В швейцарской армии служат неонацисты ("Nashagazeta.ch", Швейцария)

Автор: Клот Людмила Рубрики: Европа, Армия Опубликовано: 11-10-2012

Как сообщает газета SonntagsZeitung, по меньшей мере три десятка швейцарских военных не скрывают своих красно-коричневых взглядов: они позируют в Интернете со свастикой и гитлеровским приветствием.

…На мускулистом предплечье татуировка в виде имперского орла со свастикой в когтях: 20-летний стрелок Л.С. - активный член международного объединения Hammerskins, которое позиционирует себя как расистское. Оно регулярно проводит учения для своих членов и находится под наблюдением швейцарской Службы разведки, пишет газета SonntagsZeitung.

Случай Л.С. - не уникальный. Десятки воинствующих неонацистов беспрепятственно и с удовольствием проходят службу в швейцарской армии. В распоряжении редакции находятся фотографии и другие документальные свидетельства, которые 27 военнослужащих, гордящихся своими правоэкстремистскими убеждениями, выложили в Интернет.

Особенно поражает, что многие принадлежат к армейским кадрам. Например, фанатик оружия Р.М., опубликовавший в Facebook снимки с эсэсовской символикой, прошел школу рекрутов в Туне и был повышен до сержанта.

Лейтенант Доминик Лютар из Женевы - президент крайне правой националистской партии PNOS. Он стал первым не-французом, который принял этой весной участие в собрании исполнительного комитета правоэкстремистской организации Франции Bloc Identitaire, а 14 мая он выступил с речью на демонстрации в Лионе, где приветствовал охоту на иммигрантов, которую ведет французское неонацистское объединение. Демонстрация спровоцировала в Лионе нападения на иностранцев.

Лютар уже несколько лет находится под наблюдением Службы разведки Швейцарии за свое участие в деятельности неонацистов Европы (сбор денег в пользу осужденных за экстремизм, организации так называемых черных маршей, призывы расстрелять всех иностранных нарушителей закона и др.).

Несмотря на это, в 2011 году он прошел плановую армейскую стажировку в горной пехоте (как мы рассказывали, в Швейцарии обязательная армейская служба разделена на несколько периодов-стажировок и длится несколько лет). В ноябре этого года активист предстанет перед судом за расовую дискриминацию. Но армия не принимает это в расчет - в марте 2013 года ему предстоит новый этап военной службы.

Сколько именно правоэкстремистов служит в швейцарской армии - точно нельзя сказать. Спикер армии Кристоф Бруннер отметил, что даже сотня неонацистов из расчета на 140 тысяч активных военнослужащих - это "очень небольшое количество". При этом он подчеркнул, что все новобранцы и кадровые военные проверяются на экстремизм, и ежегодно несколько человек временно отстраняется от военной службы. За последние несколько лет армейское руководство уделяет проблеме экстремизма особое внимание.

Главную роль в этом играет, по словам Бруннера, созданный в 2002 году Департаментом защиты населения пост координатора по вопросам экстремизма. Правда, пост рассчитан на одного человека, который работает на полставки… В 2011 году координатор рассмотрел дела 26 человек, большинство из них составили представители праворадикального движения.

Такая ситуация не нравится ни левым, ни правым политикам. "Эти мужчины - риск для безопасности Швейцарии, они подрывают доверие к армии", - считает социалистка Шанталь Галладэ, президент Парламентской комиссии по безопасности.

Ее коллега, национальный советник Ханс Фер из Народной партии Швейцарии, тоже полагает, что люди с неонацистскими убеждениями - угроза безопасности, к которой нужно относиться серьезно. По его мнению, армия должна поставить этих людей под наблюдение, и в необходимых случаях - отстранять от службы.

Для Маркуса Графа, вице-президента Швейцарского офицерского объединения, ужесточать закон по отношению к военнослужащим не нужно: "Армия - это слепок с общества. Конечно, в порядке вещей, что все взгляды здесь тоже представлены". Военная обязанность, по его мнению, относится ко всем, кто под нее подпадает, независимо от их идеологии.

Согласно законодательству Конфедерации, насильственный экстремизм - это уголовное преступление, но в швейцарской армии не существует правовой базы, которая позволила бы исключить военнослужащего из ее рядов без судебного приговора. А за принадлежность к политическим группировкам или татуировки экстремистского характера никакого административного наказания не предусмотрено.

Оригинал публикации: Nashagazeta.ch

Источник
Социальные сети