Ирак: успехи российских нефтяников

Рубрики: Ирак Опубликовано: 13-04-2014

Российская нефтяная компания «Лукойл» в конце марта начала добычу на одном из крупнейших в мире месторождений нефти – «Западная Курна-2» в Ираке. В церемонии начала добычи приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани, министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Следует напомнить, что месторождение «Западная Курна-2» с извлекаемыми запасами около 14 миллиардов баррелей нефти расположено на юге Ирака в 65 километрах к северо-западу от города Басра. Договор об оказании услуг по разработке и добыче этого поистине колоссального месторождения был подписан 31 января 2010 года и ратифицирован кабинетом министров Ирака. Данное соглашение — это гибрид сервисного контракта и СРП, потенциально позволяющий поставить на баланс «Лукойла» часть запасов и объемов добычи нефти. Его участниками являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%).

Первая фаза разработки месторождения – «Ранняя нефть» – была реализована в рекордно короткие сроки. Начиная с апреля 2012 года на контрактной территории были построены основные производственные объекты месторождения, в частности, установка подготовки нефти (УПН) мощностью более 400 тыс. бар./сутки, пробурено 48 эксплуатационных скважин, подготовлено 5 кустовых площадок, построена газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 126 МВт. На месторождении вместе с нефтью добывается очень большой объем попутного газа, и для его утилизации планируется построить еще ряд объектов, в том числе — объекты нефтехимии. В настоящее время добыча на месторождении выводится на уровень 120 тысяч баррелей в сутки, что позволит «Лукойлу» получать компенсацию своих затрат на его разработку.

Основной уровень добычи в 1,2 млн баррелей в сутки российская компания ожидает достигнуть к 2017 году, и удерживать его на протяжении 19,5 лет. Кстати, уровень в 1,2 млн баррелей в сутки — это одна десятой от ежедневной добычи в России. «Лукойл» успешно осваивает крупнейший проект», — отметил российский вице-премьер. Он также передал послание президента России Владимира Путина, в котором подчеркивается готовность к расширению сотрудничества между двумя странами.

Инвестиции «Лукойла» в разработку месторождения «Западная Курна-2» составили свыше 4 миллиардов долларов, сообщил президент компании Вагит Алекперов. «Наши инвестиции составили свыше 4 миллиардов долларов, и мы смогли в течение двух лет пройти путь от заключения контракта до начала коммерческой добычи», — сказал он. По соглашению, с каждого добытого барреля «Лукойл» будет получать один доллар пятнадцать центов. Но расчеты будут получаться не валютой, а в эквиваленте черного золота, которым компания сможет распоряжаться по своему усмотрению.

«Начало добычи на “Западной Курне-2” — это новый существенный элемент на глобальном рынке газа. Этот проект – гарант развития Ирака», — сказал глава «Лукойла». Он так же добавил, что «Лукойл» сейчас готовит предложения о создании консорциума по строительству газоперерабатывающего завода для газа с «Западной Курны-2», на котором в 2017 году планируют добывать по 6 млрд кубометров газа.

«Лукойл» за время реализации проекта разработки месторождения «Западная Курна-2» продаст нефти на 90 миллиардов долларов. На долю российской компании будет приходиться около 10 миллионов тонн нефти из добычи. При этом «Лукойл» уже договорился со своей дочерней структурой — трейдером LITASCO — об экспорте нефти в течение всего времени разработки проекта. «Из них 75% нефти будет продаваться по долгосрочным контрактам, общая сумма продаж за все время в текущих ценах оценивается в 90 миллиардов долларов», — заявил глава оператора зарубежных проектов компании «Лукойл Оверсис» Андрей Кузяев.

Иракское правительство готово оказать содействие российской компании «Лукойл» в реализации масштабных проектов на территории страны, заявил иракский вице-премьер по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани. «Мы готовы задействовать все возможности для урегулирования вопросов, которые будут способствовать активизации «Лукойла» в Ираке, — подчеркнул министр. — Одним из перспективных проектов является создание совместной компании с министерством нефти республики, которая будет заниматься разведкой нефтегазовых месторождений. Мы приветствуем это начинание и поддержим его на самом высоком уровне».

Как сообщили в администрации вице-премьера, стороны обсудили инвестиционный проект российской компании в нефтехимической области в провинции Басра и строительство нефтеперерабатывающего завода в Эн-Насирие. Одобрение иракской стороны получили также планы «Лукойла» организовать добычу попутного газа на месторождении «Западная Курна-2».

В связи с этим «Лукойл» в течение двух месяцев подготовит предварительное обоснование нефтехимического производства на «Западной Курне-2», сообщил глава компании Вагит Алекперов. «Мы в течение двух месяцев подготовим и представим его в правительство Ирака, после рассмотрения мы рассчитываем получить мандат на создание консорциума, в одиночку мы на этот проект не пойдем», — сказал он. В. Алекперов уточнил, что в рамках проекта рассматривается использование попутного нефтяного газа для производства полиэтилена и других продуктов.

Одновременно успешно в Ираке работает и другая российская кампания «Газпром нефть». Ирак рассчитывает, что добыча на месторождении Бадра, на котором работает «Газпром нефть», будет начата в мае, сообщил журналистам вице-премьер страны Хусейн аль-Шахристани. «Мы надеемся и молимся о том, что добыча на Бадри будет начата в пятом месяце, в мае», — сказал он.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке республики. По предварительным оценкам геологические запасы Бадры составляют 3 миллиарда баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года с консорциумом компаний, в который входит «Газпром нефть» (30%), корейская Kogas (22,5%), малазийская Petronas (15%) и турецкая ТРАО (7,5%). Еще 25% в проекте принадлежит иракскому правительству. «Газпром нефть» является оператором проекта.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет. Расчетный объем капиталовложений составляет порядка 2 миллиардов долларов. Инвесторам будут возмещены затраты и выплачено вознаграждение. В 2017 году объем добычи предполагается довести до 170 тысяч баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 миллиона тонн в год).

Кроме того, нефтяная компания «Роснефть» интересуется несколькими проектами в Ираке, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «У “Роснефти” есть интерес к проектам в Ираке, на самом деле их несколько. Наши компании уважают законодательство стран, в которых работают, и будут действовать по правилам, которые устанавливает правительство Ирака», — сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли «Роснефть» интересуется проектами вКурдистане. А. Дворкович также отметил, что и другие российские компании, в том числе энергетическая компания «Интер РАО», интересуются работой в Ираке.

«Все познается в сравнении, и мы можем сравнить то, что сделала с нашей страной США и что сейчас делает Россия,- написала иракская газета аль-Фурат. — Америка – этот оплот «демократии» полностью разрушила государственность в Ираке, уничтожила его промышленность и инфраструктуру, и сейчас пытается вмешиваться в дела суверенной страны. Россия же напротив, пытается помочь выйти нам из того тяжелого положения, куда нас загнала Америка. Начало работ на месторождении «Западная Курна-2» тому яркий пример. Будут созданы новые рабочие места, уменьшится безработица, а доходы от эксплуатации месторождения, мы надеемся, пойдут на возрождение промышленности и создания новой инфраструктуры».

- Виктор Михин

Источник - http://ru.journal-neo.org

Социальные сети