Спасет ли стена вокруг Турции Европу от беженцев?

Автор: Чмеленко Юлия Рубрики: Азия/Океания, Европа Опубликовано: 29-08-2011

 Несмотря на падение Берлинской стены, пример ее существования не перестает вдохновлять страны на создание бетонного окружения вокруг границ с соседями. Так, в конце 2010 г. Израиль приступил к строительству заградительного барьера вдоль границы с Египтом, а в январе 2011 г. его примеру последовала Греция, решив отгородиться стеной от Турции. Так страны рассчитывают снизить число нелегальных иммигрантов, проникающих с соседних территорий.

Несмотря на падение Берлинской стены, пример ее существования не перестает вдохновлять страны на создание бетонного окружения вокруг границ с соседями. Так, в конце 2010 г. Израиль приступил к строительству заградительного барьера вдоль границы с Египтом, а в январе 2011 г. его примеру последовала Греция, решив отгородиться стеной от Турции. Так страны рассчитывают снизить число нелегальных иммигрантов, проникающих с соседних территорий.

Реакция стран, вдоль границ с которыми возводят стены, также неодинакова. Египет полагает, что на своей территории каждый вправе строить все, что угодно. Согласно своей позиции, Каир возвел подземные заграждения вдоль границы с сектором Газа, официально обозначив своей целью воспрепятствовать контрабанде оружия через тайно прорытые палестинцами туннели. Турецкие власти, напротив, высказываются резко отрицательно относительно подобного рода заграждений, обвиняя Европу в стремлении отделиться от ислама. Ситуацию усугубляет строительство вдоль турецких границ стены со стороны Болгарии, по инициативе последней. Однако, в отличие от Греции, которая планирует так остановить нелегальную иммиграцию из стран исламского мира в страны Евросоюза, болгарское правительство объяснило строительство стены угрозой заражения коров и свиней ящуром, который распространяют животные, проникающие из Турции.

Сегодня внимание мировой общественности сосредоточилось на вопросе строительства стен вдоль турецкой границы, при этом далеко не все заняли европейскую сторону.

В настоящее время 206-километровая сухопутная граница между Турцией и Грецией – самая проблемная внешняя граница ЕС с точки зрения нелегальной миграции. За 9 месяцев 2010 г. число нелегальных мигрантов там возросло в 5 раз - до 31,2 тыс. чел. Стоит отметить, что это единственная граница ЕС, где был зафиксирован рост нелегалов. По данным ВВС, в основном через нее в Европу попадают беженцы из Пакистана, Афганистана, Ирака и Ирана.

В связи с возросшим потоком нелегальных мигрантов, осенью прошлого года Афины обратились за помощью к европейскому агентству по защите границ Frontex, чтобы оно прислало дополнительных пограничников, которые несут службу на участке до сих пор. Несмотря на то, что граница Турции с Греций проходит в основном по речному руслу, ограждения сооружаются только на сухопутном пограничном участке.

По плану греческого правительства, стена высотой 3 м и протяженностью 12,5 км должна быть возведена вдоль реки Эврос около города Орестидад, который сейчас переполнен беженцами. Министр общественной безопасности Христос Папуцис заявил журналистам, что 200-километровая стена будет аналогична той, что построена на границе между США и Мексикой. Он также предупредил о жестких санкциях против преступных группировок, которые занимаются незаконным перемещением людей через границу. По данным греческого издания To Vima, на участке наибольшего скопления беженцев греческое правительство начало рыть ров глубиной в 7 м и шириной в 30 м, который должен протянуться на 120 км вдоль реки Эврос вдоль греко-турецкой границы. Согласно данным официальных греческих изданий, строительство ограждений должно занять несколько лет. Копают землю солдаты и офицеры греческой армии. Работы финансируются из оборонного бюджета страны.

