Штурм в Сен-Дени. Неуд

Рубрики: Эксклюзив, Европа Опубликовано: 20-11-2015

Один из наших экспертов специально для Альманаха "Искусство Войны" рассмотрел детали и дал свою оценку спецоперации французов в Сен-Дени.
 
***
 
В четверг французские власти объявили о том, что "мозг" и организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был найден среди боевиков, уничтоженных в квартале Сен-Дени.  На основании сумбурных и не полных данных, опубликованных в открытой прессе, мы попробуем воспроизвести последовательность проведения операции.

Операция проводилась в пригороде Парижа, квартале Сен-Дени, немалая часть жителей которого - эмигранты. Поручили операцию отряду RAID - спецназу Национальной Полиции Франции. Поддержку RAID оказывали сотрудники B.R.I. - спецназа МВД, того самого, который участвовал в штурме концертного зала Батаклан. На этот раз отряды поменялись местами - RAID работал непосредственно по объекту, B.R.I. располагался во внешнем кольце 
окружения (40 бойцов). Всего - 110 бойцов.

Информация об объекте

Командир отряда Jean-Michel Fauvergue рассказал, что, по полученной информации, в квартире могли находиться три человека – женщина и двое мужчин. Также было известно, что они серьёзно вооружены и у них может быть взрывчатка.  Все это говорило о том, что они вряд ли пойдут на переговоры.

Операция

Операция началась в 4.16. по местному времени. Снайпера на крышах контролировали окна и вход, а штурмовая группа сумела скрытно войти в подъезд и занять позиции перед дверью.
 
С точки зрения спецназа, это почти идеальные условия. Скрытность и отсутствие заложников позволяли максимально использовать эффект неожиданности при штурме. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Заложенное одним из бойцов ВУ взорвалось, но дверь повредило лишь частично - изнутри она оказалась бронированной. Тот самый эффект внезапности был упущен и штурмовая группа получила изнутри очередь. Боевики оказались готовы. Спецназу пришлось отступать.
Воспользовавшись этим, боевики подогнали к двери стальной лист на колёсах* - такой аналог бронещита, который перекрывал любую возможность вести эффективный огонь со стороны двери. 

Дальше всё растянулось, пошли долгие часы неопределенности.

Штурмовая группа отошла, началась длительная перестрелка разной интенсивности, которая где-то через час стихла. Стоит заметить, всё это время боевики крайне осторожно действовали внутри помещения, всячески избегая окон.

В RAID приняли решение отправить внутрь собаку, натасканную на захват. Террористка, находившаяся в квартире, застрелила её.
 
Примерно в этот же время один из боевиков оказывается в поле зрения снайпера и.. по мегафону ему предлагают сдаться. Я тоже удивился, когда прочёл, но так сказал в интервью командир отряда. В любом случае, боевик был ранен, но некоторое время продолжал стрелять. Спустя еще какое-то время в квартире раздаётся сильный взрыв и куски стекла вылетают наружу, вперемешку с останками девушки, которая себя подорвала.

Почему она взорвалась внутри, а не попыталась прорваться, чтобы нанести урон полиции - этого мы не узнаем. Возможно - она была ранена, возможно - так решил главарь, возможно - это был акт отчаяния. Сути это уже не меняет. К девяти утра из квартиры продолжал стрелять только один автомат. Спецназ применяет 40-миллиметровые гранаты. В основном, свето-звуковые.

После очередной паузы, пытаясь понять, что происходит внутри, технический отдел запускает мини-беспилотник и робота, но картинки с камеры ничего не дают, а робот не  может преодолеть завалы, вызванные взрывами. Более крупный робот результата не приносит, но в его камеру видно, что пол между третьим (где располагались боевики) и вторым этажом пробит.

Наконец, штурмовая группа вновь заходит в подъезд, проникает в квартиру на втором этаже, чтобы установить видеокамеры в проёмах между квартирами. В одной из комнат они видят тело боевика, который упал в проём. Группа движется на третий этаж. Там она обнаруживает двух (!) человек. Кто они, по крайней мере сейчас, не ясно. Их спускают вниз. Входят в квартиру.

Сопротивления уже нет. Официальный итог - три духа убиты, два неопознанных человека задержаны, ранены пять спецназовцев, убита служебная собака.

Дальше - обычные процедуры: сапёры, группы обоих отрядов и опера досматривают соседние квартиры и здания. Операция, по цифровым данным, вроде, как удачная, закончилась, но вопросы все равно остались.
 
* Я не знаю, будут ли читать этот материалы действующие офицеры спецназа, но если они не сталкивались с подобным раньше на Кавказе или, работая по криминалу, им стоит это учесть.  Подобные же щиты применялись боевиками при захвате заложников в Пакистане. Что говорит о том, что боевики не только постоянно находятся в поиске новых средств противостояния спецназу, но и изучают опыт других боевиков.
 
