Шура-Сити

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 28-02-2013

Пока в США ведутся дискуссии о легальности ведения "беспилотной войны", американский журналист предложил мусульманам строить города, которые были бы неуязвимы для дронов без всякого применения бункеров или средств ПВО.

В начале февраля 2013 года в распоряжение прессы попала пояснительная записка к докладу министерства юстиции США, согласно которому американское правительство сочло законным убийство с помощью беспилотников лидеров и сообщников террористов, даже если те являются гражданами США. Известие о существовании такой "лицензии на убийство" привело к активизации дискуссии о том, насколько гуманным вообще является применение подобного роботизированного оружия.

Шарлотсвилл в штате Виргиния 6 февраля 2013 года стал первым городом в США, запретившим полеты беспилотных летательных аппаратов над своей территорией. Едва ли городские депутаты, принявшие этот закон, опасались, что на них начнут падать бомбы с автоматизированных дронов. Двухлетний запрет они ввели, увидев в беспилотниках угрозу для гарантированной конституцией неприкосновенности частной жизни. Но в начале 2012 года депутаты того же города приняли резолюцию, осуждавшую Конгресс и президента США за ведение войны с помощью беспилотников и наземных роботов. Американские СМИ сообщали, что в прошлом Шарлотсвилл, в котором проживает 45 тысяч человек, уже принимал законы, которые впоследствии принимались на уровне штата и государства.

Однако в тех странах, которые уже сейчас подвергаются атаками с беспилотников, отлично понимают, что просто объявить город запретной зоной для дронов, очевидно, недостаточно.

Дискуссия вокруг дронов обратила внимание американской прессы на проект Ашера Кона (Asher J. Kohn), одного из создателей The Tuqay, новостного сайта о политике и гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке. Кон предлагает защищаться от беспилотников с помощью архитектуры, строя неуязвимые для их ударов города.

Бороться с атаками летающих роботов он предлагает не средствами противовоздушной обороны, их в его проекте не предусмотрено, а пассивными методами. Прежде всего, он предлагает строить города на основе жилого комплекса "Хабитат 67", одного из выдающихся памятников модернизма, спроектированных архитектором Моше Сафди (Moshe Safdie). Этот комплекс сооружен из объемных элементов, неравномерно присоединенных друг к другу, как кубики конструктора. Если весь город будет стоять из таких бетонных домов, которые будут причудливо переплетаться друг с другом, в тесных запутанных переулках дрону практически невозможно будет найти свою жертву или нанести неприцельный удар по площади, где, предположительно, она может находиться.

Чтобы беспилотник не мог заглянуть в окна, Кон предлагает делать их всех из цветного стекла с возможностью автоматического затенения. К примеру, в российских скоростных поездах "Сапсан" кабина машиниста отделена от пассажирского салона стеклянной перегородкой, которую машинист нажатием единственной кнопки может сделать непрозрачной. Также Кон рекомендует гравировать на стеклах специальные штрих-коды для автоматического считывания. По его задумке, хакеры могут разработать QR-код, сканирование которого может дать беспилотнику команду на самоуничтожение.

Чтобы усложнить дрону полеты над городом на малой высоте и не дать выслеживать горожан, Кон советует строить в нем побольше высоких минаретов, башен, а также так называемых "баджиров" (или "бад-гири") – специальных труб, в переводе с персидского, "ветроуловителей", используемых в иранских городах. По замыслу Кона, в условиях жаркого ближневосточного климата целесообразно накрыть все улицы полупрозрачными крышами, чтобы дронам было сложнее выслеживать цели. Микроклимат внутри будет поддерживать система "естественного кондиционирования": еще в древних персидских и арабских городах строилась система "баджиров": через отверстия в земле на окраинах города горячий воздух должен засасываться в подземные вентиляционные каналы, там охлаждаться и поступать в жилые дома, откуда выходить с помощью труб. Такая система вентиляции, позволяющая снизить температуру в доме на 10 градусов по сравнению с уличной, не позволит людям задохнуться в бетонных домах и крытых улицах, а дронам усложнит задачу поиска целей по выделяемому ими теплу.

Свой проект Кон назвал "Город-Шура". Термином "шура" в исламской традиции обозначается консультативный орган старейшин, по замыслу Кона, жизнь в таком городе будет означать "социальный договор" на то, что все его жители несут ответственность друг за друга. В конце концов, если страна-агрессор не сможет нанести точечный удар, но будет уверена в правильности принципа Никколо Макиавелли "цель оправдывает средства", она просто сбросит большую бомбу на весь город, которая убьет всех, и правых и виноватых.

Кон признался в разговоре с журналистом издания The Atlantic, что его проект многие расценивают как антиамериканский. Сам же он уверен, что если законы и мировые конвенции не могут защитить невиновных людей в ходе беспилотной войны, это придется делать архитектуре.

В конце января 2013 года Организация Объединенных наций создала специальное подразделение для расследования случаев гибели гражданских в результате атак с американских дронов.

Проводимые США антитеррористические удары с участием беспилотников приводят к многочисленным смертям среди мирных жителей, хотя данные о "случайных" смертях американцы держат в секрете. По информации британского Независимого бюро журналистских расследований, с начала активного применения военных беспилотников в Пакистане им было убито 3461 человек, в Йемене от них погибли 1112 человека, а в Сомали – 170. Из них многие были невинными местными жителями и детьми. По утверждениям The New York Times, на 50 убитых боевиков или террористов в Афганистане, Пакистане или Йемене приходится одна жертва среди мирного населения.

- Антон Уриновский

***

Источник - http://rus.ruvr.ru

Социальные сети