Операция “Сервал”: взгляд из Мавритании

Автор: Веддади Насер Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 16-01-2013



Война в Мали: “Арабские страны могут отправить войска”. “Спасибо, нам не нужна помощь”. Алжирский карикатурист Дилем

***

Через четыре дня после начала французской операции в Мали правительство Мавритании хранит красноречивое молчание. Это не удивительно, так как режим хорошо осведомлен о негативном общественном восприятии любого участия Мавритании в событиях в Азаваде.

Что интересно, единственной официальной реакцией на операцию от какой-либо политической группы была реакция молодежного движения 25 февраля в минувшую субботу. Очевидно, их заявление отражает общественное мнение мавританцев по этому вопросу: они еще раз подчеркнули свой глубокий протест против любого мавританского участия в текущем сражении в Мали и косвенно обвинили Францию в подталкивании Мавритании к участию в малийской войне посредством давления на генерала Азиза. Стоит обратить внимание, что французская поддержка генерала Азиза по наследству от Саркози – это серьезная проблема для имиджа Франции в Мавритании.

Мы глубоко и кардинально протестуем против участия наших вооруженных сил в этой войне. Мы хотим напомнить правящему режиму, что миссия наших вооруженных сил ограничивается нашей государственной территорией и заключается в защите наших границ и обеспечении безопасности граждан по всей стране – особенно тех, кто находится вблизи от горячих точек (текущего конфликта).

Мы предостерегаем от последствий подталкивания наших сыновей к участию в конфликте за пределами наших границ, во исполнение пожеланий зарубежного государства, которому безразличны наши жизни или судьба наших семей. Мы хотели бы напомнить режиму об ужасных последствиях такого решения.

Я неофициально побеседовал с несколькими руководящими членами оппозиции и активистами с обширными связями. Их пессимизм отрезвляет: война в Мали не решит проблемы терроризма, а, скорее, может привести к обратным результатам. Они не верят в то, что Франция или страны Экономического сообщества западноафриканских государств смогут решить проблему исключительно применением силы.

Мне сказали, что Мали – это политический тупик. “Даже если французы вытеснят джихадистов, это не решит фундаментальной проблемы Азавада. Именно неспособность малийского государства в течение пятидесяти лет предоставлять надлежащие услуги своим гражданам создала плодородную почву для экстремизма. У террористов есть деньги, у государстванет”. Я попрекнул своих собеседников тем фактом, что многие бойцы Аль-Каиды в Исламском Магрибе (АКИМ) и Движения за единство и джихад в Западной Африке – мавританцы, и это должно служить тревожным сигналом. Мне ответили:Здесь всегда будут нигилисты. Если война затянется, вероятно, туда отправятся тысячи молодых мавританцев, которые потеряли всякую надежду на свое собственное государство. Дайте им надежду на жизнь в Мавритании. Иначе они попытаются попасть на небо через Азавад. Или они могут попытаться воссоздать свой собственный джихад здесь, на мавританской земле. Так или иначе, наша страна проиграет”.

Электронный журнал Saharamedia накануне вечером опубликовал беглый обзор мнений отдельных политиков по поводу войны. Примечательно, что среди них был только один политик, который имеет реальный политический вес – Ахмед Улд Сиди Баба, глава оппозиционного блока COD (Коалиция демократической оппозиции). Озвучивая распространенное мнение, что генерал Азиз тайно поддерживал группу MNLA, действующую против бывшего президента Мали Амаду Тумани Туре, он заявил: “Ситуация бы не зашла так далеко, если бы не вмешательство генерала Азиза, организованный им рейд по малийским территориям и его поддержка определенных сил в Бамако. Если бы не он, не было бы государственного переворота и свержения гражданского правительства”.

Местная ячейка Братьев-мусульман еще не выпустила официального заявления по этому поводу. Их политбюро собирается сегодня ночью на сессию, для того чтобы сформулировать свою позицию. Они – единственное мавританское формирование, которому есть что терять с политической точки зрения в результате неверного шага. Многие подозревают их в симпатиях к некоторым исламистским элементам в Мали, в дополнение к присущим им антизападным взглядам.

Обозреватель Аббас Улд Абрахам (@abbassbraham) полагает, что мавританское участие в войне будет зависеть от интенсивности французской вовлеченности в операции. Дальше он делает вывод, что исламистские группы в Мали уже предвидят нападение мавританцев. Они оборудовали укрепленные позиции в лесах Уагаду рядом с границей – в месте, где в 2010 году произошло крупное столкновение между АКИМ и мавританскими войсками.  

В целом, мавританцы не испытывают восторга от этой войны. Однако они и не выступают активно против. До тех пор пока их вооруженные силы не участвуют в операциях, а их территория остается неприкосновенной, они будут наблюдать со стороны. Даже если произойдет вторжение на их территорию, общественное мнение не потерпит любой масштабной кампании вглубь малийских территорий.

По последней информации,на базе Ламгети (в 500 км на северо-восток от Зуэрата) застрелился мавританский солдат. Согласно отчету, он выражал протест против отмены его поездки в отпуск к семье в Нуакшот в 1500 км на юге. Это не очень хороший показатель морального духа мавританских солдат в свете происходящей по соседству войны… 

**

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://dekhnstan.wordpress.com

Социальные сети