Cобкор Альманаха "Искусство Войны" из Кобани: Город

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 09-03-2015

Бои за Кобани продолжались с середины сентября 2014 года по конец января 2015. В результате около две трети города разрушено или требует реконструкции. Погибло около 700 военных с курдской стороны и около 100 мирных жителей. Число же погибших со стороны ИГИЛ оценивается примерно в 3,5 тысячи человек.

Изначально численность исламистов превышала численность курдских военных и ССА в 3-4 раза. К тому же у исламистов в распоряжении имелись около полусотни танков и тяжелое вооружение. Такое соотношение сил не позволило бы Кобани выстоять, если бы не поддержка США. Их авиаудары хоронили исламистов десятками.

Важную роль сыграл отряд Пешмерга. Количество военных из иракского Курдистана менялось в течение войны, но не превышало 160 человек. Число небольшое, но в то время, как бойцы отрядов самообороны - это вчерашние школьники, лавочники и фермеры, которые едва успели пройти недельный курс бойца, то ребята из Пешмерга - это профессиональные квалифицированные военные. К тому же хорошо вооруженные. Против исламистов они использовали оружие калибра: 12,5 мм, 14,5 мм, 23,5 мм, 57,5 мм, а также гранатометы РПГ-7, СПГ-9 и минометы калибра 82 мм и 120 мм.

Уличные бои взяли на себя отряды YPG и JPG вместе со Свободной сирийской армией. Сейчас в Роджава складываются много песен о мужестве и отваге, с которой эти люди отстояли Кобани. Действительно, основные человеческие потери среди них.

О том, как шли бои на улицах города, со мной поделился один из полевых командиров Свободной армии.

- Каждый день было по 4-5 атак, - сказал он. – Таких напряженных боев не было даже под Алеппо. Мы едва успевали перезаряжать оружие. Еще они посылали смертников. Сначала на машинах, потом, когда мы забаррикадировали улицы, они начали посылать смертников на мотоциклах. Среди смертников были не только взрослые мужчины, но женщины и подростки 14-17 лет.

По словам курдских военных, боевики из ИГ были уверены в своей победе. В Кобани они приезжали со своими женами и детьми, занимали чужие квартиры. Из Ракка приезжали родственники исламистов и вывозили все ценное из города целыми фургонами.

Безусловно, победа курдов в Кубани подорвало моральное состояние исламистских отрядов. Их полевые командиры утверждают, что поражение - это наказание от Аллаха за слабую веру и неискреннюю молитву. В то время как курды и арабы среди исламистов видят причину поражения в иностранцах среди своего командования и отказываются им подчиняться.

На данный момент в городе не осталось ни одного исламиста, курды с союзниками продолжают вытеснять боевиков ИГ из кантона и уже дошли до берегов Евфрата.

В то же время в пригородах Кобани исламисты перед отступлением заминировали дома мирных жителей. Только за прошедшую неделю от таких самодельных взрывных устройств погибло шесть человек. Несмотря на предупреждения властей об опасности, люди спешат вернуться в свои дома.

В самом городе очень много неразорвавшихся снарядов, которые валяются прямо на улицах, где ходят люди и играют дети. Некоторые горожане тащат такие снаряды в дом, чтобы украсить сад или просто как сувенир.

Еще одна проблема, о которой почему-то все стесняются говорить, это сотни трупов исламистов в разрушенной части города. Обглоданные собаками, полуразложившиеся, они лежат там уже больше месяца. Местный Красный Крест потихоньку собирает мертвых с улиц и достает тела из под завалов, но у них недостаточно специалистов и оборудования, чтобы хотя бы к лету расчистить город и убрать тела. Сейчас еще холодно, но уже в солнечные дни ветер доносит трупный запах в жилые районы города.

Шмидтке К. специально для Альманаха "Искусство Войны"

***

 

В школе







В школе











Кладбище шахидов









Карикатура на исламистов











Площадь Свободы

- продолжение следует

Социальные сети