Что будет с Россией в 2017 году. Прогнозы зарубежных экспертов

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ Опубликовано: 11-01-2017

Geopolitical Futures: в России все плохо

Основатель американской аналитической компании Stratfor и онлайн-издания Geopolitical Futures Джордж Фридман уже традиционно в декабре дает свои прогнозы на следующий год. О том, что произойдет с Россией в 2017-м, в этот раз Фридман изложил совместно с Джейкобом Л. Шапиро, политологом и аналитическим директором Geopolitical Futures. По мнению двух маститых аналитиков, конфликт на Украине так и останется в замороженном состоянии, так как у России не будет ни военной мощи, ни политического веса, чтобы решить его в свою пользу, и танки России не будут в Киеве. Российская армия гораздо слабее, чем ее сейчас представляют на Западе, хотя и прогресс с 2008 года после войны с Грузией очевиден.

В 2008 году Россия даже и думать не могла об операции в Сирии, сегодня же из всех используемых Россией боеприпасов в Сирии около 20% являются высокоточными, применяются беспилотники, количество призывников в армии упало с 600 тысяч в 2011 году до 200 тысяч к концу этого года. Все это является значительным шагом вперед, но и одновременно показывает, что у России еще большой путь впереди в плане модернизации своих вооруженных сил.

Также военные бюджеты России были заложены с ценой не ниже 82 долларов за баррель. Средняя цена за баррель составляет около 34-35 долларов в 2016 году, и нет никаких особых причин считать, что цена значительно взлетит в 2017 году даже в случае реального выполнения сделки ОПЕК по сокращению добычи. А это означает, что у России может просто не хватить денег на модернизацию вооруженных сил и скорее всего Россия поспешит уйти из Сирии. 

Что касается экономики России, то Фридман и Шапиро считают, что она лежит в руинах. Рубль потерял 50% своей стоимости с 2014 года, регионы погрязли в долгах, реальные зарплаты падают, банки закрываются, резервные фонды истощаются, пенсии и социальные расходы сокращаются. Нефть должна вырасти в цене на 30%, чтобы Россия могла сохранить текущие бюджетные расходы. И есть вероятность социальных протестов в стране. В 2017 экономическая ситуация будет только ухудшаться, а к 2040 году аналитики из Geopolitical Futures предсказывают полный коллапс России. 

***

CFR: конфликт НАТО и России может произойти с высокой долей вероятности 

Американский Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations — CFR) ежегодно проводит опрос экспертов, какой конфликт может разгореться в следующем году и как он повлияет на США. В 2017 году эксперты опасаются, что с высокой долей вероятности произойдет прямая умышленная или случайная конфронтация между Россией и членами НАТО из-за агрессивного поведения России в Восточной Европе, а также на инфраструктуру США будет совершена кибератака неназванным врагом.

Опрошенные эксперты отмечают, что в 2017 году необходимо следить еще и за тем, как будут развиваться отношения между Россией и Грузией, поскольку и там может возобновиться конфронтация из-за Абхазии и Южной Осетии. Со средней долей вероятности Россия может открыто вмешаться в противостояние на Донбасе и пойти на военную интервенцию, что впрочем, по мнению экспертов, не окажет серьезного влияния на интересы США.

С низкой долей вероятности оценивается возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном.

***

The National Interest: Россия может ошибиться в хаосе и отреагировать неадекватно

Роберт Фарли, обозреватель издания The National Interest, видит угрозу начала серьезного конфликта в Прибалтике после избрания президентом США Дональда Трампа. Новый президент в своих предвыборных речах поставил под сомнение, что США готовы пойти ради европейских членов НАТО на все, а это, в свою очередь, может воодушевить Россию на разжигание конфликта ввиду слабости Европы. Как отреагируют США в таком случае — непонятно. То есть, опасность заключается в том, что все стороны будут исходить из своих очень субъективных предположений и могут сильно ошибиться, что приведет к непредсказуемому развитию ситуации в регионе. 

Роберт Фарли также отмечает, что в 2017 году в Сирии вооруженные силы России и США могут оказаться под давлением и пойти на прямое боестолкновение, вызванное ошибочным авиаударом или провокацией одной из множества противоборствующих группировок. 

