Шесть причин, по которым я стал счастливее, потому что был на войне

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Судьба, Армия Опубликовано: 03-10-2014

Восемь лет жизни я провел в Корпусе морской пехоты США. Я побывал в Фаллудже в Ираке и в провинции Гильменд в Афганистане. Один из самых частых вопросов, который мне задают о моей службе: «Ты рад, что ты сделал это?». Большинство людей удивляется, когда я отвечаю с энтузиазмом «ДА!».

Естественно, что боевые действия ассоциируются с горем и разрушениями. Война сказывается на миллионах невинных людей и посттравамтическое стрессовое расстройство (ПТСР) калечит воевавших мужчин и женщин. У меня нет иммунитета ко всем тем негативным последствиям, которые несет служба морпехом во время войны, но многие уроки, которые я вынес будучи морпехом, сделали меня более счастливым человеком.

Ниже некоторые из них (я говорю далее о морпехах, но это относится и к солдатам, матросам, летчикам или любым другим военнослужащим).

Первое. Нет Maserati — нет проблем. Забудь о материальных благах

Мы уделяем особое внимание владению хорошими домами, крутыми машинами и новейшими гаджетами. В целом мы очень материалистичны. Тому свидетельством и тот факт, что в течение нескольких последних дней главные заголовки были посвящены началу продаж Apple Watch и iPhone 6. Я не говорю, что это плохо — иметь гаджеты от Apple. На самом деле у меня был iPod в Ираке и Афганистане и в некоторые моменты это было единственной вещью, которая не позволяла мне впасть в безумие. И, безусловно, я ни на что не променяю опыт, полученный в роли диджея нашего подразделения. 

Но после того, как я прожил в пустыне в течение года, и все мои личные вещи помещались в небольшой рюкзак, я понял, что могу обойтись без всякого хлама. Этот опыт помог мне осознать счастье аскетизма. С тех пор я обзавелся совсем небольшим количеством вещей, которые не влезут в рюкзак. Я обрел перспективу, что новейшие гаджеты и штуковины могут быть развлечением и быть полезными, но в них нет абсолютной необходимости. И то, что их у меня нет, само собой не вызывает у меня печали. Освобождение от материализма делает меня счастливее.

Второе. Усы — это угарно. Чувство юмора в трудных ситуациях

Во время моей последней командировки в наше подразделение попал новый медик. Док «Медведь» стал морпехом в год моего рождения и незадолго до операции записался в ВМФ, чтобы сопровождать нас на боевых. Он был настолько стар, что мы спрашивали его, каково на вкус пиво в Tun Tavern (место основания первого полка морпехов независимых США в 1775 году). Он не мог вспомнить. Док «Медведь» был одним из лучших товарищей в моей жизни, но у него были дичайшие усы, которые знало человечество. Каждый раз, когда Док «Медведь» говорил что-нибудь умное или смешное, мы отвечали: «Неплохо, Док. Это твои усы так здорово придумали?». 

Я никогда столько не смеялся, как во время службы с другими морпехами. И я никогда столько не смеялся и над самим собой тоже. Тяжелые ситуации не должны подавлять чувство юмора, потому что иногда юмор — это единственная вещь, которая поможет нам все пройти. 

Третье. Этот трепет — это любовь. Осознание эмоций и как они делают жизнь более яркой 

Одно из самых известных последствий участия в военных действиях — это развитие апатии. Я слышал, как психологи говорили, что иногда мозг замораживает эмоции, срабатывает механизм защитной реакции на уведенные ужасы. До известной степени я рад, что так происходит. Я лучше будут испытывать апатию, чем уродующую депрессию, неуправляемый гнев или безысходную вину и печаль. Тем не менее, в реальном мире, где смерть и разрушения не являются порядком вещей, эмоции делают жизнь яркой и богатой на ощущения.

Когда я вернулся домой к своей жене и девятимесячному сыну, я был рад, что мой тур закончился, но я не был по-настоящему счастлив. Я на самом деле ничего не чувствовал. Ну, не совсем так: я иногда чувствовал голод. Тогда я не осознавал, насколько я проникся апатией. Через десять месяцев моего пребывания дома случилась вещь, которая заставила эмоции ударить меня как товарный поезд. Я присутствовал при родах моей дочери. Впервые. Рождения сына я пропустил. Звук ее первого плача не просто проник в мои уши, он проломил стену, которую выстроил разум, чтобы держать мои чувства под замком.

