Охраняй наших

Рубрики: ЧВК, Россия/СНГ Опубликовано: 17-03-2014

Депутат Андрей Луговой предложил разрешить российским охранным компаниям работать за рубежом. Так он откликнулся на обращение охранного сообщества к Владимиру Путину с просьбой помочь населению Крыма. Коллеги Лугового указывают, что «инициатива требует очень тщательной проработки».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой сообщил в пятницу, что ЛДПР «в ближайшее время» предложит поправки с целью разрешить охранным предприятиям работать за рубежом. «К сожалению, этот пробел до сих пор не устранен. Напомню, на сегодняшний день в охранном сообществе трудятся, как правило, бывшие офицеры, солдаты, сержанты Министерства обороны, полиции, ФСБ. Поэтому вопрос очень важен для нас», – заявил депутат. 

Как напомнила пресс-служба партии, российское охранное сообщество России обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь населению Крыма. В их послании, которое было опубликовано в пятницу, говорится: «Мы не можем оставаться в стороне, когда бандиты-ультранационалисты вроде Дмитрия Яроша, Сашко Билого и других угрожают кровавой расправой русским, евреям, полякам и приступают к созданию вооруженных формирований для похода в Крым, на Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Одессу».

В тексте указывается, что «нас более миллиона человек, профессиональных лицензированных охранников, законопослушных граждан, которые прошли специальную подготовку». «Мы готовы встать на охрану порядка, законных прав и свобод всех граждан вне зависимости от их национальности в Республике Крым. Это тем более важно, что на прошлой неделе группа американских и британских охранных компаний высадилась на территории Украины и взяла под охрану ключевые административные здания т.н. «новой власти», — говорилось в послании.

Обращение подписали председатель отраслевого отделения Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Вячеслав Соколенко; председатель «Профессионального союза Негосударственной сферы безопасности (НСБ), сопредседатель координационного совета НСБ Дмитрий Галочкин; президент саморегулируемой организации Ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» Сергей Саминский, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров и другие.

Луговой отметил, что американцы уже не первый раз так действуют. «Вспомним Ирак, Никарагуа и другие страны. Они сначала посылают охранные сообщества, под видом которых на самом деле двигаются военные представители, а потом обеспечивают подход основных сил», — сказал он.

По всей видимости, Луговой имеет в виду частную американскую охранную компанию Academi LLC (ранее называлась Blackwater). В двухтысячных годах эта компания по контракту с правительством США занималась охраной дипломатов. В 2007 году в Багдаде ее сотрудники устроили перестрелку, в результате которой погибли 8 мирных граждан и еще 14 были ранены. Компания утверждала, что ее сотрудники действовали исключительно в целях самообороны, однако в 2009 году Госдеп отказался продлевать с ней контракт. После этого Blackwater изменила название на Xe Services, а еще позже была переименована в Academi LLC.

В 2012 году суд приговорил Academi LLC к выплате десятков миллионов долларов штрафов за нарушения американских законов об экспорте оружия. В американской прессе широкую огласку получили инциденты, связанные с контрабандой оружия Academi LLC в разные страны мира.

Коллега Лугового по комитету Анатолий Выборный («Единая Россия») согласен, что предложение разрешить охранным предприятиям работать за рубежом «требует развития». По его словам, эта категория людей «обладает специальными знаниями и навыками во владении оружием и специальными приемами физической защиты и нападения». «Мы говорим о той категории людей, которая подготовлена в этой сфере. И самое главное – эта категория давала клятву на верность Родине. Вопрос в том, когда мы видим, что представители зарубежных спецподразделений прибывают на Украину, понятно, что это не с добрыми намерениями. Наши официальные силовые органы не могут себе этого позволить, потому что нет решения президента», — сказал Выборный газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что если то или иное государство обращается к России с просьбой «предпринять меры по безопасности», то сотрудники охранных предприятий должны иметь право «защищать те или иные объекты за рубежом». «Эта инициатива требует очень тщательной законодательной проработки, чтобы это служило для добрых дел», — уверен депутат.

При этом Выборный подчеркивает, что в случае принятия предлагаемых ЛПДР поправок не должно появиться структуры вроде Blackwater. «У Америки всегда агрессивная позиция захвата чужих территорий и ведения боевых действий за пределами своей страны. Российская стратегия оборонительная. Мы не захватчики. Но если мы ведем речь о защите наших граждан, соотечественников, русскоязычного населения за территорией России, то первая цель – это их защита. Нужно делать все необходимое, чтобы обезопасить жизнь, здоровье и собственность этих людей», — пояснил Выборный.

В свою очередь гендиректор ЧОП «СоюзЭнерго АН» Владимир Вязиков убежден в необходимости принятия поправок. «Это нужно делать обязательно. Если это будет разрешено, то мы сможем заключать договоры с другими организациями за рубежом и сможем официально исполнять там свои обязанности. В настоящий момент мы лишены такой возможности. Частные охранные предприятия будут добросовестно нести службу», — сказал Вязиков газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил также, в чем будет принципиальное отличие от Blackwater. По его словам, в случае принятия поправок появится возможность заключать контакты на охрану конкретных объектов, а не проводить какие-либо операции. «Мы охраняем определенные объекты и не пускаем туда возможных правонарушителей», — подчеркнул Вязиков, предположив, что услуги чоповцев прежде всего будут востребованы на территориях стран СНГ.

Однако Сергей Саминский отметил, что «в нашем обращении не было указано, чтобы разрешение дали именно охране». «Это уже Луговой заявил об использовании охраны за рубежом. На самом деле эта история давняя. Уже была попытка создания частных военных компаний, которые работают в США и Англии. Американская Blackwater самая большая», — сказал Саминский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, создать в России частную военную компанию, которая могла бы по аналогии Blackwater вести свою деятельность за рубежом «достаточно сложно, потому что есть много законов, с которыми эта деятельность может вступить в противоречие». «А вот в закон «О частной охранной и детективной деятельности» 1992 года нужно внести поправки, тогда развяжутся руки собственников. Разумеется, охранники будут работать по законам той страны, где будут находиться. И те поправки, о которых говорит Луговой, просто необходимо внести для того, чтобы деятельность была законной», – пояснил он.

Представитель ЧОП уверен, что кроме Крыма охранники могут работать в любой стране. «Есть специалисты, которые уже работают по охране судов, нефтепроводов вместе с американцами. То есть можно охранять все важные объекты», — уверен Саминский.

Напомним, еще в мае 2009 года Луговой вносил в Госдуму проект с поправками в закон «О частной детективной и охранной деятельности», чтобы разрешить российским коммечреским структурам оказывать охранные услуги за рубежом. Но ход законопроекту дан не был. Луговой утверждал, что иностранные компании высоко оценивают профессионализм российских телохранителей и специалистов частных охранных организаций. Однако на практике сотрудники охранных предприятий могут выйти на международный рынок охранных услуг либо в составе иностранных негосударственных организаций безопасности, либо в качестве администраторов, контролеров, экспертов российских и зарубежных компаний, «что делает их весьма незащищенными в сфере социальных и трудовых гарантий».

Источник - http://vz.ru

Социальные сети