Существует, по мнению обозревателя из The National Interest, и угроза того, что Россия будет втянута в конфликт в Северной Корее, в случае коллапса КНДР или принятия Северной Кореей решения о превентивном ракетном ударе по Южной Корее. 

И, наконец, Фарли думает, что в случае эскалации кибератак США могут пойти в следующем году на какие-либо защитные шаги, которые запустят маховик раскручивания противостояния не только в киберпространстве.

***

A.T. Kearney: «полюс Россия» против «полюса США» и «полюса Китай»

Известная международная консалтинговая компания A.T. Kearney опубликовала десять предсказаний на будущий год. В мире еще больше укрепятся три геополитических полюса: США, Россия и Китай. Европа поглощена своими внутренними проблемами, интересы Индии пока не простираются дальше региональных. В Китае и в России агрессивная и националистическая внешняя политика еще больше повысит популярность правящих кругов у населения. 

Желание Трампа наладить диалог с Россией быстро натолкнется на тот факт, что Россия захочет от США уступок, не отвечающих американским национальным интересам. Поэтому отношения между США и Россией очень быстро снова осложнятся.

Также возможно возникнут трения между Россией и Китаем, так как сферы геополитических интересов этих двух стран все больше и больше пересекаются. В результате может вернуться историческое недоверие соседей друг к другу. 

Из других предсказаний можно отметить, что в 2017 году Россия будет одной из стран (наряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей), которые станут инициатором крупных кибератак на энергетическую инфраструктуру своих геополитических противников.

A.T. Kearney также предсказывает, что баррель нефти не будет стоить более 60 долларов и это скажется на экономике зависимых от экспорта нефти странах. Россия в их числе.

***

Post-Western World: Россия будет вести себя плохо

Бразильский профессор международных отношений Оливер Стункель, который также является экспертом Международного дискуссионного клуба «Валдай», на страницах ресурса Post-Western World в своих десяти предсказаниях на 2017 год пишет, что Сирия останется полем боя в следующем году, а Россия и Иран продолжат бомбить мирное население, тем самым помогая ИГ (группировка «Исламское государство» — запрещена в России) набирать все новых и новых рекрутов. Россия также продолжит нарушать права человека и притеснять геев у себя в стране. В 2017 году будут и кибератаки, и скорее даже не на инфраструктуру, а на ход политических выборов, как это сделала Россия в ходе недавних выборов в США.

*** 

Newsweek: выборы президентов и санкции

Сотрудники издания Newsweek выбрали темы, которые будут привлекать их внимание в 2017 году. Одна из них — это разворот Франции к России. На президентских выборах весной грядущего года победу могут одержать Марин Ле Пен или Франсуа Фийон. Оба кандидата считаются «друзьями Путина», и их победа может привести к ослаблению или снятию европейских экономических санкций с России.

Путин в 2017 году будет готовиться к президентским выборам в России. Ему необходимо завоевать доверие народа, повысить его моральный дух или улучшить экономическую ситуацию, которая оставляет желать лучшего. И то и другое можно достичь снятием западных санкций с России. Это позволит Путину пойти на четвертый срок (в чем, как пишет издание, уверены большинство аналитиков) или обеспечить спокойную передачу власти. Снятие санкций будет означать фактически признание Западом ошибочной своей реакции на события в Крыму и снова поднимет волну патриотизма в России. Вопрос снятия санкций в 2017 году, по мнению Newsweek, будет сильно зависеть от того, найдут ли доказательства того, что Россия вмешивалась в выборный процесс в США.

*** 

Eurasia Group: у Путина все будет хорошо в 2017 году

Политолог Иэн Бреммер, президент консалтинговой группы «Евразия», считает, что у Путина хватит политического, а в стране и финансового капитала, чтобы пережить 2017 год без особых потрясений, но в долгосрочной перспективе истощающиеся финансовые резервы все же дадут повод Путину пойти на «отвлечение» от внутренних экономических проблем с помощью каких-либо международных шагов (например, во Франции и Германии есть опасения, что российские хакеры вмешаются в избирательные процессы этих странах в грядущем году). У Путина пока нет ответа на снижение цен на нефть. Россия, безусловно, будет вместе с Венесуэлой, Саудовской Аравией и другими странами искать выход из ситуации, ну а пока в 2017 году все будет хорошо, и, возможно, с России даже будут сняты санкции.

Социальные сети
Друзья