Спецназ США вымотан и не успевает перевести дух

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 30-06-2017

Генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, во время своего выступления в Комитете Сената по вооружённым силам заявил, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций и что военнослужащие психологически измотаны после пятнадцати с половиной лет беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений.

Высокий темп и его последствия

Генерал подчеркнул, что 8000 бойцов спецназа США сегодня несут службу в более чем 80 странах мира и находятся на острие боевых действий. При этом 55,3% военнослужащих находятся на Ближнем Востоке, 17,3% – в Африке и 12,7% – в Европе. Около 500 спецназовцев находятся в Сирии. 

С апреля погибло уже четверо солдат спецподразделений: один в Сомали, трое – в Афганистане. За год погибло 20 военнослужащих элитных подразделений. В 2016 году, по данным СМИ, спецназ США присутствовал в 138 странах мира. 

Спецназ воюет против террористических группировок ИГ, Аль-Каида и Аш-Шабаб, а также готовится к возможным операциям в Северной Корее и миссиям в Восточной Европе, “в случае российской агрессии”. 

Такая активность вызывает все больше стресса. В конгрессе глава войск специального назначения заявил буквально следующее: “Мы – не панацея и не окончательное решение всех проблем, и вы никогда не услышите такие слова от нас”. Сегодня кроме борьбы с террористами и боевиками, а также рейдами в тылу врага на спецназ возложена и миссия мониторинга распространения оружия массового поражения. При этом о чрезмерной нагрузке на силы специального назначения предупреждал еще в 2015 году их бывший начальник генерал Джозеф Вотел.

Сенаторы разделяют озабоченность генерала. Они тоже считают, что в армии США культивируется миф, что только спецназ решит все и вся, а армейские командиры все чаще чрезмерно полагаются на привлечение сил специального назначения по любому поводу, по сути перекладывая на них свои задачи и используя спецназ за рамками привычных ему задач. 

Глава комитета по вооружённым силам Джон Маккейн тоже заявил, что в армии есть “ненасытный аппетит” к уникальным возможностям специальных сил. Армии и политикам кажется, что спецназ – это дешево и это легко.

Тем не менее, Раймонд Томас отказался привести конкретные цифры в доказательство того, что военнослужащие не знают продыху. На вопрос Маккейна он ответил уклончиво, что раз на раз не приходится, и кто-то отдыхает месяц после месяца в зарубежной командировке, кто-то – шесть месяцев после полугода в других странах, а кто-то отдыхает и три месяца после месяца миссий вне США, но подчеркнул еще раз, что главное в спецвойсках – это не их уникальные технические возможности, а сами уникальные люди, которые сегодня вымотаны. 

Самоубийства 

Генерал Раймонд Томас также отказался называть в конгрессе и данные по числу самоубийств среди бойцов спецподразделений: “Я не хочу вдаваться в ужасную статистику, но мы страдаем”. 

Он подчеркнул, что командование удвоило и даже утроило свои усилия по предотвращению психологических проблем и по предоставлению психологической помощи в последние годы. 

Генерал может и не захотел дать статистику, но ее пытаются отслеживать в СМИ. Пик самоубийств среди военнослужащих специальных подразделений США пришелся на 2012 год. Тогда свели счеты с жизнью 24 человека. В 2014 году (это последний год, когда в Пентагоне дали данные по этому вопросу), покончили с собой 18 военнослужащих. В 2016 году, по словам представителя спецназа, цифры были еще меньше. Для сравнения всего в вооруженных силах США в 2012 году был зафиксирован 321 случай самоубийства, в 2016 году – 275 случаев. 

В силах специального назначения даже собрали всю статистику по самоубийствам и заключили два года назад контракт с Американской Ассоциацией Суицидологии, чтобы та разработала программу для спецназа по предотвращению самоубийств и выявлению ранних сигналов о возможном поступке. Существует и ряд других программ, например, с упором на семейную поддержку, так как 66% спецназовцев в США состоят в браке. 

Бюджеты и неопределенности

Раймонд Томас помимо всего прочего указал конгрессу США, что хотя состояние специальных сил вопреки нагрузке и отвечает текущим угрозам национальной безопасности страны, но непредсказуемый и недостаточный бюджет подрывает боеготовность и скорость модернизации подразделений. 

На силы специального назначения выделяется сегодня 2% от всего бюджета Пентагона, бюджет уменьшается, а активность применения спецназа только растет. Все это, по его мнению, с которым согласились и сенаторы, приведет к еще большим проблемам в будущем. 

Из-за сокращения бюджета, по словам Раймонда Томаса, возникают определенные проблемы с комплектацией персонала и необходимым числом новобранцев. 

Кроме того, генерал сетует, что непредсказуемы география и сроки долгосрочных миссий. Из Афганистана американцы в теории должны были уйти в 2014-м, и силы специального назначения рассчитывали на использование высвободившихся военнослужащих, но теперь может оказаться, что наоборот, придется жертвовать другими театрами военных действий и увеличивать присутствие в Афганистане. Не вызывает оптимизма и техническая сторона изменений. Так, например, до сих пор неясно, будет ли спецназ использовать базовый самолет С-130 и далее для своих операций или войскам будет придана другая техника. 

Представитель Минобороны США по вопросам спецсил Тереза Велан сказала конгрессу, что в такой ситуации спецназу все время приходится изыскивать внутренние ресурсы, образно выражаясь, “пожирать свой молодняк”, чтобы поддерживать темп операций сегодня в ущерб будущему. 

Раймонд Томас в итоге заявил: “Я не столько боюсь военных конфликтов будущего, сколько обеспокоен наличием возможностей, чтобы сделать все правильно”.

Илья Плеханов

Социальные сети