Как колумбийский хакер влиял на выборы в Южной Америке

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 04-04-2016

coluha.jpg

Издание Bloomberg опубликовало признание Андреса Сепульведы — колумбийского хакера с вытатуированным QR-кодом на бритом затылке, который отсиживает десять лет за саботаж президентских выборов Колумбии 2014 года. Сепульведа признаётся, что лично обеспечивал победы кандидатов на выборах по всей Южной Америке, взламывая конкурентов и манипулируя информационными потоками в соцсетях. Например, хакер утверждает, что действующий президент Мексики Энрике Пенья Ньето занимает свой пост именно благодаря его работе.  

Политическим хактивизмом Андрес Сепульведа занимался с 2005 года. В послужном списке стран упоминаются Никарагуа, Панама, Гондурас, Мексика, Сальвадор, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика и Венесуэла. Начинал хакер с малого: снос сайтов кандидатов, взлом баз доноров конкурентов.

Как всё началось? 

В 2005 году старший брат Сепульведы консультировал партию, пользующуюся симпатией действующего президента Урибе Альваро. Альваро, открыто противостоящий марксистам-террористам из ФАРК, казался братьям настоящим героем. Попав в штаб-квартиру партии по приглашению брата, Андрес достал ноутбук и начал сканировать офисный вай-фай, вскоре добравшись до компьютера стратега партии, Хуана Хосе Рендона, и скачал оттуда личное расписание Урибе. Узнав, Рендон пришёл в ярость, но нанял Сепульведу буквально на месте. Именно через него хакер получал все последующие заказы. Сейчас Рендон, заслужив репутацию эффективного политического консультанта, живёт в Майами, отрицает то, что он когда-либо работал с Сепульведой над чем-либо незаконным (Рендон утверждает, что Сепульведа разве что разработал дизайн для его сайта), и по идеологическим соображениям отклоняет приглашения работать в команде Дональда Трампа. 

И как он влиял на выборы? 

«Моей работой были методы грязной войны и психологического манипулирования, чёрная пропаганда, слухи — другими словами, вся тёмная сторона политики, о которой никто не знает, но все видят», — вспоминает Сепульведа.

В частности, на работу, предоставленную будущим президентом Мексики, Сепульведе выделили бюджет в 600 тысяч долларов. Он возглавил международную команду хакеров. У Андреса даже есть рейтинг: так, по его мнению, лучший софт разрабатывают бразильцы, венесуэльцы неплохо ориентируются в слабых местах защиты, а мексиканские хакеры хороши во всём, но слишком болтливы для продуктивной работы.

Команда воровала стратегии выборных кампаний, генерировала в соцсетях волны энтузиазма по поводу предвыборных обещаний клиента и насмешек над конкурентами, устанавливала шпионский софт в офисах конкурентов — другими словами, делала всё возможное для победы Ньето.

В частности, Сепульведа написал программу со звучным названием Social Media Predator. С её помощью он управлял целой виртуальной армией фейковых Twitter-аккаунтов. 

Для работы меньших масштабов у него была армия из 30 тысяч Twitter-ботов, которые могли самостоятельно создавать тренды. Удачный пример: Сепульведа запустил слух о том, что чем выше поднимается рейтинг Лопеса Обрадора (мексиканский политик, кандидат в президенты на выборах 2006 и 2012 годов), тем ниже падает курс песо. О том, что курс валюты является ахиллесовой пятой кандидата, Сепульведа вычитал из документов, которые циркулировали внутри его же партии. А чтобы обеспечить клиенту победу в губернаторской гонке в Табаско, хакер создал в Facebook фейковые аккаунты геев, открыто заявляющих о своей поддержке главного конкурента — католика-консерватора из Партии национального прогресса, что очень смутило его электорат, свято верящий в традиционные ценности. 

Действовал хакер максимально осторожно. Например, посмотрев со своего ноутбука прямую трансляцию победы Энрике Пеньи Ньето, Андрес отправился стирать серверы, купленные в России и на Украине за биткоины, буквально кувалдой разбивать телефоны и жёсткие диски, закидывать чипы в микроволновку и смывать документы в туалет.   

Зачем он вообще занимался политическим хактивизмом? 

Прайс-лист Сепульведы: за 12 тысяч долларов в месяц он обеспечивал взлом смартфонов, уничтожение и клонирование сайтов и массовую рассылку имейлов. За зарплату в 20 тысяч хакер принимался за взлом и обеспечение криптозащиты, а также всевозможные виды кибератак. И это только регулярная зарплата — гонорар за крупные кейсы обсуждался отдельно. 

Однако, несмотря на высокие ценники и то, что на задания Андрес летал на личном самолёте, Сепульведа указывает и на идеологический аспект своей работы: будучи ребёнком, он оказался свидетелем насилия ФАРК. Это оставило серьёзный след на его политических взглядах — колумбиец начал симпатизировать правым идеям, расползающимся по всему континенту. Он считает, что его хакерская деятельность ничем не более разрушительна, чем методы, к примеру, Уго Чавеса.

«Когда я понял, что люди доверяют интернету, больше, чем реальности, я осознал, что у меня была способность заставить людей поверить почти во всё что угодно», — заключает Сепульведа. 

Источник

Социальные сети