Послание из Бенгази России: «Вашим журналистам здесь не место!»

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Ливия Опубликовано: 28-04-2011

«Андрей, и передай своим, что мы читаем всё, что они о нас пишут у вас там в России. Те, кто побывал здесь из ваших журналистов, оказались предвзятыми, про-каддафистски настроенными и вам больше здесь не место. Так и передай!» - с этими словами представитель повстанцев дал добро на проезд в Бенгази двум журналистам из Словакии и депортировал Андрея второй раз из Ливии за 24 часа.

 Если по порядку, то первый раз после перехода границы Андрей позвонил мне из повстанческого участка местных особистов. Его задержали, забрали документы и оставили одного до выяснения обстоятельств. Телефон не отобрали. Он позвонил мне, обрисовал ситуацию. Был спокоен. Без всякого пафоса. Штатная рабочая ситуация для военного журналиста. Задержания журналистов в Ливии – дело обычное. На данный момент зафиксировано более 80 таких случаев на сайте международного «Комитета по защите журналистов», молчу уже о серьезных происшествиях, которые тоже не вызывают шумихи. Главное – не паниковать. Андрюха держался просто молодцом. Совершенно один, с отобранными документами. Никаких речей о плене, расстрелах, никаких жалобных просьб от российского министра иностранных дел Лаврова, чтобы хоть кто-нибудь из чужих спецназов спас его, вообще никакого пафоса. Хотя к нему относились не очень дружелюбно.

 Через некоторое время повстанческие особисты всё же отдали ему довольно злобно рюкзак, документы, что-то побурчали о повстанческих визах в Каире, довезли до границы на линии Тобрука и посоветовали дней 4-5 не соваться в Ливию, во избежание последствий. По словам Андрея, на границе у повстанцев дежурят обученные, дисциплинированные части. Такие люди почему-то не попадают в кадр фотохроник западных журналистов. Хорошо экипированные, вооружённые FN FAL, длинные бороды, спокойные, вежливые, матёрые. Андрей в прошлом человек военный, выправку признал сразу.

 Но Андрюха парень упорный. В этот же день он договорился с журналистами из Словакии, что попытает счастья во второй раз в другую смену. Во второй раз его опять приняли. «Приказ из Бенгази. Журналистов из России больше не пускать, пишут предвзято» -  на этот раз уже извинялись молодые сочувствующие повстанцы. Всем остальным – пожалуйста, работайте. На моей памяти впервые в истории закрывают регион для русских таким образом. В итоге Андрея повстанцы посадили в «тачанку» с пулемётом, довезли опять до границы и передали египтянам.

 Египетская сторона, кстати, тоже неплохо вооружена. К границе стянуты танки, до десятка стоит у пропускного пункта стволами в сторону Ливии. Из самой Ливии едут грузовики с железным ломом и с автомобильными аккумуляторами. Андрей насчитал 17 грузовиков с таким грузом. То есть туда идёт продовольствие, а вывозится лом. Бизнес кто-то делает. Война войной, а обед по расписанию.

 Мы прикинули, и на данный момент Андрею я рекомендовал сделать репортаж о мусульманском восстании в Кене или узнать о ситуации с подземными ходами в Газу и антиизраильской активностью в Египте. Буду звонить через пару часов, он должен уже из Каира ехать опять на автобусах в Кену.

 В общем, он просто молоток. Это я рассказываю, что слышу по телефону от него, но чувствуется, что впечатлений и мыслей у него полно. Не успеваем поделиться. Приедет – расскажет.

 Ни у кого, кстати, нет частных координат коптов в Каире или на юге?

Социальные сети