Причины такого радикального решения в борьбе с нелегальными мигрантами Греция объясняет следующим образом. Во-первых, это многочисленные акции протеста против греческого правительства, в которых мигранты требуют для себя пособия и виды на жительство. Во-вторых, по словам Х.Папуциса, «Греция достигла лимита по принятию нелегальных мигрантов и не может принять большее число беженцев». По данным греческой газеты Kathimerini, ежедневно сухопутную границу с Турцией, несмотря на охрану и минные поля, расположенные с обеих сторон границы, пересекают 200-250 чел. Пик незаконной миграции пришелся на 2008 г., когда на границах Греции, включая сухопутную и морскую, было задержано почти 150 тыс. чел., а за 9 месяцев 2010 г. границу незаконно перешли более 96 тыс. чел. Всего за последние 4 года государственную границу Греции удалось пересечь незаконным образом свыше 500000 чел. Только в 2010 г. Греция приняла 128 тыс. мигрантов.

Численность специалистов европейского пограничного агентства Frontex на сухопутной границе составляет 175 чел. При этом, по оценкам экспертов, в результате их работы незаконные пересечения турецко-греческой границы за год сократились на 44%.

Ни для кого не секрет, что нелегалы используют греко-турецкую границу для проникновения в другие европейские страны. Поэтому страны, в которых остро стоит проблема нелегальных мигрантов с востока, выразили поддержку Греции. Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе официально заявил в Афинах, что Франция поддерживает строительство заграждения на границе Греции и Турции, которое призвано помешать нелегальной миграции. "Мы поддерживаем создание препятствий, чтобы противостоять миграционному давлению", - заявил Ортефе после встречи с главой греческого полицейского министерства Христосом Папуцисом (Christos Papoutsis).

По словам французского министра, он против сравнения подобного заграждения с Берлинской стеной или другими известными разделительными линиями в Европе.

Визит французского министра совпал по времени с голодовкой нелегальных мигрантов в здании юридического факультета Афинского университета. Ряд радикальных левых организаций пригласили в здание более 200 беженцев, которые объявили бессрочную голодовку, требуя вида на жительство. Правительство не приняло ультиматум и потребовало от бастующих очистить помещение университета.

Нежелание греческого правительства идти на компромисс критикует ряд общественных и правозащитных организаций. По их мнению, строительство стены вдоль греко-турецкой границы себя абсолютно не оправдает. «Подобные действия лишь увеличивают дань, которую при переходе границы платят беженцы», - заявил представитель правозащитной организации Pro Asyl. По данным британской газеты Daily Telegraph, некоторые чиновники в Брюсселе считают, что стена может рассматриваться как символ проводимой Францией, Германией и Грецией политики против членства Турции в Евросоюзе. «Заборы и стены оказались в прошлом краткосрочными мерами, которые не способствуют на деле решению проблем миграции более консолидированным и структурированным способом», - заявляет один из представителей Еврокомиссии. «Легко представить, как это сооружение будет символизировать антитурецкий лагерь и произведет впечатление крепости христианской Европы, которая хочет отстраниться от мусульман», - говорит европейский дипломат. «Возведение преград не будет полезным в то время, когда нужно возводить мосты», - добавляет он.

В Турции решение греческого правительства, как и следовало ожидать, сразу подверглось резкой критике. По мнению губернатора приграничной с Грецией провинции Эдирне Гокхана Сезера, строительство забора не решит проблемы нелегальной миграции, т.к. физические заграждения всегда можно обойти. «Там река тянется на 200 км, ее можно пересечь на лодках зимой, а летом перейти вброд, поскольку она мелеет», - сказал губернатор телеканалу NTV. Турецкий политический эксперт Оган Синан считает возведение стены недружественным актом Евросоюза. "Мы не считаем, что эта стена может решить проблемы. Эта стена будет отделять Турцию от Европы и мусульманский мир от христианского. Поэтому мы, конечно, плохо к этому относимся", - заявил политолог.

