Ураган - наш и сирийский

Автор: Гуревич Филип Рубрики: Лучшее, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 01-11-2012



Этим утром, примерно в то время, как лента моего Твиттера запестрела фотографиями ушедших под воду городов – Норфолка, штат Вирджиния, Атлантик-сити, штат Нью-Джерси и Фар Рокавэй, штат Квинс – и в то время, как порывы ветра скоростью 40-50 миль в час, предвещавшие наступление урагана Сэнди на Бруклин, стали опрокидывать деревья за моими заплывшими дождем окнами с таким неистовством, что я схватился за свой стол в попытке сохранить равновесие – в глаза мне бросился твит от ближневосточного эксперта Карима Саджадпура: “Попробуйте представить, каково это – переживать Сэнди каждый божий день 19 месяцев подряд, когда этому не видно ни конца ни края. #Syria”.

Да, конечно: чрезвычайное положение, неопределенность, ужас, застой в экономике, закрытые и разрушенные школы, беспомощные семьи, которые затаили дыхание и забились в подвалах – и это еще те, кому повезло в сравнении с изгнанниками, беженцами – теми, которые потеряли все, что у них было.

Нет, получить напоминание о девятнадцатимесячном аду в Сирии – о пытках и массовых убийствах и танках на улицах и городах под бомбежкой – об, очевидно, неумолимом и безвозвратном сползании от стихийных протестов ко всеохватывающей войне – это получить заверение в том, что Сэнди – какой бы смертоносной, разрушительной, дорогостоящей и вредительской она не была – на самом деле, не так ужасна – на фоне других катастроф.

Мы знали о том, что Сэнди надвигается – как и о том, что Сэнди уйдет. Для выживших родственников тех, кто погиб под натиском урагана, или для тех, чьи дома и средства к существованию он уничтожил, все еще не скоро закончится. Но для общества в целом, для страны, это бедствие, едва успев начаться, уже почти закончено. Просто невозможно вообразить Сэнди каждый день на протяжении 19 месяцев, без каких-либо признаков скорого завершения. И не только быстротечность делает этот ураган несравнимым со смерчами, которые обрушиваются на Сирию – кризис наподобие Сэнди напоминает нам, – даже в разгар президентской гонки, ставки которой высоки как никогда, – что наше правительство обязано нас защищать, и мы чувствуем, что не только обязано, но и в силах это сделать.

Быстрота и, в целом, порядок – по крайней мере, до сих пор – с которыми за прошедшие тридцать шесть часов свернулась сумасшедшая машина под названием Нью-Йорк – это, во всех смыслах, полная противоположность тому, что мы наблюдаем в Сирии. И дело не только в том, что мы противостоим стихийному бедствию, а не войне – хотя это тоже играет роль. Дело в том, что среди людей и в государстве существует одинаковое понимание верховенства общественного блага – широкое и безоговорочное.

Таким образом – хотя Карим Саджадпур, возможно, и не подразумевал этого – я воспринял его твит как напоминание о том, что мы должны – со всем адом и наводнением, в которые погрузила нас Сэнди – радоваться своему счастью. И – по крайней мере, что касается следующей недели – мы можем быть уверены, что у нас есть президент, который имеет такое же понимание ситуации, как и мы. Г-н Ромни во время Национального съезда республиканцев в Тампе в этом году глумился над желанием Обамы заниматься вопросами глобального изменения климата и повышения уровня воды в океане, которые теперь угрожают нации, и предложил бюджет, который урезает половину финансирования Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, чье присутствие – каким бы оно ни было неадекватным и забюрократизированным – вселяет в нас определенное спокойствие в то время, как нас терзает природа. Ромни – это президентское видение того, что мы испытали во время Катрины. Страна тогда требовала перемен, ионаихполучила. Ураган, который мы сейчас благополучно переносим – находится вне пределов контроля любого правительства, но реакция на него – отнюдь нет.

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.newyorker.com

 

Социальные сети