Стратегия «Великого шелкового пути» Китая

Рубрики: Азия/Океания, Переводы Опубликовано: 12-11-2014

В этом году Пекин выступил в роли хозяина форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC), который начался 11 ноября, но за кулисами между Соединенными Штатами и Китаем развернулась борьба за достижение соглашений о свободной торговле. Соединенные Штаты продвигают идею созданию «Транс-Тихоокеанского партнерства» (ТТП), которое несет в себе объемное соглашение о свободной торговле, включающее 12 стран, но исключающее Китай. Пекин, в попытке, которую многие рассматривают в качестве шага, направленного на воспрепятствование Америке изменить баланс сил в Азии, надеется заручиться поддержкой в создании «Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (ЗСТАТ), которая является менее объемным соглашением, но включающее Китай.

Однако скромность ЗСТАТ не является реальным ответом Китая на безграничность ТТП и ее искреннюю поддержку либерализации рынка и минимального вмешательства правительства. Вместо этого, китайский президент Си Цзиньпинь предложил новую стратегию Великого шелкового пути, которая является пространным набором торговых и инфраструктурных соглашений, направленных на способствование свободной торговли и поддержание мягкой силы Поднебесной с соседями на запад и юго-востоке. План, упоминающий торговые маршруты, соединявшие Китай с Европой через Центральную Азию сVII до XXвека, будет направлен на углубление связей между Китаем и его соседями при помощи торговли, инвестиций, энергетики, инфраструктуры и интернационализации китайской валюты юаня. По данным «Reuters», 8 ноября президент Китая Си Цзиньпинь объявил об учреждении инфраструктурного фонда Великого шелкового пути в размере 40 млрд долларов США, основной упор которого будет направлен на строительство «обычных дорог, железнодорожных путей, портов и аэропортов на территории Центральной и Южной Азии».

Амбициозная концепция стратегии создания Великого шелкового пути в большей мере совпадает с целями Пекина, нежели с целями создания ТТП, отражающее очевидные модели международной торговли США. Сторонники ТТП рассматривают данное объединение в качестве нового видения свободной торговли и либерализации рынка во всем мире. Оно может объединить американскую экономику с азиатской до невиданной до настоящего времени степени, что со своей стороны может обеспечить основу для часто критикуемого изменения Америкой баланс сил в Азии. При этом данное объединение может установить более высокие нормы для ведения бизнеса, которые будут направлены на защиту прав рабочих и окружающей среды. Оно может даже стать содержательным и авторитетным в большей степени, чем Всемирная торговая организация (ВТО), которая является органом, сформированным Америкой, устанавливающим в настоящее время нормы международной торговли. ВТО остается молчаливой в определенных актуальных проблемах как субсидии, сельскохозяйственный сектор, изготовление деталей и компонентов, торговля услугами и меры по защите прав на интеллектуальную собственность. ТТП будет охватывать все это.

Знакомые с вопросом в Вашингтоне полагают, что ТТП приведет к одной из двух ответных реакций со стороны Китая и, что оба будут выгодны для интересов США: строгие трудовые и экологические стандарты ТТП оттолкнут Китай, отрезав его из крупного и выгодного торгового блока на его собственном заднем дворе. Или же Китай будет требовать дать ему возможность присоединиться, и в процессе, как в годы, предшествовавшие к его присоединению в 2001 году к ВТО, станет более открытым государством с экономической точки зрения. Между тем, в столицах Азии чувствуется большая надежда на то, что ТТП превратит Китай в более восприимчивого к другим региональным переговорам, и таким образом, есть вероятность того, что он проявит большую сдержанность во многих территориальных спорах со своими соседями.

Но доказательств того, что Китай будет придерживаться какого-либо предполагаемого варианта не очень много. Да и зачем это? Стратегия Великого шелкового пути является намного лучшим вариантом для Пекина, чем ТТП. При помощи ТТП Соединенные Штаты подчеркивают высокие стандарты в либерализации рынка и открытости. Стратегия Великого шелкового пути Китая не имеет «стандартов», за исключением смутного представления о взаимном интересе и взаимоуважении. ТТП стремится уменьшить роль правительств в рыночных операциях и ограничить важность государственных предприятий в экономических системах своих членов. В отличие от этого план Великого шелкового пути будет основываться на правительственной координации верхнего уровня и способствовании повышения мощности крупных госпредприятий и органов власти. ТТП специализируется на услугах, правах на интеллектуальную собственность и внутренних инструкциях. Стратегия Великого шелкового пути призвана облегчить крупномасштабное строительство инфраструктуры, продажу энергетики и транспорта, а также передислокацию обрабатывающей промышленности.

Дело не в том, что план Великого шелкового пути является лучшим вариантом, подходящим Китаю. Ведущие китайские политические мыслители также рассматривают ТТП в качестве объединения с потенциалом, который направлен на ослабление Китая с экономической и с политической точки зрения. Они также считают, что цель стратегии заключается в «сдерживании Китая» и «изменении или отмены существующих учреждений в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире», было отмечено ученным Университета Чжэцзяна Гу Гуода в недавно опубликованной статье в партийном журнале «Probe». В начале 2014 годапредседатель Китайского национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству Тан Гоцян написал в китайском журнале «International Studies», что Соединенные Штаты действуют как «эгоистичный гегемон» при продвижении ТТП. Некоторые также полагают, что изменения, которые требуют в рамках переговоров по ТТП и распространяются на госпредприятия, труд, окружающую среду, цифровую экономику и производство цепи поставок, несут потенциальную угрозу нынешним политическим и социальным системам Китая.

Поскольку Китай выбрал роль усиливающейся мировой державы, под руководством Си эта страна будет пытаться утвердить себя в качестве экономической и институциональной державы, равной Соединенным Штатам. АТЗСТ не сможет воплотить в жизнь это видение. Как может показаться, в этом году APECпредставит драматическую попытку противоборства между ТТП Обамы и АТЗСТ Си, но, чтобы увидеть реальную борьбу за влияние над мировой торговлей нужно обратить внимание на новую стратегию Шелкового пути Китая.

Мин Йе
«Foreign Policy»
12 ноября 2014 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал - http://www.foreignpolicy.com

Социальные сети