Безусловно, нет ничего удивительного в том, что турецкая сторона восприняла в штыки возведение стены вдоль своей границы и заявила о стремлении Европы отгородиться от исламского мира. С целью не обострять политическую обстановку многие члены ЕС, заинтересованные в сотрудничестве с Турцией, также высказались против возведения стены. Однако проблема беженцев с востока в Европе уже не может оставаться на втором плане, а, как показало время, благодаря заградительным постройкам, приток нелегальных мигрантов удалось сократить. Стоит также отметить, что Греция не отказалась от помощи мигрантам, имеющим право на международную защиту, а принять всех беженцев эта маленькая страна просто не в состоянии. "Греческое общество перешло все границы в том, что касается возможностей принимать нелегальных мигрантов. Греция больше не выдержит. Я хочу ясно заявить, что в нашей стране останутся только те мигранты, которые имеют право на международную защиту или право на убежище, и никто другой", - сказал в официальном интервью Христос Папуцис.

Однако турецкий политолог Синан Оган противников ислама видит буквально повсюду. Он утверждает, что у намерений Греции и присоединившейся к ней позднее Болгарии существует скрытая сторона постройки заграждений. По его мнению, «Греция, под предлогом того, что хочет остановить нелегальную эмиграцию, а Болгария под предлогом, что принимает меры против распространения ящура, на практике строят стену между Турцией и Европой”.

По данным NewsBG, на сегодняшний день на границе между Болгарией и Турцией, которая составляет более 209 км, ограждение уже установлено на протяжении 28,5 км. Болгарскими властями планируется завершить строительство оставшихся 181 км ограждения и ремонт уже существующих не позднее октября текущего года. Стоит отметить, что Болгария возводит стену за собственный счёт, не рассчитывая на деньги Брюсселя. Министр сельского хозяйства страны Мирослав Найдёнов сказал, что для Болгарии будет гораздо дешевле возвести стену за свой счёт и защитить своих фермеров, чем выплачивать им компенсации за погибшее поголовье.

По официальным данным, за последние несколько месяцев на юго-востоке Болгарии зафиксировано 700 случаев ящура среди коров и свиней. Власти не случайно связывают вспышки заболевания с заражением от животных, приходящих со стороны Турции. «Последний случай ящура в Болгарии имел место в 1998 г. В Турции же, наоборот, в последнее время обнаружено 1100 случаев», - отметил в заявлении, объясняющем решение своего правительства, премьер министр Бойко Борисов.

Со своей стороны, Турция отрицает свою вину в заражении болгарских животных. Член союза торгового обмена Мустафа Ярдимчи заявил: «Даже если стена будет построена, животные найдут способ пересечь границу». Он также дал понять, что этот дорогой проект не принесёт ожидаемого результата, если он строится действительно только для защиты от эпизоотии.

В свою очередь Синан Оган призвал не воспринимать действия болгарской стороны «поверхностно». Он обвинил Европу в «тайных планах», стоящих за возведением то одним, то другим государством стен вдоль границы с Турцией, а сами стены сравнил с Берлинской стеной времён «холодной войны». Фактически, как пишет о проекте болгарская пресса, страна планирует восстановить стену, существовавшую между странами на протяжении «холодной войны» и разрушенную в 1989 г.

Не стоит забывать тот факт, что Болгария не входит в Шенгенскую зону, поэтому является гораздо менее привлекательным местом для нелегальных иммигрантов, чем Греция. Согласно статистическим данным, в 2010 г. власти страны объявили, что поток нелегалов в страну увеличился на 25%, однако в количественном выражении это составило 1100 чел., по сравнению с 40000 нелегально проникших из Турции в Грецию за тот же 2010 г. Наоборот, данное решение вызвало дополнительное напряжение в и без того сложных болгаро-турецких отношениях. Вероятность, что Болгария строит стену не только из-за болезни животных, конечно, нельзя исключать, но в условиях нескончаемого потока беженцев европейским странам приходится искать пути его ограничения.

Конечно, проблему беженцев оградительной стеной Европе не решить. Для разрешения этого вопроса нужно принимать другие меры, направленные на устранение причины возникновения массовых миграций. Европе необходимо способствовать решению проблем здравоохранения и экономики в Палестине, Ираке, Иране и других странах- источниках мигрантов, а не отгораживаться от проблем Востока бетонной стеной. Ведь если не изменить ситуацию, рано или поздно ее просто снесут.

***

Источник - «Новое Восточное Обозрение»

 

Социальные сети