Ричард Руже в Могадишо

Рубрики: ЧВК, Африка Опубликовано: 10-08-2011


(Ричард Руже в центре)

Американская ЧВК Bancroft Global Development отметилась в боях за Могадишо. Возглавляет группу бойцов-инструкторов легендарная личность -  51-летний бывший офицер французской армии Ричард Руже (Richard Rouget). Официально компания занимается в Сомали обучением африканских солдат из Бурунди и Уганды тактике ведения городских боёв и проведению спецопераций.

База ЧВК возле аэропорта Могадишо также является точкой встречи, пересылки и проживания дипломатов, членов гуманитарных миссий, военных инструкторов, журналистов и агентов спецслужб, и предоставляет помимо всего прочего барную стойку с выбором напитков и вид на море. Местные называют базу "Розовым домом" (по цвету стен) или "Гуантанамо" (из-за допросов, которые проводят на базе сотрудники ЦРУ и сомалийские оперативники).

Группа Руже состоит из 40 бойцов – французов, африканеров и скандинавов. Бюджет в 2010 году  - 7 миллионов долларов. Деньги формально идут от Африканского Союза, но изначально за траншем стоит Пентагон, деньги американские. Помимо обучения солдат группа активно занимается сбором информации об исламистах из Аш-Шабаб, сотрудничает с ЦРУ и обозначает возможные цели для воздушных ударов. Бойцы Руже в том числе принимают участие и непосредственно в городских боях и разминировании. У группы есть раненые. У их коллег из другой компании по разминированию уже есть потери.

Советниками Bancroft Global Development выступают отставные генералы британских морпехов, датские политологи и напарники Боба Денара.

Сам Руже, он же «Полковник Сандерс» – личность известная. Охотник, любитель поэзии, виски и сигар, стал наёмником ещё в начале 80-х, сразу после того, как ушел из французской армии. Состоял в так называемой «президентской гвардии» Боба Денара на Коморских островах, в 88-м году подозревался в участии в убийствах членов Африканского Национального Конгресса, в 92-м обвинения были сняты, в 2003 году «Полковник Сандерс» командовал отрядом наёмников в Кот-д'Ивуар, за что был обвинен южноафриканским судом. Сам Руже считает свой арест политическим и заявляет, что французская армия была в курсе его активности в стране и не имела ничего против. В Могадишо Руже уже был ранен в ногу, вторая пуля прилетела в грудь. От смерти тогда «Полковника Сандерса» спас бронежилет. Одна из присказок Руже – «дайте мне пикап с пулемётом и дикарей – и я буду счастлив».

Работа ЧВК в Сомали набирает обороты.

Социальные сети