Сирия: и вновь продолжается бой

Автор: Хрусталев Владимир Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 04-10-2012

Уже закончился сентябрь, но, как и прогнозировалось, боевые действия и террористическая активность на территории страны продолжаются. Каковы новые тренды?

Первым делом следует отметить, что, видимо, в сирийских силовых структурах постепенно начало приходить осознание, что шаблонное применение силы имеет эффект, близкий к нулю. В сентябре стали приходить сообщения, что против боевиков начали постепенно использоваться классические приемы «конфликтов низкой интенсивности».

Так, например, используются ложные отряды повстанцев. Это позволяет осуществлять внезапные атаки на противника, осуществлять дополнительную дискредитацию противника в глазах пострадавшего от «ложных боевиков» населения и т.д. Неизвестно, насколько широко это практикуется, но из зоны боев в провинции Алеппо сообщения о новой тактике правительственных сил приходят регулярно.

Другим важным направлением является борьба с системой связи боевиков. Учитывая фактическое бессилие сирийской армии и разведки на этом направлении, в первую очередь техническое, ключевая роль здесь отводится иранской помощи. Иран предоставляет как оборудование для глушения средств связи, так и соответствующие методики и персонал. Однако в настоящее время системы управления ССА и других формирований вооруженной оппозиции нейтрализовать не удается. Но следует признать, что отдельные локальные успехи действительно бывают, хотя и не меняя картины в целом. По местным меркам, это фантастический сдвиг на фоне предшествующих месяцев войны.

Но, несмотря на эти успехи, ситуация для Дамаска стратегически не улучшается. Недавние нападения в столице, гибель иранского корреспондента, продолжающийся рост числа беженцев, активность боевиков в ряде относительно спокойных еще летом провинций - все это указывает на то, что стратегического перелома в пользу властей не достигнуто. Хотя официальные СМИ говорили о нем еще в августе и продолжили говорить в сентябре. Видимо, будут говорить и в октябре.

Особенно странно выглядит ситуация как в самой провинции Алеппо, так и в одноименном городе. Несмотря на наличие тотального превосходства в артиллерии, авиации, тяжелой бронетехнике - уже который месяц называются новые даты, к которым город и окрестности будут вот-вот «окончательно освобождены и зачищены». Но даже упоминаемые в официальных правительственных сводках ежедневные боевые эпизоды и заявляемые потери боевиков в Алеппо и окрестностях прямо указывают на то, что ни о каком окончательном разгроме группировки противника речи не идет. По крайней мере, пока.

На этом фоне продолжается реорганизация ССА, по всем признакам взявшей курс на ведение затяжной войны. Формируются структуры, отвечающие за повседневную жизнь в занятых районах, за осуществление полицейских функций, судебную власть, обеспечение потребностей тыла, включая гражданское население. Насколько они реальны на местности - судить трудно, но формально они уже есть. А это значительное изменение.

Другой любопытной особенностью системы обеспечения потребностей ССА является широкое использование мелких предприятий промышленности и сферы обслуживания для производства оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Границу правительству герметично закрыть не удается, а потому продолжаются и поставки оружия извне. Сколь они адекватны потребностям войны в целом по стране сказать трудно, но в провинции Идлиб уже можно заметить интересную тенденцию. Время, необходимое на накопление сил, оружия и боеприпасов, перед очередной наступательной операцией боевиков имеет тенденцию к сокращению. Это указывает на то, что необходимые ресурсы есть, и ситуация с ними для боевиков в данной провинции улучшается.

Учитывая же общую картину происходящего на всей территории страны и текущее соотношение сил, ожидать скорого прекращения боевых действий оснований нет.

 

Владимир Хрусталев, эксперт международной организации "Lifeboat Foundation" - специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

ССА - правильный перевод на английский FSA

Социальные сети