Миллионы мужчин становились свидетелями того, как ребенок приходит в мир. Так же миллионы мужчин видели солнечный свет. Но для меня, чьи глаза привыкли к мраку, солнечный свет рождения моей дочери был настолько ошеломительным и мощным, что впервые за десять лет я прослезился не от того, что попал в песчаную бурю. Раньше я относился к эмоциям как к должному, но только теперь я могу по-настоящему ценить те глубокие чувства, которые дарует жизнь. Теперь я четко чувствую, когда мое сердце начинает биться чуть быстрее, когда по коже разливается тепло или когда учащается мое дыхание. Я настолько более счастлив теперь, потому что я уже побывал на самом дне апатии, и я могу ценить эмоциональные взлеты.

Четвертое. Сработаться с коротышкой. Лучше команды состоят из совершенно разных людей 

Корпус Морской пехоты позволил мне выстроить взаимоотношения с людьми разного типа, которых я бы иначе не встретил. Как я понял в бою, воспользоваться нашей разницей — это самая эффективная вещь, которую мы могли сделать. Я — высокий, тихий, осмотрительный и спокойный. Мой товарищ был невысоким, громким, ловким и диким. Поначалу он очень раздражал. ТиДжей попал в подразделение через месяц после меня. Я помню, что смотрел, как он идет к нашему зданию после учебного лагеря, и думал: «Что этот за самонадеянный парень из учебки о себе возомнил?». Оказалось, что он думал обо мне как о скучном, неуклюжем и мягком человеке. Третьим человеком в нашей группе бы Бен, который изучал древнегерманскую мифологию и читал фэнтези запоем так, как будто ему платили за это. Понятно, что когда он присоединился к нашей группе как раз перед последним туром в горячую точку, мы думали что он немного того.

Мы не догадывались, что станем лучшими друзьями, побывав вместе на самом дне ада. Каждый сам по себе вряд ли бы добился многого, но вместе мы были великолепны. Мы провели десятки миссий, используя разведывательный беспилотник для корректировки и оценки результатов минометного огня с помощью его камер. Мы выходили в десятки патрулей и стали командой для экстренных критических заданий. Каждый из нас обладал уникальным набором навыков, которые дополняли друг друга и создавали самую профессиональную команду, в которой я когда-либо состоял.

Первый шаг к счастью — это принятие отличий других людей. Следующий шаг — это использование и синхронизирование этих отличий, чтобы подвигнуть вашу команду и товарищество на путь долгого успеха и счастья. По моему мнению, принятие и использование отличий — это один из самых критических факторов и для успешного брака. В этом плане ТиДжей и Бен, сами того не понимая, научили меня многому о браке.

Пятое. Это всё скоро кончится. Только две вещи останутся: знания и отношения 

После того как я обзавелся семьей, окончил колледж и начал делать отличную карьеру, время моей службы в Корпусе Морской пехоты представлялось сюрреалистичным прошлым. Время, когда я носил форму, казалось мне вечностью, но восемь лет пролетели быстро. Контракты и форма приходят и уходят, но то, чему мы научились, и созданные отношения остаются навсегда.

Обретение знаний и создание отношений с другими людьми — это самые важные вещи. Работа над ними принесет прочное ощущение счастья.

Шестое. Эгоизм ни к чему не приводит. Фокусируйся на других

Частенько меня спрашивают, почему я пошел в Корпус морской пехоты, а не в какие-либо другие части. Мой ответ неизменен: «Если тебя прижмут в окопчике, кого бы ты хотел видеть слева и справа от себя? Я бы хотел, чтобы рядом были морпехи». У морпехов много призваний и у каждого свои личные мотивы для вступления в Корпус. Но когда дело доходит до драки, только одна вещь по-настоящему важна: сделать так, чтобы морпехи рядом с тобой вернулись домой. Эгоизм не только ставит под риск исполнение задания, но и подставляет морпехов под удар. 

Традиционно, дисциплинированность и свирепость — это отличительная черта морпехов. Но я думаю, что самопожертвование является ключевым качеством настоящего морпеха. Все встает на свои места, когда морпех делает все возможное для своих товарищей.

Слишком часто мы становимся свидетелями того, как ощущение, что кто-то нам что-то должен, пронизывает наше общество. Неудивительно, что люди все еще ищут счастья. Мой секрет: забыть о себе и делать что-то для кого-то! Забудьте о том, как вам плохо, чего вам не хватает, или как несправедлив мир. Сосредоточение внимания на других людях приносит истинное счастье.

- Джон Уолтерс

Источник

Перевод специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети