Нагорный Карабах. 22 года напряженного перемирия. Фотогалерея

Рубрики: Россия/СНГ, Фотогалерея, Кавказ Опубликовано: 29-04-2016

12 мая 1994 года между Арменией, Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой начало действовать соглашение о прекращении огня. Эта дата формально считается концом войны в Нагорном Карабахе, продолжавшейся с 1992-года. Однако сами участники и свидетели этой войны говорят, что она остановлена, но не закончилась.

Перестрелки – разной интенсивности и с применением не только стрелкового оружия – происходят на линии соприкосновения карабахских армян и азербайджанцев все эти годы.

2 апреля этого года начались боевые действия сопоставимые с масштабами 1992-1994 годов. Применялись авиация, танки и тяжелая артиллерия. Через четыре дня, понеся существенные потери, армяне и азербайджанцы снова договорились о прекращении огня. Перестрелки на линии соприкосновения приняли привычный за эти 22 года ритм – стрелковое, иногда минометы и гранатометы.

Тем не менее, это не мешает провозглашенной, но ни одной страной не признанной Нагорно-Карабахской республике постепенно развиваться. Де-факто это один из регионов Армения, хотя и имеющий свои формальные правительство, президента и армию. Как говорят сами армяне: «Карабах – это наша Чечня. Ни в одну другую область Армения не вкладывает столько денег, сколько в Карабах». В НКР вкладываются и зарубежные армянские диаспоры. Благодаря этому, например, в непризнанной республике основные дороги значительно лучше, чем в признанной Армении.

Постепенно развивается туризм. За 2015-ый год, по данным правительства НКР, республику посетили около 10 тысяч иностранцев. Главные объекты интереса для туристов: дешевый, но еще советского качества карабахский коньяк, духовный центр карабахских армян монастырь Гандзасар, полумертвый город Шуша с его мусульманскими заброшенными святынями, Аскеранская крепость и собственно сами карабахские горы.

Столица непризнанной республики город Степанакерт совершенно не похож на захолустье. Он выглядит на порядок лучше многих провинциальных городов Армении. Строятся новые дома, здания, чистые улицы, современные вывески, развит общественный транспорт. Никаких следов жестоких артиллерийских обстрелов 1992-1994 годов.

Шуша некогда была культурным и административным центром Карабаха. До войны ее населяли, преимущественно, азербайджанцы. Армяне не восстанавливают и не заселяют этот город, видимо, из-за своеобразной брезгливости – как, например, сербы в своей части Косовской Митровицы не заселяют разгромленный район, где когда-то жили албанцы: высокомерие этнического конфликта. Однако в Шушу переезжают время от времени армяне из тех районов Карабаха, где интенсивнее становятся обстрелы – чтобы переждать неспокойное время и возвращаются затем обратно.

Конца и края «остановленной, но не закончившейся войне» не видно. Сами жители Карабаха сравнивают ее с конфликтов Израиля и арабов на Ближнем Востоке и не ждут скорого и окончательного мира.

Александр Рыбин

 




















Социальные сети