Саддам Хусейн. Почему и на том свете иракского лидера не оставляют в покое?

Автор: Чмеленко Юлия Рубрики: Ирак Опубликовано: 25-11-2011

Саддам ХусейнКак известно, один из самых знаменитых лидеров Ближнего Востока Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 г. Однако и сегодня этот человек продолжает волновать миллионы людей и жить в их сердцах, подвергаясь проклятиям или превозносясь в молитвах. Одних интересуют деньги иракского лидера, большую часть из которых так и не удалось найти. Другие, наоборот, хотят заработать на культе личности диктатора. Немногие хотят воздать ему дань уважения.

Шокирующая новость, связанная с лидером Ирака, стала известна в середине ноября 2011 г. Среди предметов, вывозимых США в рамках операции по выводу американских войск из Ирака, оказались не только личные вещи Саддама Хусейна, но двери и даже унитаз из камеры, в которой ждал приговора суда лидер Ирака. Последний экспонат будет выставлен в крупном Музее Полиции в американском городе Форт-Вуд, штат Миссури, вмещающем в себя ежегодно около 100 тыс. посетителей. Джерри Брукс, подполковник армии США, заявил журналистам: «Мы не забираем что-либо у иракцев. Мы берем лишь то оборудование, которое мы сами поставили и использовали. В Ираке нам оно больше не нужно, поэтому мы увозим его домой».

Стоит отметить, что Саддам Хусейн был помещен на территорию базы Виктория после своего ареста в 2003 г. и находился там вплоть до своей казни в 2006-м. Отсюда его водили на допросы во время следствия, а также на заседания суда.

Бывшему президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 шиитов, убитых по его приказу в 1982 г. Официальной причиной казни более 100 чел. стало покушение на жизнь иракского лидера. Как известно, Высший уголовный трибунал Ирака признал бывшего диктатора виновным и приговорил к повешению.

Необходимо заметить, что уже в 2004 г. глава временной администрации США в Ираке Пол Бремер объявил о создании комитета и музея памяти жертв режима бывшего иракского лидера. Для этих целей в бюджет будущего комитета было выделено $10 млн. «Иракцы не должны забывать о злодеяниях Саддама Хусейна», - заявил Бремер. В первую очередь, по его мнению, это относилось к расправам над участниками восстаний курдских и шиитских жителей Ирака в 1991 г. В 2006 г. американским военным командованием была закрыта и передана иракским властям тюрьма «Абу-Грейб», где идея создания музея продолжала развиваться. Наконец, в 2008 г. иракские власти объявили о намерении реконструировать «Абу-Грейб» в пригороде Багдада и открыть в ней музей, в котором будет рассказываться о преступлениях Саддама Хусейна.

Интересно, что тюрьма «Абу-Грейб» прославилась отнюдь не жертвами саддамовского режима. Мир узнал о ней, когда международные СМИ опубликовали фотографии издевательств американских солдат над заключенными. Впоследствии многие из запечатленных на снимках военнослужащих были осуждены военным трибуналом и приговорены к различным срокам заключения. Однако в экспозиции музея не планируется ничего рассказывать об издевательствах и пытках, которые совершали американцы.

В свою очередь сторонники поверженного лидера Ирака с 2010 г. активно обсуждают идею о создании музея на могиле Саддама. По мнению инициаторов данного проекта, вместе с посмертно изданной автобиографией, музей должен создать вокруг имени покойного диктатора ореол мученика. По данным The Times, экспозиция должна включить в себя фотографии, пальто, белую рубашку и ботинки, в которых Хусейн был в день казни, а также другие вещи и документы, возвращенные семье иракским правительством. Рядом с Саддамом также похоронены его соратники Барзан аль-Тикрити и Хамад аль-Бандар. По мнению ряда экспертов, это позволяет говорить о том, что музей может стать местом поклонения суннитов и членов партии БААС, иракское отделение которой возглавлял Саддам.

Некоторые из многочисленных родственников и приближенных Хусейна решили заработать на имени убитого лидера. Так, один из членов семьи бывшего президента утверждает, что у него есть сочинение Саддама, написанное в форме автобиографии. Ранее, в 2007 г., адвокат Хусейна Армути Салех также уверенно заявил, что в тюрьме лидер Ирака писал мемуары. «Однажды я спросил его, чем он занимает свои дни. Он ответил, что проводит их, записывая свои воспоминания». Армути Салех также рассказал, что Хусейн читал ему отрывки своего сочинения, содержавшие мысли о политике. На все заявления подобного рода руководитель Иорданской издательской ассоциации Фарук Майдалави объявил, что если читатели будут уверены в авторстве Саддама Хусейна, то подобные книги побьют все рекорды продаж.

