США стремятся ускорить внедрение новейших военных технологий

Рубрики: Северная Америка, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 28-03-2017

С середины апреля Корпус морской пехоты США будет проводить первые в своей истории учения S2ME2 ANTX (Ship To Shore Maneuver Exploration and Experimentation Advanced Naval Technology Exercise), в ходе которых будут протестированы около 50 новых военных технологий, начиная от мини-беспилотников и заканчивая средствами радиоэлектронной борьбы, которые можно использовать в будущих операциях по десантированию на побережье противника. Цель учений – отобрать передовые технологии, которые пройдут испытания уже в ходе других более приближенных к реальности крупных осенних учениях Bold Alligator.

Ветер перемен дует с горы все сильнее

Инициатива поддерживается на самых верхах. Руку на пульсе держит министр военно-морских сил США Шон Стэкли (Sean Stackley), получивший эту должность при Трампе, а ранее возглавлявший департамент флота США по научно-исследовательской работе и закупкам. По словам Стэкли, учения позволят оценить технологии, которые будут применяться при наступательных десантных операциях морской пехоты США.

Морпехи торопятся. Заместитель командующего Корпусом морской пехоты генерал-лейтенант Роберт Уолш (Robert Walsh) отмечает, что руководство Корпуса и страны требуют ускорить процесс создания прототипов и реального внедрения новейших технологий. Командующий Корпусом генерал Роберт Неллер (Robert Neller) хотел бы видеть внедрение технологий, готовых на 80%, но сразу и сейчас, чем ждать еще 5-10 лет до доведения технологии до готовности в 100%.

Раньше оценка перспективности технологий занимала от 18 до 25 месяцев, а сейчас американцы хотят сократить это время до 9 месяцев. Идея такого подхода родилась еще летом 2016 года, а в октябре морпехи начали принимать предложения от компаний из самых различных хайтек-индустрий США. Собственно, одно из отличий новых учений — это широкое привлечение гражданского сектора и минимизация бюрократических барьеров.

Около 100 инженеров и специалистов флота и морской пехоты изучили 124 технологические заявки. В итоге 50 отобранных технологий будут протестированы 15-27 апреля, а еще 50 будут просто упомянуты для дальнейшего изучения без реальных испытаний. В ходе учений пока не подразумевается участие условных сил противника, то есть технологии будут просто продемонстрированы в «тепличных» условиях. Испытания работы прошедших первый раунд технологий запланированы на октябрь в рамках учений Bold Alligator, но уже в условиях противодействия и подавления условным противником. 

Многие, если не большинство, технологий будут отвергнуты в ходе этих двух учений, но, по уверению морпехов, это как раз то, что необходимо делать и как можно быстрее. Лучше увидеть все ошибки в самом начале, чем начинать делать закупки в войска или применять провальные технологии в бою. 

Что будут испытывать 

В ходе учений решили тестировать не отдельные категории технологий (например, воздушные дроны или системы связи), а разбили все заявки на 6 миссий. Представители компаний и эксперты из разных областей должны объединить различные технологии под конкретную задачу.

Миссии в ходе учений определены следующим образом:

  • «Щит». Ранняя разведка и рекогносцировка. Например, рои воздушных, подводных и наземных беспилотников, действующие на больших расстояниях, позволяют выбрать для десантирования не самые очевидные и неожиданные для противника места на побережье, вместо лобовой предсказуемой высадки на удобном пляже.

  • «Копье». Определение угрозы. Например, беспилотники с разведывательной аппаратурой и датчиками, которые способны максимально близко приблизится к интересующим морпехов объектам и передать по безопасным каналам связи детальную информацию.

  • «Кинжал». Рекогносцировка и устранение угрозы. Снова беспилотники или пилотируемые платформы помечают минные поля и любые другие заграждения, препятствующие десантированию.

  • «Кортик». Маневрирование при высадке. Беспилотные и пилотируемые платформы, которые доставляют морпехов на берег. Одноразовые воздушные беспилотники, запускаемые в качестве ложных отвлекающих целей для противника. 

  • «Широкий меч». Боевая мощь на побережье. Беспилотные наземные роботизированные платформы, ведущие огонь по противнику, автоматически доставляющие боеприпасы и отвечающие за материальное обеспечение десантирования морпехов. 3-D принтеры, печатающие запчасти прямо на берегу.

  • «Боевой топор». Средства радиоэлектронной борьбы и защищенные системы связи, позволяющие как глушить противника, так и управлять всей операцией.

Почему будут испытывать

Учения S2ME2 ANTX — это еще один шаг в активной подготовке вооруженных сил США к противостоянию с технологически развитым противником в условиях так называемой «системы ограничения доступа» (A2/AD, Anti-Access, Area Denial), когда флот и авиация США не могут эффективно и безопасно оперировать у побережья из-за российских и китайских ракет дальнего действия и систем раннего обнаружения.

По словам генерал-лейтенанта Роберта Уолша, «угроза заставляет двигаться нас быстрее». Угрозой могут являться лишь Россия и Китай на сегодняшний день.

В ходе учений не будут испытывать крупные технологические платформы, например, боевые лазеры. Акцент сделан на тех технологиях, которые могут применять небольшие подразделения морпехов при десантировании. Именно на них возлагается задача по первичному уничтожению объектов системы A2/AD противника, чтобы уже второй волной наносили удары ВМС и ВВС США.

В идеальном сценарии сначала рои беспилотников проводят разведку побережья, выбирают место высадки, составляют карту угроз, затем на берег десантируются роботизированные беспилотные системы и подавляют огнем сопротивление врага, затем приступают к действию передовые отряды морской пехоты и платформы материального обеспечения, и, наконец, высаживаются более крупные десантные подразделения.

Полковник Дэн Салливан (Dan Sullivan) из Лаборатории ведения боевых действий Корпуса морской пехоты США резюмирует цель учений так: «Чтобы считаться великой державой, вы должны сохранять способность силового взлома (обороны противника)». 

Новые технологии и их скорейшая оценка в апреле этого года, а затем обкатка в октябре должны обеспечить США именно эту способность в современных условиях.

Илья Плеханов

Социальные сети
Друзья