***

ВЫВОДЫ

Сразу надо уточнить. Имея  хороший уровень индивидуальной подготовки и обладая высокими волевыми качествами, бойцы RAID не имели опыта подобных операций. Правда, им приходилось бывать под огнём в 2012 году в ходе боестолкновения в Тулузе против криминальных групп, а также в январе 2015 года в Париже, но всё это нельзя сравнить с боем в Сен-Дени.
 
Это ни в коем случае не попытка их оправдать, но надо понимать, что боевой опыт не появляется из ниоткуда.  Можно вспомнить 2004-2005 годы на Северном Кавказе, когда при штурме квартир гибли куда более опытные офицеры спецназа МВД и ФСБ. Например в 2005 году в  Грозном погибли  5 офицеров Управления «В».
 
Всё приходит с опытом, тренировками и желанием. 

Тем не менее, были допущены ошибки, которые отряд, предназначенный для борьбы с террористами, не должен был допускать.

1) Неудачная попытка подрыва двери. Объяснение, мол, что не знали, не подозревали, что дверь изнутри бронированная - не аргумент, а непрофессионализм, который мог привести к еще большим потерям штурмующих. Можно ошибиться в расчётах, но такая недооценка возможной обороны противника спецназу непростительна.

2) Руководители операции (общие, и те, кто планировал и руководил на месте) совершенно оставили без внимания соседние квартиры. Если учесть, что жильцов здания эвакуировали (информация о том, была ли проведена эвакуация не проходила, но это азбука), то не использовать квартиры сверху - как минимум неумно.
 
На Северном Кавказе, в Ираке, Палестинской Автономии - местах, где регулярно проводят или проводили подобные операции, не раз использовали верхние этажи и крышу для того, чтобы закатить в квартиру гранаты или ВУ. Как мы видим из описания, RAID решил воспользоваться квартирой только нижнего этажа, когда штурмовать уже особо было нечего. 
 
С чем связанны подобные ограничения мы не знаем, но в любом случае работа в квартире сверху  могла сократить время операции и, возможно, количество раненых бойцов, а, также, позволить сохранить некоторую электронную технику, которая была в квартире боевиков.

Кроме того, опыт операций в вышеперечисленных регионах наглядно демонстрирует, что через проломы или скрытые двери в соседних квартирах вполне могли воспользоваться духи. Так было при штурме в Грозном в апреле 2005, так было при проведении ряда операций спецназа в странах Ближнего Востока (наиболее характерный период 2001 - 2009).  

3) Снайперы. Командир RAID в интервью "Фигаро" рассказал, что операцию обеспечивали 6 снайперов. Были ли это три пары или 6 снайперов-наблюдателей, которых он не считал, мы не знаем. Но тот факт, что когда один из боевиков был на прицеле, а ему предложили сдаться, попахивает маразмом.
 
Обычно при проведении подобных операций снайперы имеют немалый процент уничтоженных от общего числа убитых духов. Поэтому абсолютно непонятно, как за столько часов с относительно небольшого расстояния снайперы не смогли уничтожить ни одного
боевика (даже при всей их осторожности).

4) Применение оружия. Париж - не Нальчик и не Хасавюрт, а Париж - не касба. Как-то не эстетично въезжать на БТРе или экскаваторе в здание, или  «дать стране угля» с КПВТ или с воздуха. Но если задача взять живыми не стоит, если ясно, что здания и квартиры серьезно пострадают, почему нельзя применить что-то более серьезное, чем  легкое стрелковое оружие?

5) Я очень ценю собак спецназа. Хотя часто их и применяют, чтобы не рисковать людьми, но они – такие же члены группы, как и любой спецназовец. Спросите об этом не только их проводников, но любого бойца, который работал с ними на выходах, они подтвердят. Поэтому посылать внутрь собаку спустя несколько часов - это просто глупость!

Если уж применять, то в самом начале, перед или одновременно со штурмовой группой, или в конце перед зачисткой, досмотром или итоговым штурмом, но никак не в одиночку.  "Дизеля" просто тупо подставили под пули. 

6) RAID - уважаемое подразделение. Но вопрос, почему все же решили не применять куда более опытный и обученный GIGN напрашивается сам собой. Аналогичный вопрос возник три года назад, когда в Тулузе тот же RAID долго и нудно пытался выкурить исламиста-отморозка Мохамеда Мер"у.
 
Связанно это с чисто межведомственными контрами или есть другая причина (GIGN будет работать за рубежом, RAID и BRI - внутри страны) - не ясно, но, наверное, тем, кто принимает решение о применении того или иного спецподразделения, стоит задуматься.

***

На вопрос - были ли сотрудники готовы к тому, что их будут ждать смертники, с которыми до этого отряд не сталкивался, и если - да, то, как именно, они к этому готовились, командир RAID ответил, что были готовы, что изучали опыт подразделений других стран. 
 
Хочется надеяться, что это не ограничилось теорией, потому что боевиков-отморозков в самых неожиданных местах им еще предстоит встретить немало. И если не подготовить домашнее задание заранее, можно получить неуд по той же задачке. Неуд, из-за которого погиб Дизель.
Социальные сети