СИРИЯ — МИШЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. США, Катар, Саудовская Аравия и Турция действуют без оглядки на ООН

Автор: Вишневский Александр Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 13-12-2011

Работа по дестабилизации обстановки в Сирии и нагнетании паники путём постоянных и повсеместных террористических актов идет полным ходом. Лишь немногие продолжают настаивать на том, что обстановка в Сирии должна нормализоваться исключительно в результате диалога и взаимных уступок. Об этом заявляет Россия, об этом говорит МИД Китая. Ради собственной же безопасности Сирию поддерживает Иран. В это же время, самые ближайшие соседи Сирии не демонстрируют особенных желаний искать компромиссы. Экономическое и политическое давление, международная изоляция и прочие способы поколебать стабильность государства являются результатом деятельности коалиции, в которой нет места ООН.

20 ноября американский авианосец «Джордж Буш» в сопровождении двух фрегатов, двух эсминцев и вспомогательного судна прошёл Суэцкий канал и вошёл в Средиземное море. Через две недели тем же маршрутом проследовала американская подводная лодка. Целый ряд источников неофициально сообщил о том, что цель эскадры — побережье Сирии. Россия предприняла симметричные действия. Группа кораблей Северного и Черноморского флотов во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» выдвинулась в Средиземное море для сосредоточения в районе военной базы в порту Тартус.

Относительно намерений американской эскадры особенного секрета не делалось. Американские СМИ связывают прибытие авианосца «Джордж Буш» в регион с возможными дальнейшими шагами по свержению режима Асада, которые, как и в Ливии, может сопровождаться введением бесполетной зоны. Таким образом, авианосец должен будет обеспечивать реализацию этой меры.

Причины, заставившие Россию и США выдвинуть корабли к берегам Сирии, как легко догадаться, диаметрально противоположны. Флот США прибыл с намерением поддержать «повстанцев» ударами с воздуха, если для того сложится благоприятная возможность. Россия же видит своей целью «демонстрацию присутствия», которая способна до известной степени охладить пыл наиболее воинственных политиков Запада. Разумеется, полностью отбить желание устанавливать в Сирии «демократию» вряд ли получится, но сделать невозможными согласованные военные действия авиации НАТО и сирийских мятежников — вполне.

В свою очередь, Сирия провела военные учения нескольких родов войск в условиях, приближенных к боевым. Особое место в учениях занимало применение ракетного оружия, а также первичная «обкатка» поставленных на днях из России комплексов береговой обороны «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами «Яхонт». Наличие подобного оружия у Сирии вызвало серьезную обеспокоенность Израиля, некоторых американских военных экспертов и западной прессы, ведь, по их убеждению, защиты от этих ракет практически не существует. При этом следует отметить, что поставка «Бастионов» не была экспромтом, а реализована в рамках контракта, заключённого несколько лет назад. Согласно сведениям агентства «Интерфакс», Дамаск получил не менее двух комплексов «Бастион», что позволяет обезопасить всё побережье и держать противника на дистанции в 300 километров.

Таким образом, вероятность повторения в Сирии «ливийского» сценария в очередной раз снижается. И в противостоянии с правительственным войсками Сирии отрядам мятежников предстоит играть непривычно большую роль, которая уже была оценена американскими чиновниками. Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась в Женеве с представителями «Национального совета Сирии», причём встреча проходила при закрытых дверях. Но, согласно пресс-релизу дипломатической миссии США в Женеве, во время встречи Клинтон отметила, что она лично «особо следит» за тем, как «Национальный совет Сирии» осуществляет в стране «демократическую трансформацию». Кроме того, самопровозглашенный «Национальный совет» представил американской стороне некий «очень конструктивный» доклад.

Неизвестно в точности, какие факты демократической трансформации содержалось в представленном Клинтон докладе. Если судить по тем мероприятиям, которые регулярно осуществляют мятежники, то отчёт должен напоминать сводку криминальных новостей. Ранее сообщалось, что «Национальный совет Сирии» во время встречи в Турции достиг договоренности с боевиками из «Армии освобождения Сирии» о необходимости «продолжить сопротивление властям мирными методами».

Мирные методы в данном случае понимаются весьма своеобразно. По заявлению сторон, боевые отряды оппозиции оставляют за собой право нападать на подразделения регулярной армии и органов правопорядка, в том случае, если это будет необходимо «для защиты мирных жителей». Таким образом, признанный рядом государств НСС, по-крайней мере косвенно, отвечает за события, которые случаются в Сирии каждый день.

