боевые действия. ООН приняло решение вывезти тех, у кого уже нет никаких шансов совершить долгое и опасное самостоятельное путешествие по ныне вражеской территории в Южный Судан. Речь идет об инвалидах, стариках, детях, беременных. Эта малоизвестная операция похожа на недавнюю эвакуациюбывшей террористической организации «Народных моджахедов Ирана» из Ирака, о которой мы сообщали ранее в одном из наших обзоров. В октябре этого года последняя группа «народных моджахедов Ирана» была перевезена американцами с северо-востока Ирака на базу под Багдадом, откуда они (4 тысячи человек) теоретическив должны быть высланы в страны, желающие их принять. Ирак пытается всеми способами избавиться от этих людей уже много лет, сразу после падения режима Саддама Хусейна.

 

Журнал The Economist опубликовал небольшую, но интересную заметку об изменениях на мировом рынке ЧВК, в которой пишет, что все меньше заказов делают государственные (те же американские Госдеп и МО) и международные учреждения (ООН), а все больше заказов идет от корпораций и небольших бизнесов. И в связи с этими изменениями на рынке есть шанс у новых игроков потеснить доминирующие американские и английские компании. В отличие от России, где о ЧВК лишь годами впустую говорят и не слушают экспертов, Китай делает свои выводы, и на африканский рынок активно выходят китайские ЧВК. В частности, они уже были задействованы в Южном Судане при освобождении китайских заложников, а также охраняют интересы китайского бизнеса в Анголе, где работают около 260 тысяч китайцев. Ожидается и использование китайских ЧВК для охраны расширяющегося влияния Китая в Южной Америке, а также для охраны морских перевозок. Там, где у страны и её бизнеса есть интерес в неспокойных регионах на планете, следом за капиталом и рабочей силой этой страны идут ЧВК. Догадаются ли когда-нибудь об этом в России?


Кроме китайцев, зарубежную экономическую активность в опасных регионах проявляет и Турция. Так, турецкая нефтяная компания Genel Energy PLC приобрела лицензию у правительства Сомалиленда на разведку и разработку нефтяных месторождений на территории страны и начнет работу со следующего года. На сейсмическое изучение планируется потратить 40 миллионов долларов, первую скважину собираются пробурить в 2014 году. До этого компания уже работала в Иракском Курдистане. Помимо Сомалиленда, турки активно заходят и в саму Сомали: тоже с нефтяным прицелом и возможным контролем над морскими транспортными путями. Буквально несколько дней назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в парламенте Сомали выступил с речью о помощи Турции братскому сомалийскому народу, а в августе прошлого года в Сомали с визитом побывал аж сам премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Понадобятся ли турецким компаниям турецкие ЧВК в регионе? Вопрос оставим открытым.


Частный военный бизнес частным бизнесом, но и на уровне государств идет работа над оптимизацией военных действий в неспокойном мире. 15 ноября «Большая пятерка» ЕС (Германия, Франция, Испания, Италия и Польша) опубликовала коммюнике по результатам своей встречи. Речь идет о создании новой европейской структуры, которая координировала бы военные операции стран ЕС на планете. Среди возможных ближайших миссий с участием ЕС упоминается война в Мали, помощь в уничтожении Аш-Шабаб в Сомали, помощь в Ливии в борьбе против радикальных исламистов, «нормализация» Западных Балкан, «разрешение конфликта» в Грузии и обучение сил полиции в Афганистане. Подразумевается общий бюджет в ЕС под новую структуру, а также общее использование вскладчину странами ЕС дронов, спутников, воздушных заправщиков и т. п. В прошлом году Великобритания уже один раз заблокировала создание такого штаба зарубежных операций ЕС в Брюсселе, полагая, что это приведет к отколу стран ЕС от операций НАТО. В этом году о реакции Великобритании на давно назревшее решение пока поступают противоречивые данные.


И напоследок - новость из области военного туризма. В прошлом году на границе между Индией и Пакистаном был обнаружен тоннель длиной в 400 метров, который могли использовать пакистанские боевики для проникновения на территорию Индии. По сей день Индия не решила, что делать с тоннелем. В 1974 году Южная Корея обнаружила под землей на границе сеть северокорейских тоннелей. Самый длинный из них составлял 1650 метров. После некоторых раздумий южнокорейцы дорыли и добавили к сети врага ещё и свои тоннели, а затем открыли некоторые из них для посещения туристов. Аттракцион запустили только в 2004 году и то частично, но он уже собирает в среднем 3 тысячи туристов в сутки, в пик сезона — до 30 тысяч человек в сутки. Билет стоит 8 долларов с человека. Индии рекомендуется также переиграть ситуацию и обратить военные происки врага в неплохой источник дохода для страны.

 

Социальные сети