Музей, посвященный памяти знаменитого лидера Востока, планирует открыть и иракское правительство. По планам создателей, в экспозицию музея войдут оружие, скульптуры, картины, мебель, а также документы и одежда, принадлежавшие Саддаму Хусейну. Все эти предметы собирались в течение 6 лет с момента свержения режима Хусейна в 2003 г. В настоящее время для будущего музея подыскивают подходящее помещение. Кроме того, в экспозицию также планируют включить предметы, подаренные Хусейну главами иностранных государств. Ранее в центре Багдада существовал специальный музей подарков президента Иракской Республики. В 2001 г. Национальное собрание Ирака приняло решение, что отныне день рождения Саддама Хусейна будет отмечаться как национальный праздник в стране. В этот день, 28 апреля, у музея Саддама Хусейна на несколько сотен метров выстраивалась очередь желающих преподнести дар своему политическому лидеру. Все подарки, а также некоторые личные вещи Хусейна размещались в пяти залах, каждый из которых был посвящен определенной тематике: оружие, авторские работы, ордена, ювелирные изделия и картины. В коллекции хранились и предметы из России, в частности иракский лидер не раз получал подарки от В.В.Жириновского - сабли, шашки, самовар, бинокль, охотничье ружье, индийские шахматы XVII в.

В зале авторских работ хранился очень значимый для иракского лидера экспонат – Коран, текст которого был написан кровью самого Хусейна. Саддам дал поручение о его создании в 1997 г., в день своего 60-летия. Столь необычное желание он объяснил в официальном письме для прессы: «Моя жизнь была полна опасностей, в которых я должен был потерять много крови... Но т.к. этого не происходило, я попросил, чтобы кто-нибудь написал слова Бога моей кровью...». Написание книги, содержащей около 336 слов, заняло 3 года. В день своего 63-летия на торжественной церемонии, проходившей в президентском дворце Дар ан-Наср в Багдаде, Коран был преподнесен диктатору.

Безусловно, Саддам Хусейн - человек, которого нельзя судить однозначно. Согласно данным правозащитной организации Human Rights Watch, за годы его правления без вести исчезли около 290000 жителей, около 4 млн. иракцев навсегда покинули страну. Многие евреи были обвинены в сотрудничестве с израильскими спецслужбами и публично повешены на площадях Багдада. Более того, став президентом Ирака, Саддам Хусейн ввергнул свою страну в войну с Ираном и оккупировал соседний Кувейт, что сильно расшатало иракскую экономику. В годы правления этого человека подавлялось всякое инакомыслие, по отношению к врагам государства применялись жесткие репрессии.

С другой стороны, Саддам Хусейн осуществил масштабные реформы в области экономики и в социальной сфере. Он также создал одну из самых современных систем здравоохранения на Ближнем Востоке. При нем было введено всеобщее бесплатное светское образование на всех этапах, от детского сада до университета. На начало 1998 г. до 80% населения страны умели читать и писать. Для самих жителей Ирака эпоха Саддама Хусейна стала ассоциироваться как период стабильности и безопасности. Один из школьных иракских преподавателей отметил, что во времена Саддама «существовала также огромная пропасть между правящим классом и простым народом в уровне жизни, но страна жила в безопасности и люди гордились тем, что они иракцы».

Тем не менее, специально для иракского лидера в стране была восстановлена смертная казнь, отмененная оккупационными войсками. Как известно, она не нашла поддержки в большинстве стран мусульманского мира. Не одобрил решение суда и Ватикан.

Представитель главы Католической церкви Федерико Ломбарди официально заявил: «Казнь Саддама Хусейна - это трагическая новость; существует опасность того, что она усугубит климат ненависти и посеет новое насилие». Президент России В.Путин сказал: «Ужасно. Варварская казнь».

Стоит также сказать, что спустя несколько лет после казни Саддама Хусейна, в 2009 г. был опубликован доклад комитета Сената США по разведке, согласно которому установили, что никаких связей с «Аль-Каидой» иракский лидер не имел. Это полностью опровергает заявления Джорджа Буша о давних связях диктатуры Саддама с террористическими организациями.

В любом случае, несмотря на диктаторский режим, в период правления Саддама Хусейна жители Ирака могли спокойно спать, не опасаясь за себя и жизнь своих детей.

Пострадавший во время событий в Эд-Дуджейле шиит Саад Мухлиф считает: «жизнь тогда была в миллион раз лучше, чем теперь». Лифти Сабер, исполняющий функции координатора правительства Ирака по взаимодействию с силами международной коалиции, которого Саддам Хусейн приговорил к смертной казни и который при Хусейне 8 лет провёл в камере смертников, заявил: «лучше бы Саддам оставался у власти… Вся созданная система направлена на то, чтобы никто ничего не делал… Если он принимал решение, оно осуществлялось. Люди знали, что нужно делать… Сейчас же страна охвачена хаосом, и никто ничего не делает потому, что все отказываются брать на себя ответственность… Я никогда не думал, что буду произносить эти слова, с учётом того, что он приговорил меня к смерти, но я хотел бы видеть Саддама, по-прежнему стоящего во главе государства. Только он знал, как заставить работать эту Богом забытую страну».

Таким образом, становится ясно, что Саддам Хусейн – личность неординарная, и что бы про него ни говорили, этот человек действительно многое сделал для своего народа. Несмотря на все совершенные преступления, Саддам был частью жителей Ирака и старался делать что-то для страны, используя те действенные методы, которые знал.

В любом случае, этот политический деятель, уже 5 лет лежащий в земле, заслуживает элементарного уважения. И если сегодня ради легкой наживы люди вытаскивают на всеобщее обозрение глубоко личные вещи убитого ими же человека, возникает вопрос, на который каждый должен ответить себе сам: куда катится наш мир, главные ценности в котором сводятся к тому, чтобы устроить балаган?

***

Источник - http://www.journal-neo.com

 

Социальные сети