Информационное агентство САНА приводит впечатляющий перечень подобных «актов защиты мирного населения». сообщения о нападениях и террористических актах приходят практически ежедневно. 8 декабря был взорван нефтепровод, по которому сырье доставлялось от месторождений в восточных районах страны на нефтеперерабатывающий завод в Хомсе. 7 декабря группа вооружённых людей предприняла попытку блокировать международную трассу в районе между селениями Морк в провинции Хама и Хиш в провинции Идлеб. В результате перестрелки с органами правопорядка имеются жертвы с обеих сторон. Двумя днями ранее, в провинции Хама было обезврежено 7 взрывных устройств. Два взрывных устройства, с зарядами в 12 и 15 килограмм тротила были обнаружены на трассе вблизи моста в окрестностях селения Салямия. Пять других устройств, содержащих по 25 килограмм взрывчатки, были обнаружены на дороге между городом Хама и селением Мхарда. Ещё одно устройство взорвалось неподалёку от селения Мхарда.

В ночь с 5 на 6 декабря сирийские пограничники были вынуждены занять оборону и отражать попытку прорыва сирийско-турецкой границы группой вооружённых лиц
Отряд боевиков насчитывал порядка 30-40 человек, после продолжительной перестрелки нарушители вернулись на турецкую территорию. При этом уточняется, что раненные нарушители были организовано эвакуированы, без какого либо противодействия со стороны пограничников турецких. Так что членам НСС безусловно есть чем похвастаться, их коллеги из «Армии освобождения Сирии» не сидят сложа руки.

Вполне может оказаться, что сирийская оргпреступность также решила воспользоваться ситуацией. В той же провинции Хама, на участке автотрассы Алеппо — Хама, был похищен грузовой автомобиль с 700 газовыми баллонами. Группа вооружённых лиц, передвигавшаяся на 4-х автомобилях, остановила машину и, избив водителей, угнала автомобиль в неизвестном направлении. Ранее, 5 декабря вооружённая террористическая группировка совершила налёт на государственный продовольственный склад, расположенный в районе Аль-Хамидия в городе Хама, где похитила 4 тонны сахара, а также другие продукты питания.

Видимо, потому, что возможности установить «бесполётную зону» над Сирией силам НАТО может и не представиться, боевики «Армии освобождения Сирии» развернули настоящую охоту на сирийских лётчиков. Сообщается, что вооружённые террористы расстреляли лётчика cирийской армии, подполковника Кусея Хамида Аль-Мустафу. А несколькими днями ранее, боевики совершили убийство 6 боевых лётчиков, офицера-техника и трёх сержантов технической службы аэродрома ВВС САР, обстреляв из гранатомётов служебный автобус.

Алжирский информационный портал Algeria ISP сообщил, что 7 декабря подверглась проверке на прочность и морская граница Сирии. Пограничники пресекли первую попытку боевиков проникнуть в Сирию из Турции морским путем. Причём, по информации алжирских и ливанских СМИ, диверсионный рейд находился под личным контролем бывшего военного губернатора Триполи Абдельхаким Бельхаджа. Который накануне объявил о намерении вторгнуться на территорию Сирии, и победоносно войти со своим отрядом в Дамаск.

Таким образом, работа по дестабилизации обстановки в Сирии и нагнетании паники путём постоянных и повсеместных террористических актов идет полным ходом. Лишь немногие продолжают настаивать на том, что обстановка в Сирии должна нормализоваться исключительно в результате диалога и взаимных уступок. Об этом заявляет Россия, об этом говорит МИД Китая. Ради собственной же безопасности Сирию поддерживает Иран. В это же время, самые ближайшие соседи Сирии не демонстрируют особенных желаний искать компромиссы. Экономическое и политическое давление, международная изоляция и прочие способы поколебать стабильность государства являются результатом деятельности коалиции, в которой нет места ООН.

Примечательно, что Лига арабских государств (ЛАГ) отказалась передать пакет документов под названием «сирийское досье», то есть проработку проблем, связанных с обстановкой в этой стране, на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Такое заявление сделал генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. И подчеркнул, что арабские страны «напряженно работают в рамках Лиги и пытаются разрешить сирийский кризис силами ЛАГ». После заявления ЛАГ сложно понять, где проходит граница раздела полномочий. Какая международная организация должна заниматься урегулированием конфликтов государственного масштаба и обладает достаточными полномочиями на введение санкций того или иного рода? Во всяком случае, ещё полгода назад подобные вопросы находились в исключительном ведении Совета Безопасности. Теперь, как видно, достаточно и региональных организаций.

Поскольку обычный способ колонизации очередной страны-мишени при помощи комбинации международных санкций, мятежа и интервенции в сирийском случае не сработал, недругам Дамаска приходится импровизировать. Например, прибегать к подтасовкам даже на уровне международной системы безопасности. Непонятно почему, анализировать ситуацию, делать выводы, и выносить вердикт Сирии будет Лига арабских государств. Которая, вплоть до последнего времени, не делала никаких конструктивных шагов. В качестве предложений по урегулированию Дамаску присылали лишь ультиматумы с односторонними и заведомо невыполнимыми требованиями, например «в течение трёх дней» прекратить все эпизоды противостояния правительственных войск и «народа». Нужно ли уточнять, что террористическим группам ливийских мятежников, которые с территории Турции атакуют Сирию, ЛАГ никаких ультиматумов не высылает?

***

Источник - win.ru

 

Социальные сети